Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Простатит и уретрит 

Диагностика и лечение простатита и уретрита в Киеве

Самым частым проявлением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), поражающих мочеиспускательный канал у мужчин, является уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Последний, как правило, протекает подостро, с невыраженными симптомами, с небольшими слизисто-гнойными выделениями на протяжение дня и/или по утрам. В ряде случаев больные уретритом отмечают только склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала. Нередко жалобы отсутствуют и диагноз "уретрит" устанавливается на основании повышенного количества лейкоцитов в соскобе из мочеиспускательного канала. Из-за общности путей передачи многие больные заражаются одновременно двумя и более возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, поэтому уретрит в настоящее время чаще всего протекает в виде смешанной инфекции. Без лечения хламидии, гонококки, уреаплазмы и другие возбудители могут сохраняться в мужском мочеиспускательном канале неопределенно долго и вызывать различные осложнения. Именно осложнения, наиболее частыми из которых являются простатит, везикулит, эпидидимит, а также неблагоприятные последствия в виде бесплодия и нарушений половой функции, заставляют мужчин обращаться к врачу.


Барьерная функция предстательной железы препятствует проникновению микроорганизмов из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути. Выполнение этой функции обеспечивается содержащимся в секрете простаты цинк-пептидным комплексом, лизоцимом, факторами клеточного иммунитета, иммуноглобулинами разных классов, оказывающими выраженный антибактериальный эффект в отношении патогенных бактерий. В экспериментальных исследованиях было установлено, что выраженная антибактериальная активность предстательной железы в большой степени обусловлена  наличием в ней свободного цинка.
Многочисленные выводные протоки предстательной железы, открывающиеся в просвет мочеиспускательного канала, проходящего через предстательную железу, создают возможность внедрения патогенных микроорганизмов при инфекционных воспалительных процессах в этом отделе мочеиспускательного канала. Поэтому воспаление этого отдела мочеиспускательного канала любой этиологии, как правило, сопровождается воспалением предстательной железы.
При уретритах микроорганизмы попадают в предстательную железу не только через выводные протоки, но и через сеть регионарных лимфатических сосудов. Об этом свидетельствует развитие простатитов у больных с так называемыми передними уретритами, когда задняя уретра остается непораженной.
У молодых сексуально активных мужчин простатит в большинстве случаев возникает как осложнение воспаления мочеиспускательного канала. Примерно 90-95% уретритов имеют  венерическое происхождение.

Типичные проявления уретрита: 

  • боль в мочеиспускательном канале в покое, резко усиливающаяся во время мочеиспускания
  • постоянные или периодические слизисто-гнойные и слизистые выделения из мочеиспускательного канала
  • учащенные позывы к мочеиспусканию
  • постоянная ноющая тупая боль по ходу мочеиспускательного канала
  • ощущение инородного тела в канале
  • задержка мочи
  • покраснение и склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала по утрам или на протяжении дня.

Простатит у мужчин в большом проценте  случаев возникает как осложнение уретрита. Но это не означает, что  возбудителем служит обязательно тот микроорганизм, который первоначально обусловил воспаление мочеиспускательного канала. Развитие хронического простатита при инфекциях, передаваемых половым путем, обусловлено вторичным инфицированием предстательной железы банальными бактериями. Измененная под воздействием инфекции, передаваемой половым путем, простата затем легко поражается условно-патогеными микроорганизмами, в первую очередь стафилококками, которые и поддерживают ее хроническое воспаление.  Все возбудители венерических уретритов (хламидии, уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы, гонококки) облегчают вторичное инфицирование предстательной железы. Место первоначальных возбудителей заболевания занимают размножившиеся и проявляющие патогенные свойства обычные обитатели слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Чаще всего (более чем в 90% случаев) инфекция проникает в железу через мочеиспускательный канал. Другие пути инфицирования предстательной железы более характерны для мужчин старше 50 лет. Инфицирование лимфогенным путем (по лимфатическим сосудам)  обычно происходит редко, при воспалительных процессах в органах, соседних с простатой (проктит, геммороидальный тромбоз и т.д.), а гематогенным путем (с током крови) – при тонзиллите, гайморите, пиодермии и др.
Рефлюкс (заброс) даже стерильной мочи в протоки желез простаты при акте мочеиспускания может стать причиной небактериального химического простатита.
При хроническом воспалении наряду с первоначальным агентом заболевания в патологическом процессе все большую роль начинают играть условно-патогеннные микроорганизмы, являющиеся  обычными обитателями мочеполовых органов.

Инфицирование мужских половых органов часто является следствием уретрита и уретрогенного инфицирования. Уретрит и уретральный путь инфицирования являются результатом воздействия предшествующих факторов, которые приводят к дисбактериозу, ослаблению защитных механизмов и последующему инфицированию. Харктерно,что во многих случаях основной очаг инфекции не является первичным,а возникает в ходе развития болезни. Микроорганизмы из этого очага менее подвержены действю лекарственных препаратов, что способствует их сохранению и развитию несмотря на проводимую антибактериальную терапию. При заднем уретрите такими очагами являются бульбуретральные железы Купера и предстательная железа, а при простатите и колликулите - семенные пузырьки и придатки яичек. В таких  случаях вторичный очаг станосится основным, в то время как первичный очаг к этому времени может быть полностью излечен и санирован.

Воспаление предстательной железы (простатит) практически никогда не протекает изолированно. Тот факт, что в большинстве случаев простатит  является осложнением уретрита, указывает на частоту одновременного воспаления заднего (простатического) отдела мочеиспускательного канала, которое всегда сопутствует хроническому простатиту.

 

Лечение простатита и уретрита в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"