Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Синдром хронической тазовой боли - если простата ни при чем

Когда простата ни при чем

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад, бытовало распространенное мнение, что причина болей в области таза у мужчин может быть только одна, и этой причиной является простата, а именно ее воспаление – простатит. Если при тщательном обследовании больного мужчины явной патологии предстательной железы не обнаруживали, то пациенту могли установить диагноз простатодинии (существовал даже такой забавный термин – «простатит без простатита»). В общем, если у мужчины в тазу, что-то болело, и явной причины этому не находили, то мужчине вешали ярлык «простатит» и «счастливый» обладатель этого диагноза получал самое разнообразное лечение, которое зависело от квалификации и фантазии врача. По образному выражению известных исследователей заболеваний предстательной железы Meares и  Stamey  простатит – это «мусорная корзина клинического невежества».
Так что же может болеть в тазу у мужчины, если не простата? В последние годы в качестве источника боли рассматриваются нервно-мышечные структуры таза и внутренние органы, располагающиеся в полости таза (в основном это кишечник).
В современной классификации простатита выделяют категорию III-Вневоспалительный синдром хронической тазовой боли, когда при наличии тазовых болей отсутствует инфекция и признаки воспалительного процесса при исследовании мочи, секрета простаты и спермы (эякулята).
Тазовая боль может иметь различную локализацию, интенсивность, периодичность, может иррадиировать (или нет) в спину, мошонку либо половой член. Довольно часто тазовая боль сопровождается нарушением мочеиспускания, расстройствами половой функции (как эрекции, так и эякуляции). Диагноз часто ставится не на основании подтверждающих критериев, а наоборот, после исключения всех других возможных причин заболевания, поскольку не существует четких лабораторных или инструментальных  критериев, позволяющих подтвердить или исключить диагноз синдрома хронической тазовой боли.


Основными причинами синдрома хронической тазовой боли, который не вызван заболеванием простаты являются:

  • урологическая патология (заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочекаменная болезнь, детрузороно-сфинктерная диссенергия, заболевания парауретральных желез)
  • заболевания толстой и прямой кишки (болезнь Крона, колит, дивертикулит, синдром раздраженного кишечника)
  • патология нервно-мышечных и костно-хрящевых структур таза (миофасциальные боли (миофасциальный синдром мышц таза, сопровождающийся спазмом или напряжением мышц), кокцигодиния – хроническая копчиковая боль, туннельная невропатия и туннельная пудендопатия, патология пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-подвздошных  сочленений)
  • психогенные расстройства, являющиеся самостоятельной причиной либо отягощающие какие-либо из указанных выше заболеваний.

В диагностике синдрома хронической тазовой боли наряду с тщательным изучением жалоб больного и истории развития заболевания большое значение имеет физикальное обследование врачом-урологом, которое включает наряду  с общим осмотром пациента пальцевое ректальное исследование с пальпацией  тазовых мышц, триггерных точек и пресакральных симпатических ганглиев.
Вертебральный синдром подразумевает патологию пояснично-крестцового отдела позвоночника. В области таза располагаются цепочки узлов симпатической нервной системы, которые имеют отношение к органам мочеполовой системы, толстому кишечнику и прямой кишке. Патология пояснично-крестцового отдела позвоночника способна обусловить своеобразную клиническую симптоматику в виде расстройств тазовых органов, как мочеполовой системы, так и кишечника.
Тазовый миофасциальный синдром является одной из самых распространенных форм тазовой боли у мужчин. Миофасциальный синдром  представляет собой хронический патологический  процесс в нервно-мышечных структурах таза у определенной категории пациентов, склонных к постоянному бессознательному или осознанному напряжению мышц тазового дна. Причины этого состояния многообразны, но все они в конечном итоге приводят к  мышечному спазму и повышенному тонусу  тазовых мышц с развитием повышенной чувствительности нервно-мышечных структур к раздражителям. Состояние перевозбуждения нервно-мышечных структур формирует патологические состояния в мочеполовом аппарате мужчины, что обусловлено выделением биологически активных веществ, вызывающих боль и воспаление. В результате формируется симптоматика, которую и характеризуют как синдром хронической тазовой боли.
В клинике миофасциального синдрома большое значение придают триггерным (пусковым) точкам, которые могут определяться при пальпации (ощупывании), при надавливании на которые возникает резкая локальная боль, иногда с определенной иррадиацией. Разновидностью тазовой мионейропатии является синдром мышцы, поднимающей задний проход (проктодиния), который связан со спазмом мышцы, поднимающей задний проход и проявляется болью в прямой кишке. Спастическая прокталгия заключается в спазме мышц диафрагмы таза и проктосигмоидного отдела кишечника.
Одной из причин выраженной тазовой генитальной боли является патология полового нерва (туннельная пудендопатия). Это заболевание обусловлено сдавливанием полового нерва в так называемом канале Олкока (костно-фиброзный канал у лонной кости), в котором проходит половой нерв. В результате развивается симптоматика со стороны иннервируемых этим нервом образований, к которым относятся половой член и мышцы таза.
Лечение тазового болевого синдрома сложное и длительное. Оно включает массаж глубоких тазовых мышц, воздействие на триггерные точки, биологическую обратную связь, различные варианты физиотерапии. Из лекарственных средств  широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, миорелаксанты (средства, способствующие расслаблению мышц), инъекции в триггерные точки ботулотоксина, местных анестетиков, кортикостероидов. Помимо этого важным элементом эффективного лечения тазового болевого синдрома является нормализация психоэмоционального состояния  пациента с использованием соответствующих психотропных средств и рациональной психотерапии.

Другие статьи по теме синдром хронической тазовой боли:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"