Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Синдром хронической тазовой боли и заболевание бульбоуретральных желез Купера

Синдром хронической тазовой боли или хронический простатит категории III В характеризуется отсутствием воспалительной реакции в эякуляте, секрете предстательной железы и моче, полученной после массажа простаты ( классификация простатита Национального института здоровья -  NIH). Принятая классификация признает ограниченное понимание причин данного синдрома у большинства пациентов и возможность того, что органы другие, чем предстательная железа, могут играть важную роль  причинного фактора в развитии этого синдрома.
Пациенты предъявляют жалобы на тянущие, постоянного характера боли в промежности, в ряде случаев иррадиирующие в область заднего прохода и внутреннюю поверхность бедер, усиливающуюся после сидения на твердой поверхности, неприятные ощущения в промежности после полового акта, часть мужчин предъявляют урологу жалобы на учащенное мочеиспускание.
С целью определения  состояния бульбоуретральных желез Купера мы применяем видоизмененную методику   Meares E.M., Stamey T.A. Особенность заключается в том, что после 1-й порции мочи осуществляли массаж куперовых желез, и 2-я порция  мочи содержала секрет куперовых желез, фактически отражая их состояние. После этого получали секрет простаты и 3-ю порцию мочи. Об изолированном воспалении бульбоуретральных желез свидетельствовало повышенное содержание лейкоцитов (более 10 в поле зрения) во 2-й порции мочи, в то время как в 1-й и 3-й порциях мочи и в секрете простаты количество лейкоцитов находилось в пределах нормы.

Бульбоуретральные железы Купера относятся к сложнотрубчатым железам и имеют размеры от 3,5 до 10 мм. Они располагаются в толще мочеполовой диафрагмы и прилежат к задней стенке перепончатой (мембранозной) части мочеиспускательного канала, а их выводные протоки открываются в луковичном отделе уретры. Значительная протяженность протоков – от 2 до 8 см и возможность закупорки их секретом затрудняет диагностику и требует повторного исследования эякулята и порции мочи после массажа куперовых желез.
Хронический куперит не имеет четко выраженной клинической картины, аппаратная и инструментальная диагностика состояния бульбоуретральных желез недостаточно  разработана. В диагностике воспалительных заболеваний куперовых желез целесообразно ориентироваться на данные пальцевого ректального исследования, анализа порции мочи, полученной после массажа куперовых желез, а для оценки выраженности симптоматики и эффективности лечения может быть использована шкала оценки симптомов хронического простатита  NIH-CPSI.
Синдром  хронической тазовой боли у мужчин является неоднородным по своей природе. В ряде случаев под невоспалительным синдромом  хронической тазовой боли может скрываться воспалительный процесс в куперовых железах. Особенно это касается пациентов, имеющих историю заболевания уретритом или уретропростатитом инфекционной природы.

Способ диагностики воспаления желез мочеполовой системы

Синдром хронической тазовой боли (Патент)

Синдром хронической тазовой боли (Декларационный патент)

Другие статьи по теме синдром хронической тазовой боли:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"