Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Хронический бактериальный простатит - причины возникновения

«Почему у меня хронический бактериальный простатит?!»

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Хронический бактериальный простатит вызывается преимущественно группой так называемых грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, клебсиелла), реже – представителями кокковой флоры (энтерококки, стафилококки).

К доказанным возбудителям бактериального простатита у мужчин относятся:

  • кишечная палочка
  • клебсиелла
  • протей
  • энтерококк фекальный
  • синегнойная палочка.

Возможными микробиологическими причинами простатита могут являться:

  • стафилококки (сапрофитный, золотистый, эпидермальный)
  • генитальная микоплазма
  • хламидия трахоматис
  • уреаплазма
  • трихомонада.

Основными путями инфицирования предстательной железы при бактериальном простатите являются:

  • уретральный (по мочеиспускательному каналу)
  • лимфогеный (по лифатическим сосудам)
  • гематогенный (перенос возбудителя через кровь).

Считается, что в 90% случаев инфекция проникает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, и хронический бактериальный простатит является осложнением уретрита. Восходящему  распространению  инфекции из мочеиспускательного канала в предстательную железу может способствовать турбулентный характер тока мочи и внутрипростатический рефлюкс (заброс мочи из мочеиспускательного канала в протоки железок простаты при мочеиспускании). После проникновения  внутрь протоков простатических железок бактерии размножаются и вызывают воспалительную реакцию железистой ткани простаты и ее стромы.   Лимфогенный путь (по лимфатическим сосудам) имеет значение при распространении возбудителей из кишечника в связи с общностью лимфоотока из органов таза. Гематогенный путь (по кровеносным сосудам с током крови) имеет значение при распространении инфекции из отдаленных очагов (тонзиллит, холецистит и пр.). Фиксации микробов в простате способствует нарушение оттока секрета из простатических железок и венозный стаз. Имеет значение рефлюкс (заброс) инфицированной мочи в протоки простатических железок при акте мочеиспускания.

К факторам риска инфицирования предстательной железы с последующим развитием воспалительного процесса в виде той или иной формы простатита являются:

  • интрапростатический рефлюкс (заброс мочи в протоки железок простаты при мочеиспускании)
  • фимоз
  • незащищенный анальный секс
  • инфекции мочевых путей
  • наличие постоянного уретрального катетера или периодическая катетеризация мочевого пузыря,
  • трансуретральные диагностические и лечебные вмешательства (В частности, цистоскопия), особенно у пациентов с инфицированноыми мочеполовыми   путями,   особенно без антибиотикопрофилактики.


Сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в здоровом мочеиспускательном канале, в некоторых случаях могут проникать в предстательную железу, обусловливая воспалительный процесс в виде заболевания - хронический бактериальный простатит. Но даже попадание заведомо болезнетворных бактерий в простату не всегда влечет за собой развитие воспаления. В механизме развития хронического простатита наряду с инфекционным агентом не менее важную роль играют факторы, способствующие реализации патогенного действия бактерий. К этим факторам относятся разнообразные причины, снижающие сопротивляемость организма                 (простудные и другие заболевания, интоксикации), местные нарушения кровообращения, в первую очередь застойного характера, а  также факторы, препятствующие адекватному опорожнению простатических железок с застоем секрета в них.
Урологи наблюдают, что простатиты в большом проценте случаев возникают как осложнение уретрита. Но это не означает, что  возбудителем простатита служит обязательно тот же микроорганизм, который первоначально обусловил воспаление мочеиспускательного канала. Патогенные микроорганизмы (в том числе передаваемые половым путем) снижают местную резистентность слизистой оболочки мочеиспускательного канала к нормальным обитателям ее и условно-патогенной флоре. При снижении местной сопротивляемости безвредные ранее микроорганизмы начинают вести себя агрессивно, вызывая и поддерживая воспалительный процесс в предстательной железе.
К факторам, предрасполагающим к развитию простатита, относится образование камней в предстательной железе. Инфицированные камни служат источником рецидивирования хронического бактериального простатита и резистетности к проводимому антибактериальному лечению.
К приобретенным факторам, способствующим развитию заболевания - хронический бактериальный простатит, - относятся стриктуры (сужения) и другие заболевания, приводящие к повышению давления в мочеиспускательном канале во время мочеиспускания, что приводит к забросу мочи в протоки простатических железок. Такие последствия достаточно часто возникают при неадекватно леченном инфильтративном воспалении мочеиспускательного канала, которое приводит к воспалению его желез, что приводит к возникновению литтреитов и морганиитов. Другими словами, неадекватное неправильное лечение уретрита приводит к развитию простатита у мужчины.

Лечение хронического бактериального простатита в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"