Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Тазовая боль у мужчин в практике врача-уролога

   Боль (в том числе тазовая боль у мужчин) является наиболее частым симптомом, возникающим при любом заболевании и определяется как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль может быть острой или хронической. Острая боль возникает внезапно вследствие повреждения тканей или при остром повреждении нерва и длится около недели. Хроническая (тазовая) боль длится как минимум в течение 3 месяцев и возникает при изменениях в центральной нервной системе, в результате чего и при отсутствии острого повреждения могут появляться неприятные ощущения. Хроническая (тазовая ) боль подавляет иные виды чувствительности, эмоции, мыслительные процессы и реакции, что приводит к снижению качества жизни человека и нарушению его социальной адаптации. Хроническая боль сопровождается снижением познавательных способностей, изменением поведенческих характеристик и уступчивости в социальной сфере. Боль – субъективное ощущение, следовательно, степень данного ощущения также субъективна, однако оценить его крайне важно, для того, чтобы знать исходный статус пациента, назначить адекватное лечение и проводить дальнейший мониторинг. Наиболее надежным, точным и простым методом определения степени боли является метод оценки болевого ощущения посредством количественной шкалы оценки боли - визуальной аналоговой шкалы боли, где значению «0 баллов» соответствует отсутствие болевого ощущения, а значению «10 баллов» - крайняя степень боли.

   Тазовая боль является ведущим симптомом урологического синдрома хронической тазовой боли (СХТБ), связанного с заболеваниями предстательной железы, подразделяющегося на воспалительную (СХТБ III A) и невоспалительную (СХТБ III B) формы. Формы СХТБ не имеют специфических симптомов и различаются по наличию лейкоцитов в секрете предстательной железы. Диагноз синдрома хронической тазовой боли является симптоматическим и устанавливается при наличии болей в тазу, длящихся не менее 3 месяцев при отсутствии какой-либо патологии нижних мочевых путей. Определение тяжести заболевания, степени его прогрессирования и эффекта от проводимого лечения осуществляется путем специальных утвержденных методов оценки. Необходимо также учитывать качество жизни пациента, так как при этом заболевании оно может быть таким же низким, как и при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии и болезни Крона. Общепринятым инструментом, позволяющим при анализе симптомов наиболее точно определить тяжесть заболевания и степень нарушения качества жизни пациента, является шкала оценки симптомов хронического простатита NIH-CPSI. Данный субъективный метод оценки, одобренный урологическим сообществом Европы, США и многих других стран, рекомендуется применять с целью оценки исходного статуса пациента и динамики развития болезни.
   Для успешного ведения пациента с болью в тазу врач должен определить причину тазовой боли. В тоже время лечение должно быть направлено на облегчение боли, даже когда возможность устранения истинной причины боли отсутствует. В связи с тем, что этиология СХТБ на настоящее время не установлена, большинство схем лечения проводится на основании ведущего симптома. Определенных успехов удалось достичь в ведении больных с воспалительной формой синдрома хронической тазовой боли. Но определенной и эффективной схемы терапии СХТБ III B на современном этапе не разработано. Используемые на сегодняшний день средства ведения пациентов с СХТБ III B с целью коррекции болевого синдрома обладают различным уровнем эффективности при неодинаковых финансовых затратах. Наиболее изученными в отношении «эффективность-безопасность» и часто применяемыми являются лекарственные средства группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако в последнее время в терапии боли различной локализации получили распространение препараты с центральным механизмом действия, не являющиеся опиоидными (наркотическими) анальгетиками.
  Поскольку органы таза тесно взаимосвязаны между собой, имеют общую иннервацию, кровообращение, мышечно-связочный аппарат, то поражение одного органа часто вовлекает в патологический процесс другие. Большинство тазовых органов получают сенсорную и моторную иннервацию через половой (другое название - срамной) нерв следствием чего является так называемый феномен перекрестной сенсибилизации.
  Все более преобладает точка зрения о снижении роли воспалительных заболеваний в патогенезе синдрома хронической тазовой боли у мужчин. В настоящее время большое значение придают миофасциальным синдромам тазового дна и нейропатии полового нерва. Основным симптомом нейропатии полового нерва является боль в одной или более областях, иннервируемых половым нервом и его ветвями. Это область прямой кишки, заднего прохода, мочеиспускательного канала, промежности и половых органов. Одним из типичных симптомов является усиление боли в положении сидя и прогрессирование в течение дня. Причины нейропатии полового нерва окончательно не определены, но наиболее известной является сдавление полового нерва в костно-соединительнотканном канале Алкока. Другими причинами могут быть травмы и злокачественные образования таза. Поэтому при любых хронических тазовых болях желательно проведение МРТ (магнитно-резонанасной томографии) органов малого таза. Активно обсуждается роль вируса гарпеса – косвенным доказательством является эффективность ацикловира и валцикловира в некоторых случаях нейропатии.
   Существуют так называемые Нантские критерии поражения полового нерва:

