Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита

    Диагностика и лечение простатита в Киеве

   Лечение хронического бактериального простатита не одномоментный процесс. После тщательной диагностики, которая предусматривает определение формы и стадии заболевания, идентификацию всех возможных микробных возбудителей, имеющих отношение к воспалительному процессу, изучению морфологических особенностей предстательной железы, учета возрастных изменений простаты и всего оргнизма мужчины в целом, можно приступать к лечению. Общеизвестным фактом является то, что приём антибиотиков при хроническом простатите носит длительный характер ( в среднем 6 недель). Помимо антибактериальной терапии проводится физиотерапевтическое лечение в различных его вариантах (помимо электропроцедур и ультразвукового воздействия сюда относится и массаж предстательной железы). Т.е. по сути антибиотик назначается для ликвидации микробного возбудителя, а дополнительные воздействия помогают антибиотику проникнуть в ткань простаты, улучшают кровообращение в органе, способствуют эвакуации секрета. Лечение требует терпения и настойчивости и от врача-уролога и от пациента. Учитывая значительную продолжительность приёма антибиотиков, проводятся мероприятия по предотвращению развития дисбактериоза кишечника. Не всегда первый курс приводит к ликвидации воспалительного процесса. В этих случаях могут потребоваться повторные курсы лечения, о чём мужчина должен быть предупреждён заранее и должен быть готов к этому морально. Поскольку основными возбудителями хронического простатита являются не инфекции, передаваемые половым путем, а условно-патогенная флора, которая присутствует у здорового человека в желудочно-кишечном тракте и на коже, в последующем необходимо проведение противорецидивных профилактических мероприятий  для предотвращения рецидива заболевания.

 
Перед тем, как начать лечение мужчины с простатитом, необходимо ответить на вопросы:

Традиционно термин «простатит» включает в себя как острый, так и хронический бактериальный простатит, которые имеют инфекционное происхождение. Термин «синдром хронической тазовой боли» подразумевает отсутствие инфекционного агента, и причина заболевания признается многофакторной и в большом проценте случаев остается неясной.

Бактериальный простатит – это заболевание, диагноз которого ставится  на основании  установленных признаков воспаления и инфекции, локализующихся в предстательной железе. В зависимости от длительности симптомов выделяют острый и хронический простатит. Для хронического простатита характерна  длительность заболевания  более 3 месяцев.  На сегодняшний день наиболее распространенной и применяемой является классификация простатита, предложенная Национальным  институтом здоровья  США (NIH) в 1995 г.,  согласно которой бактериальный простатит с подтвержденным или подозреваемым возбудителем следует отличать от синдрома хронической тазовой боли.

Классификация простатита  Национального института здоровья (NIH)

Категория Название и описание
I Острый бактериальный простатит
II Хронический бактериальный простатит
III Хронический абактериальный простатит – синдром хронической тазовой боли (СХТБ)
А. Воспалительный СХТБ (наличие лейкоцитов в семенной жидкости/ секрете предстательной железы/ 3-й порции мочи)
В. Невоспалительный СХТБ (отсутствие лейкоцитов в семенной жидкости/секрете простаты/3-й порции мочи)
IV Бессимптомный воспалительный простатит (гистологический простатит)

