Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Инфекции и мужское бесплодие

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия являются инфекции мужских половых органов.
Влияние инфекции мужских половых органов на репродуктивную функцию и показатели спермограммы в значительной степени зависит от локализации воспалительного процесса, вызванного теми или иными причинными микроорганизмами.
Наибольшее влияние на способность к оплодотворению  оказывает орхит (воспаление яичка),  эпидидимит (воспаление придатка яичка) и их сочетанное воспаление  – эпидидимооорхит. Воспаление приводит к повреждению сперматогенного  эпителия и нередко заканчивается атрофией яичка. Этиологический фактор эпидидимоорхита зависит от возраста пациентов. У молодых сексуально-активных мужчин воспаление обычно обусловлено инфекциями, передаваемыми половым путем - гонококками и хламидиями. У мужчин старше 35 лет андрологи обнаруживают кишечную палочку, синегнойную палочку и другие типичные для мочевого тракта бактерии. В конечном итоге воспалительные процесс критичным образом сказывается на качестве спермы (эякулята).
Изолированный орхит может быть  следствием  эпидемического паротита (свинки).
Простатит – самый распространенный урологический диагноз у мужчин до 50 лет. При воспалительном процессе в предстательной железе любой этиологии сперматозоиды могут повреждаться в результате воздействия на них продуктов воспаления.
В основе абактериального простатита могут лежать аутоиммунные реакции, которые в свою очередь обусловливают развитие иммунного бесплодия.


Уретриты (воспаление мочеиспускательного канала) вызываются преимущественно инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП): хламидиями, гонококками, микоплазмами и др. В большинстве случаев наличие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале не оказывает непосредственного влияния на качество спермы. Но присутствие некоторых микроорганизмов в мужской половой системе, в том числе в мочеиспускательном канале, способно оказывать  влияние на способность к оплодотворению даже без клинически выраженного воспаления. Обнаружение хламидий и микоплазм часто сопровождается снижением подвижности, агглютинацией сперматозоидов, появлением антиспермальных антител. Эти микроорганизмы способны прикрепляться к мембране сперматозоидов, поэтому в их присутствии снижается подвижность сперматозоидов и акросомальная реакция. Считается, что патогенность всех микоплазм зависит от их концентрации в эякуляте: критическим уровнем считается 1.000 микроорганизмов в 1 мл. 
Вирусы, такие как ВПГ (вирус простого герпеса), ВПЧ (вирус папилломы человека), ЦМВ (цитомегаловирус) могут быть обнаружены в ткани яичек и сперматозоидах. Их роль в нарушениях качества спермы в настоящее время не определена. Обсуждается возможность инфицирования ими плода и прерывания беременности на ранних сроках.
Инфекции мужских половых органов могут быть причиной множества патологических состояний, которые  оказывают влияние на репродуктивную функцию мужчины. Эти патологические состояния могут вызывать:

  • бесплодие, связанное с нарушением образования сперматозоидов при воспалении  яичек
  • непроходимость семявыносящих путей за счет образования рубцовой ткани в результате воспалительного процесса, вызванного различными   микроорганизмами
  • изменения эякулята (снижение количества, подвижности, морфологии сперматозоидов и т.д.), обусловленные влиянием микроорганизмов и воспалительного процесса на сперматозоиды.

Таким образом, микробно-воспалительная  интоксикация в первую очередь вызывает изменение биологической активности эякулята – снижение жизнеспособности, двигательной и проникающей способности, а также морфологической структуры сперматозоидов. Если не проводится лечение и воспалительно-инфекционный фактор не устраняется, то, в конце концов, могут наступать рубцовые изменения в семявыносящих путях с развитием  механической непроходимости семявыносящих путей.
При воспалительном процессе в органах репродуктивной системы любой этиологии сперматозоиды могут  быть повреждены в результате действия активных форм  кислорода и других продуктов воспаления.
Перекрестные реакции между микроорганизмами и антигенами сперматозоидов могут способствовать возникновению антиспермального иммунитета и выработке  антиспермальных антител (АСАТ).
Воспалительный процесс может приводить к последующему склерозу тканей и формированию одно- или двусторонней  непроходимости семявыносящих путей.    
Многочисленные исследования показали связь патологии спермы с наличием инфекции. Каким бы ни был механизм нарушения оплодотворяющей способности спермы, устранение инфекции мужских половых органов (как явно выраженной, так и скрытой) оказывает положительное влияние на восстановление показателей спермограммы и способность мужчины к оплодотворению.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"