Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Тазовая боль у мужчин в практике врача-уролога

   Боль (в том числе тазовая боль у мужчин) является наиболее частым симптомом, возникающим при любом заболевании и определяется как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль может быть острой или хронической. Острая боль возникает внезапно вследствие повреждения тканей или при остром повреждении нерва и длится около недели. Хроническая (тазовая) боль длится как минимум в течение 3 месяцев и возникает при изменениях в центральной нервной системе, в результате чего и при отсутствии острого повреждения могут появляться неприятные ощущения. Хроническая (тазовая ) боль подавляет иные виды чувствительности, эмоции, мыслительные процессы и реакции, что приводит к снижению качества жизни человека и нарушению его социальной адаптации. Хроническая боль сопровождается снижением познавательных способностей, изменением поведенческих характеристик и уступчивости в социальной сфере. Боль – субъективное ощущение, следовательно, степень данного ощущения также субъективна, однако оценить его крайне важно, для того, чтобы знать исходный статус пациента, назначить адекватное лечение и проводить дальнейший мониторинг. Наиболее надежным, точным и простым методом определения степени боли является метод оценки болевого ощущения посредством количественной шкалы оценки боли - визуальной аналоговой шкалы боли, где значению «0 баллов» соответствует отсутствие болевого ощущения, а значению «10 баллов» - крайняя степень боли.

Подробнее: Тазовая боль у мужчин в практике врача-уролога

Синдром хронической тазовой боли у мужчин 

Синдром хронической тазовой боли (воспалительный и невоспалительный) характеризуется наличием тазового болевого синдрома у мужчин при отрицательных результатах микробиологического исследования (т.е. отсутствует причинный микроб, наличием которого можно объяснить существующие жалобы пациента). Боль может иметь различную локализацию и степень выраженности. В зависимости от локализации выделяют тазовую боль, боль в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, боль в половом члене, яичках и мошонке. В ряде случаев имеется связь боли с семяизвержением. Возможны нарушения мочеиспускания и различной степени расстройства сексуальной функции.
Синдром хронической тазовой боли (категории III А и III В)  – это диагноз, который может быть установлен пациенту в том случае, если основным симптомом является боль на протяжение не менее 3 мес. У этих пациентов не обнаруживают причинного возбудителя при использовании стандартного метода микробиологического исследования ( этот признак характерен для категорий как  III А, так  и III В). То есть допускается наличие какого-либо возбудителя, который в силу тех или иных причин не был обнаружен и идентифицирован. Необходимо учитывать, что отрицательный результат микробиологического исследования (т.е. когда микроорганизмы не определяются) не является однозначным. При оценке результатов микробиологического исследования необходимо учитывать способность микроорганизмов изменяться в результате внешних воздействий, приема антибиотиков. Наиболее частыми и характерными изменениями являются изменения строения клеточной стенки и образование биофильмов.  В то же время для категории III А (воспалительный синдром хронической тазовой боли) характерны воспалительные изменения в секрете простаты и/или моче и эякуляте (сперме). Для категории III В (невоспалительный синдром хронической тазовой боли) характерно как отсутствие микробного агента так и воспалительной реакции (повышенного количества лейкоцитов) в  указанных образцах.

Подробнее: Синдром хронической тазовой боли у мужчин

Синдром хронической тазовой боли и заболевание бульбоуретральных желез Купера

Синдром хронической тазовой боли или хронический простатит категории III В характеризуется отсутствием воспалительной реакции в эякуляте, секрете предстательной железы и моче, полученной после массажа простаты ( классификация простатита Национального института здоровья -  NIH). Принятая классификация признает ограниченное понимание причин данного синдрома у большинства пациентов и возможность того, что органы другие, чем предстательная железа, могут играть важную роль  причинного фактора в развитии этого синдрома.
Пациенты предъявляют жалобы на тянущие, постоянного характера боли в промежности, в ряде случаев иррадиирующие в область заднего прохода и внутреннюю поверхность бедер, усиливающуюся после сидения на твердой поверхности, неприятные ощущения в промежности после полового акта, часть мужчин предъявляют урологу жалобы на учащенное мочеиспускание.
С целью определения  состояния бульбоуретральных желез Купера мы применяем видоизмененную методику   Meares E.M., Stamey T.A. Особенность заключается в том, что после 1-й порции мочи осуществляли массаж куперовых желез, и 2-я порция  мочи содержала секрет куперовых желез, фактически отражая их состояние. После этого получали секрет простаты и 3-ю порцию мочи. Об изолированном воспалении бульбоуретральных желез свидетельствовало повышенное содержание лейкоцитов (более 10 в поле зрения) во 2-й порции мочи, в то время как в 1-й и 3-й порциях мочи и в секрете простаты количество лейкоцитов находилось в пределах нормы.

Подробнее: Синдром хронической тазовой боли и заболевание бульбоуретральных желез Купера

Синдром хронической тазовой боли - если простата ни при чем

Когда простата ни при чем

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад, бытовало распространенное мнение, что причина болей в области таза у мужчин может быть только одна, и этой причиной является простата, а именно ее воспаление – простатит. Если при тщательном обследовании больного мужчины явной патологии предстательной железы не обнаруживали, то пациенту могли установить диагноз простатодинии (существовал даже такой забавный термин – «простатит без простатита»). В общем, если у мужчины в тазу, что-то болело, и явной причины этому не находили, то мужчине вешали ярлык «простатит» и «счастливый» обладатель этого диагноза получал самое разнообразное лечение, которое зависело от квалификации и фантазии врача. По образному выражению известных исследователей заболеваний предстательной железы Meares и  Stamey  простатит – это «мусорная корзина клинического невежества».
Так что же может болеть в тазу у мужчины, если не простата? В последние годы в качестве источника боли рассматриваются нервно-мышечные структуры таза и внутренние органы, располагающиеся в полости таза (в основном это кишечник).
В современной классификации простатита выделяют категорию III-Вневоспалительный синдром хронической тазовой боли, когда при наличии тазовых болей отсутствует инфекция и признаки воспалительного процесса при исследовании мочи, секрета простаты и спермы (эякулята).
Тазовая боль может иметь различную локализацию, интенсивность, периодичность, может иррадиировать (или нет) в спину, мошонку либо половой член. Довольно часто тазовая боль сопровождается нарушением мочеиспускания, расстройствами половой функции (как эрекции, так и эякуляции). Диагноз часто ставится не на основании подтверждающих критериев, а наоборот, после исключения всех других возможных причин заболевания, поскольку не существует четких лабораторных или инструментальных  критериев, позволяющих подтвердить или исключить диагноз синдрома хронической тазовой боли.

Подробнее: Синдром хронической тазовой боли - если простата ни при чем