Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

УЗИ предстательной железы

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Ультразвуковое исследование (УЗИ) нашло широкое применение в урологии вообще и диагностике заболеваний предстательной железы у мужчин  в частности (УЗИ простаты).

Для проведения УЗИ предстательной железы принципиально могут быть использованы 4 подхода:

  • наружный через переднюю брюшную стенку (УЗИ простаты трансабдоминально),
  • наружный через промежность,
  • через прямую кишку - УЗИ простаты трансректально - ТРУЗИ,
  • внутриполостной трансуретральный (в этом случае специальный датчик вводится через мочеиспускательный канал).

 УЗИ предстательной железы  трансабдоминально - наружное исследование через переднюю брюшную стенку,  является наиболее доступным и необременительным для врача и пациента. Противопоказаний к проведению такого исследования нет, но могут иметься ограничения, как то, наличие в исследуемой области послеоперационной раны,  дренажной трубки  (цистостомы), невозможность достаточного для исследования наполнения мочевого пузыря.

Для проведения УЗИ простаты у мужчин через переднюю брюшную стенку через наполненный мочевой пузырь необходимо физиологическое наполнение мочевого пузыря, который служит «акустическим окном» для визуализации предстательной железы. Как при малом, так и при чрезмерном наполнении мочевого пузыря визуализация предстательной железы затрудняется. Ультразвуковое исследование простаты проводится  датчиком в горизонтальном положении пациента.  Сканирование выполняется в стандартных поперечной и продольной плоскостях, а при необходимости для лучшей визуализации определенных отделов простаты – в косых и в любых произвольно выбранных плоскостях. Одновременно проводят исследование мочевого пузыря и семенных пузырьков.
На поперечных срезах простата выглядит как симметричное образование округлой, овальной, треугольной или полулунной формы, расположенное непосредственно за задней стенкой мочевого пузыря. При поперечном сканировании измеряют переднезадний размер простаты (толщину) и поперечный размер (ширину), которые в норме равны соответственно 1,6 – 2,5 см и 2,7 – 4,2 см. На продольных срезах  простата отображается в виде овального образования, вытянутого в направлении от основания железы к верхушке. В этом сечении измеряют  верхне-нижний размер простаты (длину), который в норме равен 2,4 – 4,1 см.  Контуры нормальной предстательной железы ровные и четкие.
Зная три размера, полученные при ультразвуковом исследовании простаты можно рассчитать объем простаты. В норме он не превышает 30 см3 (обычно 20 - 26 см3). Для определения массы простаты объем необходимо умножить на 1,05 (коэффициент удельной плотности предстательной железы).
Недостатком наружного сканирования является низкое разрешение. Его возможности в исследовании предстательной железы ограничиваются оценкой ее формы, размеров, симметричности, взаимоотношений с окружающими органами. Дополнительно определяют количество остаточной мочи в мочевом пузыре, что имеет значение как при аденоме простаты, так и в определенных ситуациях при простатите.
В связи с низкой  чувствительностью наружного сканирования, не позволяющим выявить незначительные начальные изменения структуры предстательной железы, считается целесообразным проведение ТРУЗИ простаты - трансректального (через прямую кишку)  ультразвукового исследования предстательной железы. Последний метод, благодаря возможности использования высокочастотных датчиков, обладает гораздо большим разрешением, чем наружное сканирование. Преимуществом этого доступа является возможность исследования предстательной железы при ненаполненном мочевом пузыре.
ТРУЗИ простаты позволяет оценить железу по долям, выявить ее зональную дифференцировку, а также определить состояние парапростатического венозного сплетения и перипростатической клетчатки. У мужчин старше 40 лет, даже при отсутствии указаний на перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой сферы, в предстательной железе часто выявляются патологические изменения: камни, обызвествления, ретенционные кисты, а также признаки аденомы предстательной железы.
Условием полноценного УЗИ простаты в настоящее время является допплерографическая оценка ее сосудов, что предпочтительно проводить из трансректального доступа.
Ультразвуковое исследование семенных пузырьков  технически выполняется также, как и предстательной железы с использованием наружного трансабдоминального (через переднюю брюшную стенку) и трансректального (через прямую кишку) доступов.
Развитие воспаления в предстательной железе связано с характерными изменениями ее структуры и микроциркуляторного русла. Все фазы течения простатита сопровождаются изменениями структуры и находят свое отражение при проведении ТРУЗИ простаты.
При остром простатите при ТРУЗИ определяется диффузное или очаговое снижение эхогенности предстательной железы, как правило, увеличение ее размеров и объема, при вовлечении в воспалительный процесс семенных пузырьков – их расширение и неоднородность содержимого. С помощью энергетической допплерографии при остром простатите определяется локальное или диффузное усиление сосудистого рисунка, а в случае сопутствующего везикулита – усиление сосудистого рисунка вокруг семенных пузырьков.
Весьма информативно ТРУЗИ в диагностике деструктивных форм острого простатита.  При этом на фоне увеличения и отека предстательной железы определяются зоны пониженной эхогенности, чаще неправильной формы, с нечеткими неровными контурами и локальным усилением сосудистого рисунка по периферии воспалительного очага. Сформировавшийся абсцесс предстательной железы выглядит в виде гипоэхогенного, приближенного по эхогенности к жидкости, неоднородного аваскулярного образования.
Хронический простатит имеет неоднородную картину. Наблюдаются диффузные и очаговые изменения структуры в виде кальцинатов и участков фиброза с обеднением сосудистого рисунка.
При застойном (конгестивном) простатите и наличии венозного застоя в малом тазу определяется расширение вен, окружающих предстательную железу. Большое значение УЗИ простаты в сочетании с допплерографией может иметь при воспалительных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков в качестве контроля за течением заболевания и контроля за проводимым лечением.
Таким образом, УЗИ простаты и его вариант ТРУЗИ являются важным объективным методом диагностики и  контроля результатов лечения различных фаз течения воспалительного процесса в предстательной железе и семенных пузырьках.

Если Вы знаете размеры предстательной железы, определенные при УЗИ простаты (предпочтительно ТРУЗИ простаты), Вы можете самостоятельно вычислить объем простаты по формуле элипсоида:

объем = 0,52 х поперечный размер (см) х передне-задний размер (см) х верхне-нижний размер (см)

Диагностика и лечение простатита в Киеве здесь.

Другие статьи по теме простатит диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"