Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Рак простаты - биологические особенности

Рак предстательной железы – одно из наиболее частых и тяжелых заболеваний у мужчин в развитых странах мира, с которым сталкиваются врачи-урологиОсобенность рака простаты  в отличие от других опухолей заключается в длительном латентном течении заболевания. Число мужчин, страдающих раком простаты, значительно превышает число диагностированных случаев. По данным аутопсии, в 30-40% случаев раковые клетки в предстательной железе обнаруживаются у мужчин в возрасте 60 лет, а к 80-летнему возрасту их обнаруживают в 60-70% случаев. Учитывая высокую распространенность рака предстательной железы, необходимо изучение факторов, инициирующих переход скрытого латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс. Поскольку для течения рака предстательной железы характерен достаточно длительный скрытый период, идеальным средством профилактики считают назначение превентивных средств.

Основным моментом канцерогенеза в целом и в развитии рака простаты в частности является нарушение полноценного и правильного функционирования генома клеток. Наиболее часто вызывает обсуждение  ряд факторов, вероятно, влияющих на геном.

1. Возраст - это один из главных факторов, оказывающих большое влияние на развитие рака простаты. Общеизвестно, что заболевание с клиническими проявлениями редко возникает у мужчин до 50 лет, и вместе с увеличением возраста резко возрастает заболеваемость. Микроскопические очаги рака предстательной железы находят у 30% мужчин в возрасте от 50 до 60 лет. По сообщению исследователей, в возрасте от 40 до 59 лет рак простаты встречается с вероятностью 1:78 (1,28%), от 60 до 79 – 1:6 (15,6%).
2. Наследственность. Риск развития рака простаты у родственников увеличивается вдвое при наличии 1-й степени родства (отец, брат), в 1,7 раза – при наличии 2-й степени родства (дед, дядя), и в 8,8 раза, если больны родственники обеих степеней. Возможная генетическая восприимчивость может передаваться как по мужской, так и по женской линии.
3. Вирусная инфекция. Известна способность ряда вирусов индуцировать опухолевый рост в различных тканях. Мнения о влиянии вирусной инфекции на возникновение рака простаты противоречивы. Получены лишь косвенные данные о такой возможности: в ряде иммунологических исследований были получены антитела к некоторым онковирусам, таким, как SV-40, вирусу простого герпеса II типа, цитомегаловирусу,  в крови больных раком простаты. В последнее время особое внимание как к этиологическому агенту уделяется папилломавирусу человека , который был обнаружен в значительном числе образцов ткани рака предстательной железы..
4. Окружающая среда. Несмотря на выраженное преобладание заболеваемости раком простаты среди городского населения, не удалось четко показать этиологическую роль воздействия факторов окружающей среды.

Накопление клона опухолевых клеток и соответственно прогрессирующий рост опухоли требует стимуляции их пролиферативной активности. Среди стимуляторов пролиферации выделяют половые гормоны, из которых основная роль принадлежит андрогенам, а также группу факторов роста. Эти агенты играют основную роль в росте, развитии и функционировании нормального эпителия предстательной железы. Установлено, что тестостерон, превращенный  5-альфа-редуктазой клетки в гораздо более активный дигидротестостерон, соединяясь с андрогеновыми рецепторами ядер стромальных клеток, стимулирует ДНК, что запускает процесс выработки эпидермального фактора роста (ЭФР/ EGF), трансформирующего фактора роста альфа (TGF -альфа), фибропластического фактора роста ( FGF), которые обладают митогеными свойствами, а также фактор роста кератиноцитов и инсулиноподобные факторы роста I и II. В свою очередь они паракринным путем попадают в базальные клетки и эпителиоциты, запуская процессы, приводящие к активации  пролиферативных механизмов этих клеток.

