Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Причины неудач лечения простатита

«Почему мне не вылечили простатит?»

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Причины неудачи в лечении пациента с диагнозом «простатит» могут крыться в ошибках, допущенных еще на этапе диагностики. В первую очередь необходимо определить, какое заболевание имеет место у конкретного пациента – уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), уретропростатит (воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы), простатит (изолированное воспаление простаты). Если диагноз формулируется как «простатит», целесообразно отнести его к той или иной категории согласно принятой классификации. Необходимо установить, сопровождается ли простатит камнями либо кистами простаты, имеется ли распространение воспалительного процесса на другие железы половой системы мужчины – куперовы железы, семенные пузырьки, яички. Необходимо выявить микробы, ответственные за развитие воспалительного процесса у каждого конкретного пациента (это относится  как к инфекциям, передаваемым половым путем, так и к условно-патогенным микроорганизмам).


При первичном обследовании пациента с предполагаемым диагнозом "простатит" возможна контаминация  (загрязнение) материала, предназначенного для исследования (моча, секрет, эякулят) представителями нормальной микрофлоры мочеиспускательного канала, и выделенный микроб может не иметь никакого отношения к воспалительному процессу в простате. Вообще понятие «нормальной микрофлоры» является достаточно условным и определяется иммунной компетенцией организма и взаимодействием микроба и организма человека.
С другой стороны, необходимо учитывать, что отрицательный результат микробиологического исследования (т.е. когда микроорганизмы не определяются) так же в свою очередь не является однозначным. При оценке результатов микробиологического исследования необходимо учитывать способность микроорганизмов изменяться в результате внешних воздействий, приема антибиотиков. Присутствующий микроб может не определяться в силу тех или иных причин. Наиболее частыми причинами являются изменения строения клеточной стенки микроорганизмов и образование так называемых биофильмов.  
Необходимо отметить, что разнообразные внутри- и внеклеточные микроорганизмы распространены достаточно широко и требуется установление факта, что именно они обусловливают те проблемы, с которыми пациент обратился к врачу.
Стандартными микробиологическими исследованиями не выявляются такие возбудители, как хламидия трахоматис, уреаплазма уреалитикум, микоплазма гоминис и гениталиум и ряд других. Для их выявления требуется проведение специальных методов исследования, а неопределение их до лечения может привести к неудовлетворительному результату лечения.
Необходимо учитывать, что однократный нормальный анализ секрета предстательной железы еще не свидетельствует об отсутствии в предстательной железе воспалительного процесса. При длительном течении воспалительного процесса и образовании густого вязкого секрета, последний может закупоривать выводные протоки воспаленных железок простаты. В таком случае после массажа простаты секрет будет выделяться из непораженных железок, создавая видимость благополучия. В этом случае для подтверждения наличия либо отсутствия воспалительного процесса в простате проводят 3-4 массажа  с интервалом 1-2 дня. После этого повторно исследуют секрет предстательной железы и оценивают его в плане наличия воспалительного процесса.
К факторам, способствующим выживанию микробов в предстательной железе на фоне проводимой антибактериальной терапии, относятся:

  • особенности превращения и распределения антибактериальных препаратов в организме и накопление препарата в предстательной железе (не все антибактериальные препараты обладают хорошей способностью проникать в ткань простаты)
  • неадекватная доза и недостаточная продолжительность приема антибиотика
  • фиброзные изменения в простате, склероз простаты и инфицированные камни простаты
  • выработка микроорганизмом механизмов, защищающих от воздействия антибиотика. Сюда относятся выработка микроорганизмами различных факторов устойчивости и образование так называемых бактериальных биофильмов. Биофильмы (биопленки) представляют колонии микробов, покрытых сложной полимерной структурой и фиксированных к стенкам простатических желез и их протоков. Микроорганизмы находятся в состоянии низкой активности, что затрудняет воздействие на них антибиотиков, к тому же способность антибиотиков проникать внутрь биофильма  снижена.
Важнейшим свойством микроорганизмов – возбудителей инфекций мочевых путей, - является способность к прикреплению при помощи ворсинок к клеткам эпителия, что позволяет бактериям противостоять току мочи и обеспечивает их способность к колонизации мочевых путей. Кроме того, патогенные микроорганизмы обладают свойствами воспроизводства в клетках эпителия мочевых путей, проникновения  в глубокие слои эпителия  и образования биопленок. Биопленка представляет собой скопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, формирующих структурное сообщество, связанное с какой-либо поверхностью. Биопленка является особой формой выживания бактерий, которая резистентна не только к антимикробным препаратам, но и факторам защиты макроорганизма, что может приводить к развитию хронических персистирующих инфекций мочевыделительной системы, в том числе простатита. Бактерии в составе биопленки обладают кооперативной  чувствительностью и взаимодействуют друг с другом. Кроме того, в пределах как моно-, так и полимикробных пленок между  различными штаммами и видами бактерий  осуществляется передача генетической информации, которая обусловливает лекарственную устойчивость. В биоплёнках бактерии выживают при концентрациях антимикробных препаратов во много раз превышающих необходимые для гибели микроорганизмов того же вида в форме планктона. 
Исследователи, занимающиеся изучением заболевания простатит и лечением пациентов, у которых установлен диагноз «простатит», указывают, что если в начале заболевания симптомы определяются болезненным процессом в самой простате, с течением времени она перестает быть основным источником и причиной беспокоящих симптомов. Симптомы, беспокоящие пациента, на этом этапе развития заболевания объясняются патологией нервно-мышечных структур промежности и таза в целом, а также нарушением накопительной функции мочевого пузыря  и нарушением акта мочеиспускания. Этот момент необходимо учитывать в лечении пациентов, поскольку не всегда избавление пациента от болезнетворных микробов  и воспалительного процесса в простате как такового избавляет мужчину от тех симптомов, с которыми он обратился к врачу-урологу.

 

Лечение простатита в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит лечение:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"