Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Аденома и рак простаты

По данным разных исследований в образцах тканей аденомы простаты, удаленных урологом при трансуретральной резекции простаты (ТУРП) в 5 – 10% случаев выявляют наличие  злокачественной опухоли.

Возможны различные варианты сочетания аденомы и рака простаты:

  • рак внутри аденоматозных узлов
  • рак простаты поражает диффузно предстательную железу, включая узлы аденомы
  • рак располагается в аденоме и распространяется на ткань собственно предстательной железы.

При назначении лечения по поводу аденомы простаты необходимо исключать рак предстательной железы, поскольку это коренным образом меняет тактику лечения.

Диагностика рака простаты основывается на  проведении следующих мероприятий:

 

По своей природе простатический специфический антиген (ПСА) – это белок, вырабатываемый секреторным эпителием  простаты. Установлено, что при раке простаты уровень его в сыворотке крови может значительно повышаться. Показано, что 1 г ткани предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии секретирует 0,35 нг/мл ПСА, в то время как при раке простаты этот показатель возрастает в 10 раз и составляет 3,5 нг/мл. Поэтому при малом объеме ракового поражения в предстательной железе небольших размеров повышение уровня ПСА может быть таким же, как и у больного с доброкачественной гиперплазией простаты большого размера. В связи с этим имеет значение определение плотности ПСА (ПСА D), для которого критичным является значение 0,15 нг/мл/см3
Финастерид является препаратом широко применяемым для медикаментозного лечения больных аденомой простаты. Финастерид способен снижать уровень ПСА  на 50% и объем простаты на 20% при длительном (6-12 мес.) применении. При использовании ПСА как диагностического теста необходимо учитывать, что уровень его будет снижен на 50%.
При аденоме простаты часто наблюдается умеренное повышение сывороточного ПСА. Установлена корреляция между объемом простаты и уровнем ПСА. Имеются сообщения, что острая задержка мочи, обусловленная аденомой простаты, может приводить к резкому повышению уровня ПСА. Считается, что при острой задержке мочи образуются микроинфаркты в ткани простаты, что приводит к поступлению ПСА в кровоток, хотя точный механизм этого явления не установлен.
Ранняя диагностика рака простаты у больных с расстройствами мочеиспускания является одной из наиболее важных проблем современной урологии. Несмотря на детальное обследование больного с заболеванием предстательной железы вопрос об оптимальном методе диагностики рака простаты остается открытым. Это иллюстрируется тем фактом, что около 10% пациентов, подвергнутых операции по поводу аденомы простаты и прошедших детальное обследование с использованием современных методов, имеют рак простаты.
Не менее актуальной является проблема диагностики рака простаты у пациентов, подвергнутых оперативному лечению по поводу аденомы простаты – трансуретральной резекции простаты ТУРП) или открытой аденомэктомии. До недавнего времени пациент, перенесший операцию по поводу аденомы простаты считался практически излеченным и выпадал из поля зрения уролога. Однако как после открытой операции аденомэктомии, так и после ТУР простаты остается определенное количество ткани собственно предстательной железы. Это обстоятельство делает возможным развитие у пациента в различные сроки после операции рака простаты и обусловливает необходимость динамического наблюдения за такими пациентами.

Смотрите также:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"