Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты

Морфологически рак простаты в большинстве случаев представлен типичной аденокарциномой. По классификации Всемирной организации здравоохранения, наряду с доброкачественными папиллярными аденомами, существуют и предвестники ракового поражения, как простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН).  Типы ракового поражения представлены классической аденокарциномой и ее различными вариантами.  Помимо типичной морфологической картины адненокарциномы рак простаты имеет многочисленные варианты редких типов злокачественного новообразования.

Отсутствует зависимость между повышением  концентрации  ПСА (простатического специфического антигена) сыворотки крови и наличия и степени выраженности ПИН.

Концентрация ПСА у больных  с ПИН высокой и низкой степени достоверно не отличалается от данных, полученных у больных с доброкачественными результатами морфологического исследования. Это повышение следует связывать с сопровождающими ПИН изменениями в ткани предстательной железы: простатитом у больных с ПИН низкой степени или раком, не выявленным при первичной биопсии у больных с ПИН высокой степени. Отсутствие прямого влияния ПИН на уровень ПСА крови также подтверждается выявлением ПИН высокой и низкой степени в операционном материале у больных, перенесших операции по поводу аденомы простаты и не имевших подозрения на рак, в том числе и по данным исследования ПСА крови.

Высокая частота выявления рака при повторных биопсиях предстательной железы даже при нормальных показателях концентрации ПСА сыворотки крови позволяет урологам считать ПИН высокой степени независимым фактором риска рака простаты.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) – предраковое состояние, которое является показанием к выполнению повторной биопсии простаты. Чем больше выявляется желез с ПИН, тем больше вероятность выявления аденокарциномы простаты.
Таким образом, простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) является наиболее вероятным предвестником аденокарциномы простаты.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения не поддерживает градацию ПИН по степеням (ранее выделяли высокую и низкую степени ПИН). Диагноз ПИН соответствует изменениям, характерным только для ПИН высокой степени. Изменения, характерные для ПИН низкой степени,  получили название атипической гиперплазии.
Ведение больных после обнаружения у них ПИН остается во многом спорным вопросом. Считают, что мужчины с ПИН высокой степени должны регулярно подвергаться обследованию с определением концентрации ПСА и повторным биопсиям с целью раннего выявления рака, поскольку существует весьма высокая потенциальная вероятность наличия у них латентного рака простаты.

В лечении ПИН выделяют следующие возможные подходы:

  • внимательное наблюдение
  • диетотерапия
  • гормональная и лучевая терапия.

Оптимальным может считаться динамический контроль за уровнем сывороточного ПСА.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) высокой степени является гормонально-чуствительным поражением, но эффективное воздействие на него возможно лишь при длительном и активном лечении, которое можно осуществить при назначении максимальной андрогенной блокады.

Читайте также:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"