Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

ПСА - Простатический специфический антиген 

На сегодняшний день ПСА (простатический специфический антиген) является наиболее информативным  и достоверным опухолевым маркером, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением  аденомы (доброкачественной гиперплазии) и рака простаты.

Простатический специфический антиген (ПСА) является белком, который образуется в нормальных клетках предстательной железы и выделяется в ее протоки. Белок принадлежит к классу сериновых протеиназ из семейства каллекреинов.
За норму условно принят уровень общего ПСА в сыворотке крови 4 нг/мл, хотя и известно, что с возрастом этот показатель увеличивается и существует  таблица нормы ПСА для разных возрастных и этнических групп. В последние годы с целью выявления более ранних и излечимых стадий рака предстательной железы общепринятым стало снижение нормы общего ПСА до 2,5 нг/мл.
Кроме определения уровня общего ПСА в диагностике и особенно дифференциальной диагностике рака простаты, урологами широко используются показатели различных форм ПСА и их соотношение у пациента. Уровни процентного соотношения различных форм ПСА (свободный/общий) используют для определения вероятности рака простаты при концентрациях общего ПСА в так называемой «серой» зоне (от 2,5 до 10 нг/мл).


Определение плотности ПСА (количество общего ПСА крови на единицу объема предстательной железы – 1 см3) и скорости нарастания ПСА являются дополнительными критериями при обследовании больных с подозрением на рак предстательной железы. Нормальным значением ПСА D (плотность ПСА) у пациентов с уровнем общего ПСА 4-10 нг/мл считается  менее 0,15 нг/мл/см3. Определение скорости прироста общего ПСА (ПСА V) в последние годы уделяется все большее внимание. Установлено, что данный параметр отражает биологическую агрессивность опухоли. Представлены данные о целесообразности использования нормального значения ПСА V 0,5 нг/мл в год, как показания к биопсии простаты (в особенности у пациентов с уровнем общего ПСА в плазме крови менее 4 нг/мл).

Возрастные значения верхнего уровня общего ПСА в сыворотке крови:

  • 40-49лет – 2,5 нг/мл
  • 50-59 лет – 3,5 нг/мл
  • 60-69 лет – 4,5 нг/мл
  • более 70 лет – 6,5 нг/мл

Причинами повышения ПСА могут быть:

