Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Хронический простатит - возрастные особенности

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Хронический простатит остается недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Он занимает одно из первых мест среди генитальной патологии мужчин. По данным клинических обследований мужчин в возрасте 20-40 лет, хронический  простатит выявляется в 30-40% случаев. При гистологическом исследовании простаты у мужчин, умерших от неурологических заболеваний, хронический бактериальный простатит обнаружен в 61-75% случаев.
Один из пионеров исследования простатита второй половины ХХ в. T.A.Stamey  определил, что каждый второй мужчина страдает этим заболеванием в какой-либо период своей жизни. В крупнейшем на данный момент эпидемиологическом исследовании распространенности простатита  при изучении истории болезни 3168 мужчин выявили наличие хронической формы заболевания у 16% из них. При этом была установлена связь между наличием хронического простатита и аденомой простаты, а также хроническим простатитом и инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Риск заболевания простатитом в определенный период жизни существенно выше в старших возрастных группах. Так, по сравнению с мужчинами 20-39 лет, он был в 1,7 раза выше среди лиц в возрасте 40-49 лет и в 3,1 раза выше среди 50-59-летних мужчин.

Подробнее: Хронический простатит - возрастные особенности

Хронический бактериальный простатит - причины возникновения

«Почему у меня хронический бактериальный простатит?!»

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Хронический бактериальный простатит вызывается преимущественно группой так называемых грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, протей, клебсиелла), реже – представителями кокковой флоры (энтерококки, стафилококки).

К доказанным возбудителям бактериального простатита у мужчин относятся:

  • кишечная палочка
  • клебсиелла
  • протей
  • энтерококк фекальный
  • синегнойная палочка.

Возможными микробиологическими причинами простатита могут являться:

Подробнее: Хронический бактериальный простатит - причины возникновения

Простатит у мужчин - предшествующие и предрасполагающие факторы

Диагностика и лечение простатита в Киеве

Воспалительный процесс в предстательной железе может развиваться в результате проникновения в нее различных причинных микроорганизмов. В этом случае говорят, что у имеет место бактериальный простатит  у мужчин. Однако заболевание может протекать при отсутствии инфицировании железы. В этом случае имеет место абактериальный простатит. В развитии подобного воспаления могут играть различные факторы – иммунные, гормональные, вегетативные.
Среди факторов, предшествующих развитию простатита у мужчин, наибольшее значение урологи придают  следующим: нарушение ритма половой жизни (прерывание, пролонгация полового акта, фрустрации, чрезмерно частые половые сношения или мастурбационные акты, дизритмия половой жизни – чередование чрезмерно частых половых сношений с длительными периодами воздержания, сексуальная дисфункция), переохлаждение, сидячий образ жизни,  уретрит, колликулит, эпидидимит, везикулит, спастический колит, проктосигмоидит, проктит, геморрой, хронический тонзиллит, эндоуретральные манипуляции, аллергозы, андрогенная недостаточность.

Подробнее: Простатит у мужчин - предшествующие и предрасполагающие факторы

Простатит и уретрит 

Диагностика и лечение простатита и уретрита в Киеве

Самым частым проявлением инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), поражающих мочеиспускательный канал у мужчин, является уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Последний, как правило, протекает подостро, с невыраженными симптомами, с небольшими слизисто-гнойными выделениями на протяжение дня и/или по утрам. В ряде случаев больные уретритом отмечают только склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала. Нередко жалобы отсутствуют и диагноз "уретрит" устанавливается на основании повышенного количества лейкоцитов в соскобе из мочеиспускательного канала. Из-за общности путей передачи многие больные заражаются одновременно двумя и более возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, поэтому уретрит в настоящее время чаще всего протекает в виде смешанной инфекции. Без лечения хламидии, гонококки, уреаплазмы и другие возбудители могут сохраняться в мужском мочеиспускательном канале неопределенно долго и вызывать различные осложнения. Именно осложнения, наиболее частыми из которых являются простатит, везикулит, эпидидимит, а также неблагоприятные последствия в виде бесплодия и нарушений половой функции, заставляют мужчин обращаться к врачу.

Подробнее: Простатит и уретрит

Простатит и инфекции, передаваемые половым путём

Диагностика и лечение простатита и инфекцмй, передаваемых половым путём (ИППП), в Киеве

Заболевания мочеиспускательного канала, вызываемые инфекциями, передаваемыми половым путём (ИППП), занимают значительное место в структуре инфекционных болезней и имеют выраженную тенденцию к дальнейшему росту. 
У молодых  сексуально активных мужчин  простатит в значительном числе случаев возникает как осложнение воспаления мочеиспускательного канала (уретрита). Примерно в 90-95% случаев уретрит имеет венерическое происхождение. В соответствии с этим частыми причинами воспаления предстательной железы могут быть возбудители инфекций, передаваемых половым путем.
Инфекционными факторами развития простатита  могут быть патогенные бактерии, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, грибы. Среди бактерий большое значение придают грамотрицательной флоре и, в частности, кишечной палочке. 
Хронический хламидийный простатит относится к наиболее часто встречающимся формам хронического простатита. В последние годы роль хламидий в развитии хронического простатита  была подтверждена их обнаружением в секрете предстательной железы и  тканях простаты, полученных при трансректальной (через прямую кишку)  или трансперинеальной (через кожу промежности) пункции предстательной железы, т.е. в условиях, исключающих «загрязнение» исследуемого материала хламидиями из мочеиспускательного канала.

Подробнее: Простатит и инфекции, передаваемые половым путем