Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

ТРУЗИ семенных пузырьков

Лечение болезней простаты в Киеве

При проведении ТРУЗИ семенные пузырьки хорошо визуализируются кзади и кнаружи от предстательной железы, располагаясь между задней стенкой мочевого пузыря и передней стенкой прямой кишки в виде симметричного, однородного подковообразного образовании пониженной эхогенности. При ультразвуковом сканировании семенные пузырьки имеют вид извитых трубчатых или мешотчатых структур с полициклическими контурами. Структура и эхогенность (акустические характеристики) семенных пузырьков могут быть различными, что зависит от ширины их просвета и консистенции содержимого.

Сведения о размерах и объёме неизмененных семенных пузырьков достаточно разноречивые. Принято считать, что длина семенного пузырька составляет 5 см, ширина 1,5 см, толщина 1 см. Индивидуальные и возрастные особенности семенных пузырьков не позволяют однозначно высказаться об их патологических изменениях, в том числе застое. До настоящего времени не определены факторы, влияющие на их объём, в том числе и уровень сексуальной активности мужчины и частота эякуляции (семяизвержения). При УЗИ семенных пузырьков принято ориентироваться на их ширину для оценки адекватности их опорожнения. Секрет семенных пузырьков составляет около 60% от общего объёма эякулята. При этом семенные пузырьки активно участвуют в механизме семяизвержения.

Подробнее: ТРУЗИ семенных пузырьков

Трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ при простатите

Лечение болезней простаты в Киеве

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование, не претендуя на детальную оценку эхоструктуры предстательной железы и семенных пузырьков, позволяет решить определенные диагностические задачи. Оно может быть достаточным для определения объёма железы, её формы и деформации, а также определения объёма остаточной мочиТРУЗИ (трансректальное УЗИ) служит для получения детальной информации о структуре собственно предстательной железы и семенных пузырьков, а также их взаимоотношениях с окружающими органами. Преимуществами трансректального сканирования являются: визуализация всего объёма железы, хорошее качество изображения, возможность точного измерения ее размеров и объёма. Практически единственным недостатком ТРУЗИ является невозможность его применения при некоторых заболеваниях прямой кишки. В большинстве
случаев ТРУЗИ проводится в обычном кабинете на кушетке. Пациент принимает положение на левом боку с согнутыми и приведенным к животу коленями. На ультразвуковой датчик надевают презерватив, предварительно нанеся на сканирующую поверхность небольшое количество геля. Датчик с презервативом, на который дополнительно наносят специальный гель, вводится в прямую кишку на глубину 6-7 см. В зависимости от особенностей конструкции датчика выполняются вращательные (для датчиков продольного сканирования), поступательные (для поперечных датчиков) или наклонные (для торцевых датчиков) движения с целью осмотра всех отделов предстательной железы, семенных пузырьков, шейки мочевого пузыря и прилежащих структур таза. Из окружающих предстательную железу органов и тканей при ТРУЗИ хорошо видны шейка мочевого пузыря, околопростатическая жировая клетчатка и вены околопростатического сплетения.

Подробнее: Трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ при простатите

Кисты простаты при УЗИ

Лечение болезней простаты в Киеве

Кисты предстательной железы достаточно часто обнаруживаются при УЗИ простаты. Кисты представляют собой анэхогенные (дословно, не отражающие звук, а по сути, жидкостные) образования округлой или овальной формы, четко отграниченные от ткани собственно предстательной железы. Некоторые кисты имеют типичную форму и локализацию. Так единичные срединные кисты представляют собой анэхогенные образования, имеющие округлую форму и располагающиеся в центре предстательной железы. При продольном сканировании они могут иметь каплевидную форму с наличием узкой ножки, тянущейся к центру железы. Такие кисты могут носить врожденный характер. Редко такие же кисты, имеющие каплевидную форму, располагаются эксцентрично. Другие эксцентрично расположенные кисты, не имеющие ножки, направленной к центру железы, имеющие неправильную форму, неровные края, неоднородное содержимое являются приобретенными чаще дегенеративного характера.

Подробнее: Кисты простаты при УЗИ

Размеры (объём) простаты при УЗИ

Определение размеров (объёма) предстательной железы при ТРУЗИ

Лечение болезней простаты в Киеве

  Определение размеров (объёма) предстательной железы имеет значение практически при всех заболеваниях этого органа. Размеры (объём) простаты могут изменяться за счет доброкачественного увеличения органа – это бывает при доброкачественной гиперплазии (аденоме) простаты. При этом величина и характер увеличения простаты имеет значение как при назначении и проведении медикаментозного лечения так при планировании хирургического лечения аденомы простаты. Объём предстательной железы может увеличиваться при раковом поражении органа. Размеры простаты могут увеличиваться при простатите за счет отека тканей, при адекватном лечении объем предстательной железы в этом случае будет уменьшаться до нормальных значений.
   Методика ультразвукового исследования предстательной железы помимо изучения структуры включает в себя измерение её размеров и определение объёма. Если сравнивать два самых распространенных метода ультразвукового исследования простаты – трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ, то очевидным преимуществом обладает ТРУЗИ (полученные данные наиболее соответствуют действительности).

Подробнее: Размеры (объём) простаты при УЗИ

Остаточная моча при УЗИ

Определение остаточной мочи в мочевом пузыре

Лечение болезней простаты в Киеве

  Важным критерием, во многом определяющим показания к оперативному лечению при аденоме простаты, является наличие и объём остаточной мочи в мочевом пузыре. Остаточной мочой называют мочу, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. В норме после мочеиспускания в мочевом пузыре мочи не остается (норма остаточной мочи до 50 мл или не более 10% от исходного объёма до мочеиспускания). Практически единственным методом определения объёма остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин является ультразвуковой. Конечно, можно измерить количество остаточной мочи путем катетеризации мочевого пузыря после мочеиспускания, но это небезопасно для пациента. Другой возможный способ измерения количества остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин – с применением радиоактивных изотопов - в настоящее время применяется крайне редко.

  Определение остаточной мочи имеет значение при аденоме и раке простаты, остром простатите, стриктуре уретры, нейрогенных расстройствах мочеиспускания. Для этого пациенту проводят УЗИ мочевого пузыря до и после мочеиспускания. При трансабдоминальном сканировании проводятся измерения мочевого пузыря после мочеиспускания в трех направлениях, и, проводятся вычисления.

Подробнее: Остаточная моча при УЗИ