Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Простатит и бесплодие у мужчин

Диагностика и лечение простатита и мужского бесплодия в Киеве

Инфекционно-воспалительные заболевания  предстательной железы (простатит) – одна из частых и потенциально исправимых причин мужского бесплодия , с которой стлкиваются врачи-андрологи.
Наиболее частым спутником хронического простатита является уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте и снижение подвижности сперматозоидов. Кроме того, имеется связь между продолжительностью заболевания простатитом и морфологическими дефектами сперматозоидов. Таким образом, снижение способности мужчины к продолжению рода является одним из симптомов простатита.
Инфекционно-воспалительная интоксикация в первую очередь вызывает изменения биологической активности эякулята – снижение жизнеспособности и подвижности сперматозоидов, а  также их морфологической структуры. Если воспалительно-интоксикационный фактор не устранен, это может привести к рубцовым изменениям в семявыносящих путях, что сопровождается нарушением нормального транспорта сперматозоидов. Простатит и бесплодие - два состояния, которые часто сопровождают одно другое.


Количество лейкоцитов в нормальном эякуляте не должно превышать 1.000.000 в 1 мл, а количество высеваемых при бактериологическом исследовании спермы микроорганизмов – не более 1.000 в 1 мл. Присутствие в эякуляте повышенного количества лейкоцитов и микроорганизмов являются важными признаками воспалительных заболеваний мужских половых желез в целом и простаты в частности.
Микроорганизмы, находящие в предстательной железе и других органах половой системы мужчины, могут влиять на качество сперматозоидов и способность к зачатию в результате действия нескольких факторов:

  • многие бактерии и вирусы способны прикрепляться к поверхности сперматозоидов  (например, хламидии, кишечная палочка и т.д.), оказывая непосредственное повреждающее действие на мужские половые клетки
  • микроорганизмы вызывают воспалительный процесс, в результате которого образуются активные вещества (так называемые медиаторы воспаления), оказывающие повреждающее действие на сперматозоиды
  • воспалительный процесс может приводить к  склерозу и рубцеванию тканей с последующим нарушением проходимости семявыносящих путей и нарушению естественного транспорта сперматозоидов
  • микроорганизмы способны запускать аутоиммунные реакции, которые, в свою очередь, могут приводить к образованию антиспермальных антител и развитию иммунологического бесплодия
  • воспалительный процесс в предстательной железе может вызывать нарушения эякуляции, что может оказывать влияние на способность к зачатию.

Одной  из причин, приводящих к нарушению мужской репродуктивной функции,   считают избыточную продукцию активных форм кислорода. Наиболее значимыми причинами повреждения  сперматозоидов активными формами кислорода являются инфекционно-воспалительные заболевания мужских репродуктивных органов, в частности хронический бактериальный простатит.
Как известно, простатиты могут быть обусловлены большим количеством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны оказывать влияние на сперматозоиды мужчины. Бессимптомная инфекция мужских половых органов часто связана с наличием антиспермальных антител и развитием иммунного бесплодия.
Если адекватное лечение  инфекционного  простатита не проводится, и возбудитель заболевания не ликвидирован, инфекция становится причиной постоянного антигенного раздражения, способствующего возникновению аутоиммунного ответа против собственных антигенов хозяина, измененных в ходе воспалительного процесса, что является проявлением сочетания таких состояний, как простатит и бесплодие.
В связи с тем, что предстательная железа продуцирует около 30% семенной жидкости, обеспечивающей жизнеспособность сперматозоидов, их транспорт и оплодотворяющую способность, логично предположить, что изменение секреторной активности железы должно приводить к нарушению способности сперматозоидов к оплодотворению.  Воспалительные заболевания простаты (простатит), которые сопровождаются  повышением активности лейкоцитов  и возникновением  аутоиммунных процессов, также являются существенными факторами, определяющими состояние репродуктивной системы мужчины.
При семяизвержении простата человека выделяет около 0,5-1 мл секрета, который имеет слабокислую реакцию. О наличии секрета простаты в семенной жидкости  можно судить по обнаружению продуцирующих  предстательной железой веществ – кислой фосфатазы, лимонной кислоты, цинка. Считается, что основная функция  секрета простаты заключается в обеспечении транспортировки сперматозоидов.  Помимо этого, секрет простаты оказывает влияние на различные характеристики сперматозоидов, как подвижность, жизнеспособность, усвоение сперматозоидами фруктозы и кислорода. Доказано, что у мужчин с нарушениями функции предстательной железы сперматозоиды характеризуются сниженной подвижностью и жизнеспособностью.
Важной функцией секрета добавочных половых желез мужчины (семенных пузырьков и предстательной железы) является подавление иммунного ответа на чужеродные антигены сперматозоидов со стороны женских половых путей.
Считается, что такие продукты секреции предстательной железы, как цинк, спермин и спермидин, обусловливают антибактериальную активность спермы и защиту сперматозоидов от микроорганизмов половых путей женщины.
Компоненты секрета простаты принимают участие в ферментном превращении фруктозы семенных пузырьков в глюкозу, которая является энергетическим субстратом для сперматозоидов, обеспечивая их энергией для продвижения в женских половых путях.  Секрет простаты  имеет слабокислую реакцию за счет высокого содержания цитрата (лимонной кислоты), которая имеет большое  значение для обеспечения подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов.
При воспалительных процессах в мужских половых органах и, в частности, при простатите, снижается функция  яичек, ответственная за образование и превращение мужских половых гормонов, что влияет на функциональное состояние сперматозоидов. Воспалительный процесс в предстательной железе при наличии недостаточности  функции яичек приводит к еще более значительным изменениям эякулята – вплоть до полного отсутствия  живых сперматозоидов. Это объясняется действием двух патогенных факторов –микробно-воспалительной  интоксикации и гормональной недостаточности.
Воспалительные заболевания желез мочеполового тракта и в первую очередь хронический простатит – одна из наиболее частых причин бесплодия у мужчин. Тщательное выявление и успешное лечение даже бессимптомно протекающих хронических простатитов – путь к восстановлению утраченной способности к зачатию.
Простатит и бесплодие у мужчин часто сопутствуют друг другу. Бесплодие, которое связано с наличием воспалительного процесса в простате, является потенциально излечимым. Ликвидация воспалительного процесса и его последствий приводит к восстановлению оплодотворяющей способности сперматозоидов и способности мужчины к зачатию.

Лечение простатита и бесплодия у мужчин в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит симптомы:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"