Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

МРТ при болезнях простаты

МРТ при раке и аденоме (доброкачественной гиперплазии) простаты

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод получения послойных изображений тела с помощью ядерного магнитного резонанса (ЯМР).
В настоящее время принято считать, что МРТ является одним из лучших методов визуализации предстательной железы. При необходимости изучения структуры простаты отдают предпочтение МРТ, т.к. она дает более качественную информацию о внутренней структуре этого органа, чем КТ (компьютерная томография).
МРТ чаще всего применяется для выявления и дифференциальной диагностики рака предстательной железы.
Очаги рака выявляются как участки пониженного МР-сигнала на фоне повышенного сигнала от нормальной периферической зоны простаты.
Сравнение ТРУЗИ и МРТ в выявлении рака простаты показало, что ТРУЗИ информативнее в выявлении новообразований простаты, но МРТ значительно превосходит другие методы в плане выявления прорастания капсулы простаты и поражения лимфатических узлов.
В последние годы большое значение в диагностике рака простаты придается динамической МРТ с контрастным усилением.

Подробнее: МРТ при болезнях простаты

Рак простаты - биологические особенности

Рак предстательной железы – одно из наиболее частых и тяжелых заболеваний у мужчин в развитых странах мира, с которым сталкиваются врачи-урологиОсобенность рака простаты  в отличие от других опухолей заключается в длительном латентном течении заболевания. Число мужчин, страдающих раком простаты, значительно превышает число диагностированных случаев. По данным аутопсии, в 30-40% случаев раковые клетки в предстательной железе обнаруживаются у мужчин в возрасте 60 лет, а к 80-летнему возрасту их обнаруживают в 60-70% случаев. Учитывая высокую распространенность рака предстательной железы, необходимо изучение факторов, инициирующих переход скрытого латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс. Поскольку для течения рака предстательной железы характерен достаточно длительный скрытый период, идеальным средством профилактики считают назначение превентивных средств.

Подробнее: Рак простаты - биологические особенности

ПСА - Простатический специфический антиген 

На сегодняшний день ПСА (простатический специфический антиген) является наиболее информативным  и достоверным опухолевым маркером, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением  аденомы (доброкачественной гиперплазии) и рака простаты.

Простатический специфический антиген (ПСА) является белком, который образуется в нормальных клетках предстательной железы и выделяется в ее протоки. Белок принадлежит к классу сериновых протеиназ из семейства каллекреинов.
За норму условно принят уровень общего ПСА в сыворотке крови 4 нг/мл, хотя и известно, что с возрастом этот показатель увеличивается и существует  таблица нормы ПСА для разных возрастных и этнических групп. В последние годы с целью выявления более ранних и излечимых стадий рака предстательной железы общепринятым стало снижение нормы общего ПСА до 2,5 нг/мл.
Кроме определения уровня общего ПСА в диагностике и особенно дифференциальной диагностике рака простаты, урологами широко используются показатели различных форм ПСА и их соотношение у пациента. Уровни процентного соотношения различных форм ПСА (свободный/общий) используют для определения вероятности рака простаты при концентрациях общего ПСА в так называемой «серой» зоне (от 2,5 до 10 нг/мл).

Подробнее: ПСА - Простатический специфический антиген

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты

Морфологически рак простаты в большинстве случаев представлен типичной аденокарциномой. По классификации Всемирной организации здравоохранения, наряду с доброкачественными папиллярными аденомами, существуют и предвестники ракового поражения, как простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН).  Типы ракового поражения представлены классической аденокарциномой и ее различными вариантами.  Помимо типичной морфологической картины адненокарциномы рак простаты имеет многочисленные варианты редких типов злокачественного новообразования.

Отсутствует зависимость между повышением  концентрации  ПСА (простатического специфического антигена) сыворотки крови и наличия и степени выраженности ПИН.

Подробнее: Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) и рак простаты

Биопсия простаты

Трансректальная мультифокальная биопсия простаты под ультразвуковым контролем широко применяется урологами во всем мире для диагностики рака предстательной железы.

Показаниями к выполнению трансректальной биопсии простаты являются:

Общепризнано, что биопсия простаты должна выполняться под ультразвуковым контролем. В настоящее время в подавляющем большинстве случаев биопсия простаты у мужчин выполняется трансректальным доступом (через прямую кишку).

Подробнее: Биопсия простаты