Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Кальцинаты и камни простаты при УЗИ

Лечение болезней простаты в Киеве 

Было такое время, когда УЗИ не было. Люди жили счастливо, не подозревая, что у них «песок в почках» и «кальцинаты в простате»! Указанные находки специалисты ультразвуковой диагностики обнаруживают у большей половины обследованных пациентов. Так что же все таки может быть у мужчины, у которого в заключении УЗИ простаты указано «кальцинаты простаты»? Предстательная железа не является однородной структурой, она состоит из разных тканей (железистой, мышечной, соединительной, в ней проходят сосуды и нервы), более того, разные части предстательной железы содержат описанные ткани в разных соотношениях, вследствие чего предстательная железа не выглядит совершенно однородной при УЗИ. В течение жизни человека предстательная железа подвергается функциональным нагрузкам как при мочеиспускании (она отвечает как за удержание так и за выведение мочи), так во время полового акта и при эякуляции (семяизвержении). Через простату проходит мочеиспускательный канал, по которому из организма мужчины выводится моча, насыщенная разнообразными солями и продуктами обмена веществ. Все это не может не оказывать влияние на структуру даже совершенно здоровой простаты (хотя к этому можно подойти и с другой стороны – не существует здоровой простаты, есть недостаточно обследованная! Не каждый кальцинат является признаком заболевания предстательной железы, и не каждая плотная структура, обнаруженная при УЗИ, является камнем. Если все же обнаруженные изменения вас тревожат и сопровождаются беспокоящими симптомами, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-урологу. В ряде случаев требуется только наблюдение и вмешательство может только ухудшить состояние пациента, в других случаях необходимо проведение активного лечения.

При проведении исследования на современных ультразвуковых аппаратах предстательная железа не выглядит однородной и гомогенной. Это касается как молодых пациентов так и мужчин среднего и старшего возраста. Могут быть видны границы между отдельными зонами простаты, а также точечные включения повышенной акустической плотности, которые могут представлять собой амилоидные тельца. Также может отличаться структура наружной и внутренней частей предстательной железы. Для наружной части железы характерна однородная или мелкоточечная структура, внутренняя часть железы, как правило, более неоднородна. 

Выявление мелких камней в области семявыбрасывающих протоков, а также вдоль мочеиспускательного канала и в области семенного бугорка в виде мелких структур повышенной акустической плотности наблюдается у здоровых мужчин и рассматривается как вариант нормы.
Гиперэхогенные включения повышенной акустической плотности выявляются при трансректальном и при трансабдоминальном ультразвуковом сканировании очень часто. Гиперэхогенные включения могут быть единичными, однако чаще выявляемые плотные гиперэхогенные включения в предстательной железе являются множественными. Такие образования достаточно часто являются камнями. При этом нужно иметь в виду, что классический эхографический признак камня – акустическая тень позади камня предстательной железы – выявляется далеко не всегда, даже в тех случаях, когда размеры камней превышают 4-5 мм. Доказательством того, что обнаруженные гиперэхогенные включения являются именно камнями и содержат кристаллы солей, является визуализация их как высокоплотных образований при компьютерной томографии (КТ).
Истинные камни являются не единственными плотными включениями в паренхиме предстательной железы, которые выявляются у больных хроническим простатитом. Повышенную акустическую плотность имеют амилоидные тельца, а также склеротические поля – участки фиброза, которые могут быть исходом длительного воспалительного процесса. Исходом длительного воспаления является склероз предстательной железы. При этом происходит уменьшение предстательной железы, замещение паренхимы склеротической тканью и кальцинатами.
Образование камней является характерным для доброкачественной гиперплазии простаты. Размер выявляемых при аденоме простаты камней обычно небольшой – 1-2 мм, камни могут группироваться в виде цепочек или отдельных скоплений. Крупным конкрементам присущи характерные акустические признаки – они являются гиперэхогенными образованиями (обладают повышенной акустической плотностью) и дают акустическую тень.
Обширные скопления мелких камней при аденоме простаты хорошо видны при поперечном трансректальном и даже трансабдоминальном сканировании. Выявление характерных цепочек камней помогает при трансабдоминальном сканировании различить границы аденоматозных узлов. Гораздо реже камни могут располагаться вдоль мочеиспускательного канала и семявыбрасывающих протоков или в паренхиме наружного отдела предстательной железы.
Так все-таки все ли выявляемые в предстательной железе включения повышенной плотности являются камнями? Часть гиперэхогенных включений могут являться амилоидными тельцами или участками фиброза. Однако все-таки большинство из них содержит известь. Однозначным доказательством каменной природы гиперэхогенных структур в предстательной железе служит визуализация их при КТ в виде включений, сравнимых по показателям плотности с костной тканью.

Лечение болезней простаты в Киеве здесь 

   Другие статьи по теме УЗИ простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"