Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Иммунное бесплодие у мужчин

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

В ряде случаев в организме мужчины начинают вырабатываться антитела против собственных сперматозоидов – антиспермальные антитела, что может служить причиной мужского бесплодия. Причиной  образования антиспермальных  антител могут быть непроходимость семявыносящих путей, инфекции, травма яичек, варикоцеле, определенную роль может  играть  наследственная предрасположенность.
Антиспермальные антитела в значимых количествах можно обнаружить примерно у 15% бесплодных пациентов, причем параметры стандартной спермограммы при этом могут соответствовать как нормальным, так и  различной степени отклонений от нормальных показателей. Считается, что определение антиспермальных антител  в эякуляте должно проводиться врачом-андрологом во всех случаях бесплодного брака.
Степень нарушения процесса оплодотворения определяется разновидностью антиспермальных антител, количеством антител в секретах репродуктивного тракта, локализацией их на поверхности сперматозоидов. Отмечено, что прикрепление антиспермальных антител  к кончику хвоста сперматозоида приводит к  обездвиживанию сперматозоида, в то время как локализация антител  на поверхности головки, как правило, не влияет на подвижность, но может препятствовать оплодотворению.


Партнерши мужчин, сперма которых содержит антиспермальные антитела, практически всегда имеют свои антитела  против сперматозоидов мужа, а часто и любых сперматозоидов, следствием чего является отрицательный посткоитальный тест (тест, характеризующий взаимодействие сперматозоидов мужчины и слизи из канала шейки матки  партнерши).
Развитие  аутоиммунных реакций против сперматозоидов происходит в результате нарушения целостности гематотестикулярного барьера из-за воспалительных заболеваний яичка, проникновение в кровь антигенов сперматозоидов  при нарушении проходимости семявыносящих путей, а также   перекрестных реакций с микроорганизмами, способными прилипать  к мембранам сперматозоидов (гематотестикулярный барьер представляет собой совокупность клеточных структур, которые препятствуют попаданию в ток крови антигенов развивающихся сперматозоидов).  
Иммунодиагностика с выявлением антиспермальных антител  в сыворотке крови или сперме выполняется с помощью различных тестов. Наиболее часто для определения состояния антиспермального иммунитета у мужчин применяют МАR-тест. МАR-тест –  это метод определения процента сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. Значение  данного метода, рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ),  и подтвержденного практикой как основного для клинического применения, -  менее 50%, - рассматривается как нормальное значение МАR-теста. Показатель 50% и больше подвижных сперматозоидов, покрытых антителами, является основанием для постановки диагноза – иммунологическое бесплодие.
Антиспермальные антитела – это иммуноглобулины различных классов, которые могут присутствовать у одного или обоих партнеров в сыворотке крови и/или различных секретах мочеполовой системы – в эякуляте (сперме), слизи из шейки матки, внутриматочном содержимом и т.д. Степень нарушения фертильности определяется классом антиспермальных антител, количеством их в секретах, плотностью покрытия ими поверхности сперматозоидов и местом прикрепления к сперматозоиду.

В зависимости от этого, механизм влияния антиспермальных антител на репродуктивную функцию проявляется следующим образом:

  • нарушение процесса образования и созревания сперматозоидов, приводящее к снижению количества сперматозоидов, снижение их подвижности и жизнеспособности,
  • снижение подвижности сперматозоидов,
  • подавление взаимодействия половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки),
  • нарушение процесса имплантации эмбриона.

Причины формирования антиспермальных антител:

Механизм развития иммунного ответа к сперматозоидам у женщин – женский организм при каждом половом контакте получает громадное количество чужеродных половых клеток – сперматозоидов, каждый из которых обладает резко выраженными антигенными свойствами. На этом фоне происходит иммунизация антигенами сперматозоидов и стимулируется системный и локальный иммунный ответы. Однако только в небольшом проценте случаев выявляются антиспермальные антитела.
У мужчин имеет место корреляция между титрами антиспермальных антител  в сыворотке крови и снижением подвижности, повышением склеивания сперматозоидов  и нарушением преодоления сперматозоидами цервикальной (шеечной) слизи.
Правомерность понятия «иммунологическое бесплодие» у мужчин не подвергается сомнению,  и данное состояние занимает важное место как один из факторов в структуре причин бесплодия. Среди причин женского бесплодия  основным маркером таких нарушений является посткоитальный тест (определяется подвижность сперматозоидов в исследуемой слизи из канала шейки матки).
Иммунологическое обследование следует проводить во всех случаях бесплодия независимо от состояния репродуктивной системы обоих супругов. Особое значение приобретает определение антиспермальных антител  при отсутствии каких-либо причин нарушения фертильности, т.е. при бесплодии неясного генеза.
У мужчин, как правило, антиспермальные антитела  присутствуют одновременно в сыворотке крови и эякуляте, поэтому рекомендуется проводить исследование к какой-либо одной биологической пробе. Для женщин такой закономерности не выявлено и только в 50% случаев антиспермальные антитела  обнаруживают одновременно в сыворотке крови и цервикальной слизи. В связи с этим наиболее целесообразно, как это принято в гинекологической практике, тестирование цервикальной (шеечной) слизи.
Ведение мужчин репродуктивного возраста с иммунологическим фактором  бесплодия предусматривает комплексное лечение,  включающее устранение всех возможных причинных и способствующих факторов (инфекции мужской половой системы, варикоцеле, нарушение проходимости семявыносящих путей и др.), снижение продукции антиспермальных антител, удаление антиспермальных антител, уже связанных со сперматозоидами, и вспомогательные репродуктивные технологии.
Если адекватная  терапия инфекционного  простатита не проводится и возбудитель заболевания не ликвидирован, существующая инфекция становится причиной постоянного антигенного раздражения, способствующего возникновению аутоиммунного ответа против собственных антигенов хозяина, измененных в ходе воспалительного процесса. Своевременное и адекватное лечение простатита и других инфекций мочеполовой системы мужчины является профилактикой развития иммунного бесплодия.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"