Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Остаточная моча при УЗИ

Определение остаточной мочи в мочевом пузыре

Лечение болезней простаты в Киеве

  Важным критерием, во многом определяющим показания к оперативному лечению при аденоме простаты, является наличие и объём остаточной мочи в мочевом пузыре. Остаточной мочой называют мочу, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. В норме после мочеиспускания в мочевом пузыре мочи не остается (норма остаточной мочи до 50 мл или не более 10% от исходного объёма до мочеиспускания). Практически единственным методом определения объёма остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин является ультразвуковой. Конечно, можно измерить количество остаточной мочи путем катетеризации мочевого пузыря после мочеиспускания, но это небезопасно для пациента. Другой возможный способ измерения количества остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин – с применением радиоактивных изотопов - в настоящее время применяется крайне редко.

  Определение остаточной мочи имеет значение при аденоме и раке простаты, остром простатите, стриктуре уретры, нейрогенных расстройствах мочеиспускания. Для этого пациенту проводят УЗИ мочевого пузыря до и после мочеиспускания. При трансабдоминальном сканировании проводятся измерения мочевого пузыря после мочеиспускания в трех направлениях, и, проводятся вычисления.

   Заключительным обязательным этапом обследования каждого пациента с аденомой простаты является определение объёма остаточной мочи. Само по себе исследование не представляет особой сложности, вопрос в адекватности полученных данных. Для того, чтобы данные о количестве остаточной мочи были достоверные, необходимо, чтобы исследование проводилось при физиологическом наполнении мочевого пузыря, а не в состоянии значительного его переполнения. Как правило, мужчину просят прийти на исследование с полным мочевым пузырем. Во время ожидания в очереди или ещё по каким-либо причинам мужчина вынужден терпеть, преодолевая желание опорожнить мочевой пузырь. При этом происходит перерастяжение стенки мочевого пузыря. В результате, когда пациенту предлагают опорожнить мочевой пузырь, мужчина не может этого сделать адекватно. В ряде случаев для этого требуется несколько подходов к унитазу. Поэтому после первого опорожнения мочевого пузыря в нем остается значительное количество мочи, что может быть квалифицировано как наличие большого количества остаточной мочи. В последующем при повторных мочеиспусканиях мочевой пузырь опорожняется полностью, но это уже никто не может оценить. Поэтому не нужно определять объем остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин после чрезмерно длительной задержки мочеиспускания. Иначе можно получить завышенные значения объёма остаточной мочи. Такое исследование можно провести позже или в другой день после адекватного мочеиспускания на фоне обычного наполнения мочевого пузыря.
   Для вычисления объема остаточной мочи при трансабдоминальном сканировании определяют три размера мочевого пузыря после его опорожнения и высчитывают объём по формуле: половина произведения трёх размеров.
   При наличии у пациента большого количества остаточной мочи необходимо оценить состояние стенки мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек. В норме мочевой пузырь у мужчин и женщин опорожняется полностью при мочеиспускании, остаточная моча или отсутствует или ее количество не превышает 50 мл. Увеличение количества остаточной мочи при заболеваниях предстательной железы свидетельствует о переходе заболевания в декомпенсированную стадию, когда мышца мочевого пузыря не в состоянии преодолеть препятствие, возникающее вследствие сдавливания простатой мочеиспускательного канала. Наличие большого количества остаточной мочи может свидетельствовать о том, что возможности лекарственного лечения исчерпаны и необходимо хирургическое вмешательство. Объем остаточной мочи оценивают в процессе консервативного лечения как один из показателей эффективности лечения. В то же время абсолютное значение количества остаточной мочи не всегда достоверно отражает функцию опорожнения мочевого пузыря. Например, у мужчины определили остаточную мочу в количестве 80 мл, но при этом до мочеиспускания у одного пациента объем мочевого пузыря составил 150 мл, а у другого – 300 мл. Правильно оценить и трактовать полученные значения остаточной мочи вам поможет квалифицированный врач-уролог.

Лечение болезней простаты в Киеве здесь 

   Другие статьи по теме УЗИ простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"