Таким образом, повышение уровня ПСА в сыворотке крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.
В сыворотке крови простатический специфический антиген находится в 2-х формах: свободной и связанной  с различными белками. Содержание свободной формы составляет около 10% от общего количества ПСА. Большая часть ПСА (до 90%), лабораторное исследование которого возможно, находится в комплексе с альфа-1-антихимотрипсином. Говоря об определении ПСА, имеют в виду определение двух его форм – свободного ПСА и связанного с альфа-1-антихимотрипсином. Под понятием  «общий простатический специфический антиген (ПСА)» подразумевают сумму концентраций свободного ПСА и связанного с альфа-1-антихимотрипсином.
Расчет показателя плотности ПСА ( ПСА D) производится делением уровня ПСА на объем предстательной железы, измеряемый при ректальном УЗИ. Результат, не превышающий 0,15 нг/мл/см3, свидетельствует о доброкачественном процессе в предстательной железе. Показатели ПСА D зависят от размера простаты и позволяют отказаться от биопсии предстательной железы, продолжив наблюдение за пациентом.
Оценка скорости изменения ПСА со временем  (ПСА V) является ценным методом определения риска развития рака простаты. Увеличение уровня ПСА происходит быстрее у больных раком простаты. Это позволило вычислить изменение уровня ПСА с течением времени и сравнить эти показатели  с таковыми у больных с аденомой простаты. Верхняя граница ежегодного прироста уровня ПСА должна составлять не более 0,75 нг/мл/год.
Наибольшие трудности возникают при интерпретации значений общего ПСА в диапазоне от верхней границы нормы до 10-20 нг/мл. В данном случае с целью более точной интерпретации повышенных значений общего ПСА необходимо исследование концентрации свободного ПСА и расчет соотношения «свободный ПСА/общий ПСА». При значении этого соотношения ниже 15% рекомендуется выполнение биопсии простаты. Если этот показатель превышает 15%, необходимо наблюдение и повторное обследование через 6 мес.
В связи с тем, что секреция ПСА непосредственно зависит от объема опухоли и прямо пропорциональна ее росту, определение показателя ПСА используется у больных, подвергшихся лечению рака простаты - радикальной простатэктомии, а так же лучевой и гормональной терапии.       Измерение уровня ПСА необходимо для контроля эффективности лечения и возможности раннего выявления рецидива рака простаты. После радикальной простатэктомии в организме больного не остается ткани предстательной железы. При этом условии остаточная концентрация ПСА будет составлять от 0,05 до 0,1 нг/мл. Любое превышение этого уровня указывает на рецидив. Определение уровня общего ПСА проводится через 60-90 дней после операции.
Считается, что уровень ПСА снижается в течение первого месяца после лучевой терапии и должен составлять в среднем 50% от исходного уровня до лечения.
С появлением ПСА стало возможным определять не только эффективность проводимого гормонального лечения, но выявлять больных с повышенным риском прогрессирования заболевания. Снижение ПСА происходит у больных с хорошими клиническими результатами на фоне гормональной терапии. В то же время у больных с показателями ПСА выше нормы, прогрессирование заболевания наступало быстрее.
Применение показателя свободного ПСА улучшает специфичность исследования, особенно у мужчин с концентрацией ПСА от 2,5 до 10 нг/мл.
В настоящее время ежегодное выполнение пальцевого ректального исследования и определение ПСА рекомендуется всем мужчинам старше 50 лет, а в случае отягощенного анамнеза – начиная с 40 лет. Молодые мужчины должны быть тщательно обследованы урологом при достижении уровня ПСА в 2,5 нг/мл, пациенты старше 65 лет – при уровне ПСА более 4 нг/ мл.
Простатический специфический антиген (ПСА) обладает органной специфичностью, но не раковой специфичностью, и содержание его может быть повышено при различных заболеваниях простаты, таких, как аденома простаты, острый простатит, острая задержка мочи, ишемия простатической ткани. Необходимо помнить, что при раке простаты не у всех, а лишь у большинства больных имеет место повышение ПСА.
Некоторые исследователи указывают на колебания уровня ПСА в течение суток, но большинство ученых игнорируют суточную динамику и, следовательно, рекомендуют проводить анализ ПСА в любое время дня.
Пальцевое ректальное исследование вызывает минимальное увеличение концентрации сывороточного ПСА, не влияющее на лечебную тактику. В тоже время массаж простаты (особенно интенсивно выполненный) способствует значительному подъему уровня ПСА, поэтому рекомендуют брать анализ до проведения массажа или через 3 дня после этой процедуры.
Проведение цистоскопии не оказывает существенного влияния на уровень ПСА.
Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) оказывает выраженное влияние на уровень ПСА сыворотки крови. Определение ПСА рекомендуют проводить не ранее 6 недель с момента операции.
Трансректальное ультразвуковое исследование простаты оказывает существенное влияние на уровень ПСА. Рекомендуют определение ПСА не ранее 7 дней после подобного исследования.
Катетеризация мягким катетером не приводит к значимому увеличению содержания ПСА.
Острое и хроническое воспаление простаты может приводить к значительному увеличению концентрации ПСА.
При острой задержке мочи образуются микроинфаркты в ткани простаты, приводящие к поступлению  ПСА в кровоток и соответственно повышению его уровня в сыворотки крови.
Необходимо воздерживаться от эякуляции в течение как минимум 48 ч до взятия анализа для определения уровня ПСА.
Изменение уровня ПСА происходит сразу после биопсии простаты и сохраняется в среднем 7 нед. В связи с этим рекомендуют определять уровень ПСА не ранее чем через 8-10 недель после биопсии простаты.
Уровень ПСА может снижаться под воздействием некоторых препаратов, применяемых для медикаментозного лечения аденомы простаты – финастерида и дутастерида (ингибиторы 5-альфа-редуктазы). При постоянном приеме финастерида и дутастерида происходит снижение уровня ПСА на 50%, что необходимо учитывать при интерпретации результатов определения ПСА.

Другие статьи по теме рак простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"