Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

УЗИ при аденоме простаты

Лечение аденомы простаты в Киеве

Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – чрезвычайно распространенное заболевание мужчин среднего и пожилого возраста, обусловленное доброкачественным увеличением простаты и связанным с этим нарушением оттока мочи из мочевого пузыря, а в запущенных случаях и из почек.

Исходя из этого, основными задачами УЗИ при аденоме простаты является:

  1. определение размеров увеличенной за счет аденомы предстательной железы, изучение особенностей ее роста (двухдолевая или трехдолевая аденома простаты с формированием средней доли),
  2. исследование внутренней структуры – наличие камней, кист и очагов, подозрительных на рак предстательной железы,
  3. определение степени нарушения оттока мочи из мочевого пузыря – определение объема остаточной мочи и толщины стенки мочевого пузыря,
  4. изучение степени нарушения оттока мочи из почек на основании состояния верхних мочевых путей (мочеточники, лоханки и паренхима почек).

Для установления факта наличия ДГПЖ УЗИ при аденоме простаты позволяет установить факт увеличения объёма предстательной железы выше возрастной нормы. Аденоматозные узлы в большинстве случаев развиваются симметрично. Однако в ряде случаев возможно и асимметричное развитие аденомы. Это может потребовать проведения дифференциальной диагностики со злокачественным поражением. При выраженной гиперплазии средней доли, последняя, в виде дополнительного образования, выступает в просвет мочевого пузыря. 

Одно из проявлений дегенеративных процессов в узлах аденомы простаты – возникновение в них кистозных изменений. Размеры кистозных полостей, как правило, небольшие – от 1 до 10 мм. 

Характерным для доброкачественной гиперплазии простаты является образование камней. В состав камней входит известь и холестерин. Основой для выпадения извести может служить слущенный эпителий, а также амилоидные тельца – белково-липидные образования, встречающиеся в железках простаты. Большинство всех камней (до 80%), выявляемых при УЗИ в простате, связаны именно с развитием ДГПЖ. В формировании камней ведущую роль играет застой простатического секрета в железах простаты за счет сдавливания их протоков растущими узлами аденомы. Поэтому типичной локализацией камней является их расположение между аденоматозными узлами и собственно предстательной железой. В самих аденоматозных узлах камни располагаются редко.

Обязательным этапом УЗИ при аденоме простаты является оценка изменений мочевого пузыря и верхних мочевых путей. Длительное нарушение оттока из мочевого пузыря приводит к изменению стенки мочевого пузыря. Вначале стенка мочевого пузыря утолщается и становится мощной как бицепс у бодибилдера. С течением времени происходит истощение компенсаторных механизмов, и стенка мочевого пузыря становится тонкая, как лист бумаги и дряблая. Такой мочевой пузырь уже не может выталкивать мочу через суженный из-за аденомы мочеиспускательный канал и мочевой пузырь находится в постоянном перерастянутом мочой состоянии. Длительное нарушение мочеиспускания приводит к появлению округлых мешкообразных грыжеподобных выпячиваний стенки мочевого пузыря, которые называются дивертикулами. В дивертикулах может застаиваться моча, способствуя воспалительному процессу, могут образовываться камни и развиваться опухоли. Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, появление остаточной мочи способствует образованию камней в полости мочевого пузыря. Камни могут иметь небольшие размеры (до 1 см) при этом возможно периодическое “заклинивание” струи мочи, иногда вплоть до острой задержки мочи. Камни могут быть множественные, количество их может исчисляться десятками. При больших размерах (более 1,5-2 см в диаметре) камни могут не беспокоить своего обладателя, проявляя себя при физической нагрузке или тряской езде примесью крови в моче. Иногда камни могут располагаться в дивертикулах мочевого пузыря, что затрудняет их выявление.
Длительное нарушение оттока из мочевого пузыря с наличием большого количества остаточной мочи приводит к нарушению оттока мочи из почек, что проявляется расширением мочеточников и лоханок почек, что в далеко зашедших случаях приводит к истончению паренхимы почек и развитию почечной недостаточности.
В результате хирургического вмешательства эхо-картина предстательной железы значительно меняется. После проведения трансуретральной резекции (ТУР) либо аденомэктомии наблюдается уменьшение объема простаты. При этом она может иметь обычную или неправильную форму. Структура ее чаще бывает неоднородной, что обусловлено предшествующими изменениями в ткани предстательной железы. В ряде случаев отчётливо выделяются оставшиеся не удаленные аденоматозные узлы. Эхографическая картина простаты после операции характеризуется наличием воронкообразного расширения начальной части простатического отдела уретры. Степень и протяженность этого расширения бывают различными.
Динамическое ультразвуковое наблюдение за больными, перенесшими оперативное вмешательство по поводу аденомы, позволяет установить рецидив заболевания. В этих случаях обнаруживается разрастание ткани предстательной железы, в том числе и гиперплазия средней доли.

   Лечение аденомы простаты в Киеве здесь 

   Другие статьи по теме УЗИ простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"