Основным критерием диагностики воспаления в мочеполовой системе у мужчин является количество лейкоцитов  и наличие  микробов в секрете предстательной железы, в порции мочи, полученной после массажа простаты и в эякуляте (сперме).
Острый бактериальный простатит (категория I) часто протекает как тяжелая инфекция с лихорадкой, выраженным болевым синдромом и симптомами общей интоксикации. Обычно требуется внутривенное введение высоких доз антибиотиков, которыми могут быть пенициллины широкого спектра действия, цефалоспорины 3-го поколения или фторхинолоны. В качестве стартовой терапии все эти препараты могут применяться в комбинации с аминогликозидами. После нормализации температуры и ликвидации симптомов общей интоксикации пациент может быть переведен на лечение таблетированными антибактериальными препаратами, общая длительность терапии составляет, как правило, 2-4 недели. Лечение проводится  до нормализации температуры тела и исчезновения признаков инфекции. В случаях менее тяжелой  инфекции, не угрожающей жизни, можно применять фторхинолоны внутрь в течение 10 дней.
Лечение пациентов с диагнозом хронический бактериальный простатит (категория II) предусматривает длительную противомикробную терапию. Препаратами выбора являются антибиотики группы фторохинолонов. К ним чувствительны большинство микроорганизмов, ответственных за развитие воспалительного процесса в предстательной железе, препараты этой группы хорошо проникают в ткань предстательной железы. Длительность курса антибактериальной терапии составляет, как правило, 4 – 6 недель и проводится, как правило, одним препаратом.
При хроническом простатите, с выраженным подозрением на инфекцию, у пациентов с синдромом хронической тазовой боли (категория III А) после установления диагноза назначается антибактериальный препарат внутрь в течение 2 недель. После этого проводится повторная оценка состояния пациента и антибактериальная терапия продолжается, если пациент отмечает выраженное улучшение состояния на фоне лечения антибиотиками. В этих случаях рекомендуется лечение антибиотиками общей продолжительностью 4-6 недель. Предпочтительной является терапия с использованием относительно высоких дох таблетированых антибиотиков.
Применение антибиотиков при воспалительном синдроме хронической тазовой боли оправдано, т.к. может иметь место бактериальная инфекция, даже несмотря на то, что бактерии не были обнаружены стандартными культуральными методами исследования. 
Лечение пациентов с невоспалительным синдромом хронической тазовой боли (категория III В) проводится эмпирически с использованием многочисленных лекарственных препаратов  и физиотерапевтических методов. На сегодняшний день не разработаны четкие критерии назначения тех или иных методов лечения у этой категории пациентов. Это связано с тем, что синдром хронической тазовой боли представляет собой неоднородную группу заболеваний, которые требуют различного подхода к лечению с различными прогнозами лечения и исхода заболевания.
Лечение пациентов с бессимптомным воспалительным простатитом (категория IV) проводится по определенным показаниям. Лечение проводится в случае бесплодия, когда наличие воспалительного процесса в простате приводит к снижению оплодотворяющей способности эякулята. В случае обнаружения инфекций, передаваемых половым путем, лечение проводится не только с точки зрения здоровья пациента, но и его половых партнеров  и по эпидемиологичесим соображениям, чтобы избежать распространения инфекции. При повышенном уровне простатического специфического антигена (ПСА) и наличии инфекционно-воспалительного процесса в простате лечение проводится для  исключения влияния воспалительного процесса на уровень ПСА при определении показаний к проведению биопсии простаты. Перед проведением оперативного вмешательства на предстательной железе при диагностировании воспалительного процесса, лечение простатита целесообразно для уменьшения вероятности инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. Лечение в этих случаях проводится как при лечении хронического бактериального простатита (категория II).
Помимо антибиотиков в лечении мужчин с диагнозом хронический простатит применяются следующие группы препаратов.
Принимая во внимание, что в развитии простатита важную роль играет внутрипростатический рефлюкс (заброс мочи в простату) на фоне турбулентного тока мочи для устранения адренергической стимуляции применяют альфа-адреноблокаторы. Наиболее часто используют тамсулозин, альфузозин, доксазозин, теразозин. Длительность терапии альфа-адреноблокаторами составляет 6-8 месяцев для получения долговременного эффекта.
Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают благоприятный эффект благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию. Учитывая потенциальную возможность развития побочных эффектов длительность лечения должна быть ограничена разумными сроками.
В лечении пациентов с диагнозом хронический простатит находят широкое применение растительные препараты – экстракт плодов пальмы вееролистной (Serenoa repens), препараты из коры африканской сливы (Pygeum africanum), биофлавоноид кверцетин, цернилтон.
В лечении пациентов с хроническим простатитом урологами широко используются  различные физиотерапевтические методы воздействия. Физиотерапия может проводится как самостоятельный метод, однако наиболее часто она является компонентом комплексного лечения. К традиционным методам относятся массаж предстательной железы, микроклизмы с лекарственными средствами, сидячие ванночки. Методы аппаратного воздействия включают: воздействие постоянным током (гальванизация), воздействие переменным током (электростимуляция), магнитотерапия, низкоэнергетическое лазерное излучение.

Лечение простатита в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит лечение:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"