  1. боль на территории, иннервируемой половым нервом
  2. преимущественная боль в положение «сидя»
  3. боль не вызывает нарушение сна и не заставляет пациента просыпаться ночью
  4. боль не вызывает серьезных нарушений чувствительности
  5. блокада полового нерва купирует болевой синдром.

Обычно пациенты описывают боль при нейропатии полового нерва как жжение, чувство "ползания мурашек". Чаще всего боль локализуется с одной стороны. Весьма характерно ощущение инородного тела в прямой кишке. Предполагается, что дисфункция полового нерва может привести к симптомам гиперактивного мочевого пузыря.

   Миофасциальные синдромы или хроническая миофасциальная боль – это хронические болевые синдромы и дисфункции, вызванные хроническим спазмом мышечно-связочного аппарата малого таза. Миофасциальный синдром - это хронический процесс, захватывающий мышцы и нервы у пациентов определенного генетического типа, часто предрасположенных к тревожным реакциям, психоэмоциональному напряжению и аллергическим реакциям. У этой категории людей имеется склонность к постоянному бессознательному или осознанному напряжению мышц тазового дна. Мышечный спазм и гипертонус тазовых мышц вызввает гиперчувствительность мышечных волокон. Такие пучки мышечных волокн тазового дна со временем становятся узловатыми, плотными, теряют эластичность и способность к сокращению и расслаблению и происходит формирование так называемых триггерных (пусковых) точек. Триггерные точки могут прощупываться в мышцах в виде локальных уплотнений различных размеров. Триггерные точки могут быть болезненными как локально, так и вызывать далеко ирридиирующую боль.

Виды миофасциальных синдромов малого таза:

  •  синдром леватора
  •  синдром внутренней запирательной мышцы
  •  синдром грушевидной мышцы
  •  бульбокавернозный синдром.

Синдром леватора (леватором называется мышца, поднимающая задний проход) - связан со спазмом мышцы, поднимающей задний проход:

  •  боль в области заднего прохода и прямой кишки
  •  боль в нижней части живота
  •  учащенное мочеиспускание с повелительными (неудержимыми) позывами к мочеиспусканию
  •  усиление болей в положении сидя.

Синдром внутренней запирательной мышцы:

  •  чувство инородного тела в прямой кишке
  •  боль в мочеиспускательном канале.

Синдром грушевидной мышцы:

  •  боль в пояснице
  •  боль в промежности
  •  эректильная дисфункция
  •  боль в ягодице и тазобедренном суставе
  •  боль при дефекации.

Бульбокавернозный синдром:

  •  боль в промежности
  •  синдром сексуального возбуждения без сексуальной стимуляции
  •  эректильная дисфункция
  •  боль у основания полового члена.

Компрессионная (т.е. вследствие сдавления) невралгия полового нерва и миофасциальный болевой синдром с образованием миотонических узлов являются частой причиной хронической тазовой боли, не связанной с инфекционно-воспалительными процессами в органах таза и предстательной железе. Методами лечения миофасциальных тазовых болей являются медикаментозные блокады болезненных мышц и триггерных точек, а также точечный массаж, мануальная терапия, поcтизометричесская релаксация на фоне симптоматической медикаментозной и физиотерапии.

Другие статьи по теме синдром хронической тазовой боли:

 

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"