Хотя считается, что рак простаты поражает, в основном, мужчин старше 50 лет, гистологические исследования предстательной железы на аутопсии молодых мужчин (30-40) лет в 20% случаев выявили микроскопические очаги латентного рака, не имеющего клинических проявлений. Данный факт свидетельствует о крайне медленном росте опухоли, постепенно утрачивающей дифференцировку клеток. Считается, что клинически значимой опухоль становится при достижении объема 0,5 см3 и требует проведения специального лечения.
Для развития рака предстательной железы до клинически значимых размеров необходимо длительное и достаточно интенсивное воздействие факторов, влияющих на канцерогенез. Это может объяснить разную степень заболеваемости у мужчин некоторых этнических групп при отсутствии существенной разницы в частоте латентных форм рака предстательной железы. В рационе жителей азиатских стран, где заболеваемость раком простаты самая низкая, содержится много витамина А и эстрогенов растительного происхождения, которые нейтрализуют действие андрогенов на предстательную железу. Преобладание в диете мясомолочных продуктов, которые являются источником холестерина, и жирная пища как таковая, являющаяся стимулятором синтеза эндогенного холестерина, повышают его концентрацию в плазме. Холестерин же является основным предшественником стероидных гормонов и андрогенов. Четкие различия в диете населения западных стран и населения Азии и Африки коррелируют с различиями в уровне тестостерона плазмы у мужчин этих групп. Немаловажное значение имеют и различия в поступлении в организм ряда защитных факторов. Из них особо выделяют фитоэстрогены. Эти вещества растительного происхождения обладают слабой эстрогенной активностью и, кроме того, ингибируют 5-альфа-редуктазу и 17-бета-гидроксистероиддегидрогеназу – ферменты, принимающие непосредственное участие в метаболизме тестостерона и эстрогенов. Основными источниками фитоэстрогенов являются соя, красный клевер и другие представители семейства бобовых, которыми исключительно богата диета народов Азии и Африки. Не меньшее значение придают витаминам Д и А. Исследования последних лет четко показали антипролиферативное и дифференцирующее действие витамина Д3 на клетки рака предстательной железы  in vitro и in vivo. Различиями во времени инсоляции (как источника образования эндогенного витамина Д) у чернокожих мужчин, проживающих в Африке и США, и особенностями диеты (рыбий жир, богатый витамином Д3) у японцев объясняют неодинаковые уровни заболеваемости раком простаты у представителей этих этнических групп. Показана ингибирующая активность ретиноидов в отношении 5-альфа-редуктазы клеток рака простаты  in vitro. Данные о протективном влиянии витамина А, бета-каротина и ретинола противоречивы. В то время как одни авторы показывают снижение риска заболевания раком простаты у мужчин с большим потреблением каротина, другие этого не обнаружили.
Анализ эпидемиологических данных позволяет сделать вывод, что заболеваемость раком предстательной железы зависит не только от генетических и расовых факторов, но также обусловлена особенностями региона проживания, что определяет особенности рациона питания с преобладанием тех или иных ингридиентов.
Не получило подтверждения значение в этиологии рака предстательной железы полового поведения мужчин. Предполагалось, что риск заболеть выше у тех мужчин, которые рано начинают половую жизнь и имеют много половых партнеров. Однако доказательства правильности этого предположения противоречивы. Также не нашло подтверждения предположение о роли вазэктомии в развитии опухоли.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) рассматривается как предшественник аденокарциномы предстательной железы. Предопухолевая природа ПИН общепринята и основана на многочисленных гистологических, иммуногистохимических исследованиях, а также исследованиях клеточной кинетики.
В настоящее время в зависимости от степени выраженности ПИН разделяют на два варианта – ПИН низкой степени и ПИН высокой степени. Морфологическим субстратом ПИН являются клеточные пролифераты внутри протоков и ацинусов предстательной железы. Их формирование сопровождается  тканевой и  клеточной атипией.
Зависимость повышения концентрации ПСА (простатического специфического антигена) сыворотки крови от наличия и степени выраженности ПИН отсутствует.
Ведение больных после обнаружения ПИН остается пока во многом спорным вопросом. Считают, что мужчины с ПИН высокой степени должны регулярно подвергаться обследованию с определением концентрации ПСА и повторным биопсиям с целью раннего выявления рака, поскольку существует весьма высокая потенциальная вероятность наличия у них латентного рака простаты. Диагностика рака простаты у этой категории пациентов остается веьма актуальной.
При подозрении на рак предстательной железы  в первую очередь принято проводить три необходимых исследования:
1) пальцевое ректальное исследование предстательной железы,
2) определение уровня ПСА (простатического специфического антигена),
3) ультразвуковое исследование предстательной железы.
Химиопрофилактика рака заключается в использовании веществ, подавляющих инициацию и/или прогрессию прединвазивных  изменений эпителия.
В связи с недостаточной эффективностью раннего выявления рака предстательной железы стратегия профилактики рака путем назначения лекарственных препаратов представляется весьма перспективной.

Другие статьи по теме рак простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"