Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) простаты

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) простаты у мужчин, семенных пузырьков и бульбоуретральных желез Купера в Киеве

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) - метод получения информации о состоянии предстательной железы путем ее ощупывания (пальпации) указательным пальцем через задний проход пациента. Несмотря на свою древность, данное исследование не потеряло своего значения в настоящее время. Его не могут заменить современные методы обследования – ТРУЗИ, МРТ и КТ, поскольку при ПРИ получают специфическую информацию, которую невозможно получить при использовании других методов. 

Как проводится пальцевое ректальное исследование (ПРИ)? Для проведения ПРИ мужчина занимает коленно-локтевое положение. Возможно положение пациента на боку с подтянутыми к животу ногами. Также возможно проведение ПРИ в положении на спине с разведенными в стороны ногами. Последние две позиции используются реже.
После того, как пациент принял нужное положение, врач-уролог или андролог вводит указательный палец в перчатке, обработанной вазелином, в прямую кишку пациента . Еще до того, как врач начинает исследование предстательной железы, он получает информацию о состоянии заднего прохода, тонусе сфинктера прямой кишки, наличии гемороя, трещин прямой кишки и новообразований прямой кишки.
После этого врач-уролог приступает непосредственно к обследованию простаты. Простата располагается на расстоянии 3-4 см от заднего прохода, имеет форму каштана, по середине ее в продольном направлении проходит борозда, которая условно делит простату на 2 доли – правую и левую. Консистенция предстательной железы в норме туго-эластическая, равномерная над всей поверхностью. Границы железы четкие, слизистая прямой кишки над железой подвижна.

При исследовании простаты последовательно оценивают следующие параметры:

  • размеры простаты (увеличена равномерно или за счет какой-то одной доли, уменьшена, нормальных размеров)
  • форму (обычная, уплощенная, шарообразная, неправильной формы, ассимметричная)
  • четкость границ предстательной железы (четкие или нет)
  • консистенция (в норме туго-эластическая, может уплотняться вплоть до хрящевой консистенции, может быть тестоватой консистенции, в ряде случаев появляются участки размягчения)
  • выраженность междолевой бороздки (бороздка выражена либо сглажена вплоть до ее полного отсутствия)
  • болезненность при пальпации (от легкого дискомфорта до выраженной болезненности как всей железы так и отдельных долей)
  • смещаемость слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой (в норме слизистая легко смещается, в определенных ситуациях слизистая фиксирована к предстательной железе )
  • состояние околопростатических тканей (при определеннных заболеваниях возможна как опухолевая так и воспалительная инфильтрация тканей вокруг простаты).

После того, как врач оценил состояние предстательной железы посредством пальпации, при необходимости проводят массаж с целью получения секрета простаты для проведения лабораторного анализа.
Для аденомы (доброкачественной гиперплазии) простаты характерно равномерное симметричное увеличение предстательной железы той или иной степени выраженности. Междолевая бороздка при этом сглажена либо вообще не определяется, простата может иметь форму шара, слизистая прямой кишки над железой подвижна, контуры простаты четкие, околопростатические ткани не вовлечены в процесс. Консистенция простаты эластическая или плотно-эластическая, предстательная железа сама по себе мало- или безболезненная.
При раке предстательной железы изменения зависят от стадии и распространенности процесса. При локализации небольшой опухоли внутри предстательной железы последняя может не иметь каких-либо отклонений при пальцевом исследовании. Может прощупываться опухолевый узел различных размеров. В запущенных случаях увеличенная простата имеет плотную иногда хрящевую консистенцию, смещаемость слизистой прямой кишки над простатой может быть ограничена, отмечается опухолевая инфильтрация тканей вокруг предстательной железы.
В зависимости от характера, распространенности, стадии и течения воспалительного процесса при простатите при пальцевом ректальном исследовании обнаруживают различные изменения предстательной железы. Предстательная железа может быть обычного размера либо увеличена. Форма простаты может быть как правильной так и уплощенной с западением в одной или обеих долях. Срединная бороздка может быть выражена в разной степени. Консистенция - предстательная железа может напряженной, а может быть тестоватой консистенции. Границы органа как правило четкие, но могут быть сглаженными. Степень болевых ощущений различна – от полной безболезненности до выраженной болезненности при исследовании. При распространении воспаления за пределы железы определяется воспалительная инфильтрация околопростатических тканей. При абсцессе простаты железа увеличена в размерах, резко болезненна, напряжена либо вся либо за счет какой-то одной доли, в ряде случаев на фоне уплотнения определяются очаги размягчения и флюктуации, что свидетельствует об образовании гнойника в толще простаты.
Семенные пузырьки прощупываются выше и по бокам от предстательной железы. Неизмененные семенные пузырьки, как правило, не пальпируются. В ряде случаев для пальпации семенных пузырьков используется позиция Пиккера. Суть ее заключается в том, что пациент, как бы садится на палец исследующего уролога, что позволяет достичь более глубоких отделов прямой кишки.
Для пальпации бульбоуретральных желез Купера необходимо ввести указательный палец в прямую кишку и захватить промежность между указательным и большим пальцем той же руки, ощупывающим промежность снаружи и спереди от заднего прохода с обеих сторон от средней линии. Пальпацию желез Купера лучше осуществлять либо в коленно-локтевом положении, либо в позиции с разведенными ногами на гинекологическом кресле. В норме железы Купера не пальпируются. Увеличенные и уплотненные в результате воспалительного процесса железы Купера могут быть прощупаны в толще промежности.
Пальцевое ректальное исследование должен проводить подготовленный квалифицированный врач-уролог или андролог, поскольку, с одной стороны, специалист должен понимать, что он прощупывает, с другой – правильно интерпретировать полученные данные.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) простаты, семенных пузырьков и бульбоуретральных желез Купера в Киеве здесь

Другие статьи по теме простатит диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"