Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Роль мужского фактора в невынашивании беременности

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Традиционно принято считать, что если зачатие не происходит, то необходимо обследовать мужчину, но если зачатие произошло, и возникли проблемы во время вынашивания беременности, то мужчина ни при чем и обследовать надо женщину. На самом деле мужчина ответственный не только за зачатие (наступление беременности), но и за вынашивание беременности.
Причины самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности в настоящее время не вполне понятны. Некоторые специалисты полагают, что природа таким образом отбраковывает эмбрионы, имеющие те или иные дефекты. В эти дефекты вносит вклад и яйцеклетка и сперматозоид. Прежде всего имеют значения генетические факторы. Наличие изменений у одного из родителей может являться генетической причиной привычного невынашивания беременности на ранних сроках. Мужской фактор может быть причиной невынашивания беременности. 
При повторных самопроизвольных абортах желательно проводить исследование кариотипа – анализ хромосом.
Сперматозоиды мужчины могут иметь дефекты, не поддающиеся визуальной оценке при анализе эякулята в световом микроскопе. Соответственно, эти дефекты не выявляются при проведении традиционной спермограммы.

При электронно-микроскопическом исследовании сперматозоидов (ЭМИС) одним из наиболее часто встречающихся дефектов морфологии является нарушение конденсации хроматина – так называемый «незрелый» хроматин. При этом сперматозоиды с аномалиями конденсации хроматина могут иметь нормальную подвижность и морфологию.
Доказано, что в сперме мужчин, у жен которых наблюдалось спонтанное прерывание беременности, содержание сперматозоидов с незрелым хроматином достигало 85%. При этом традиционные показатели спермограммы соответствовали норме. Правильная упаковка хроматина обеспечивает правильный порядок активации отцовских генов в раннем развитии эмбриона. Нарушение этого порядка приводит к невынашиванию беременности – самопроизвольному аборту.
Фрагментация ДНК сперматозоидов является другой частой причиной как бесплодия у мужчин, так и невынашивания наступившей беременности у женщин. Сперматозоиды с фрагментацией ДНК находят в высоком проценте у бесплодных мужчин с нормальными показателями спермограммы, у курильщиков, пожилых мужчин, а также лиц, подвергающихся воздействиям разнообразных токсических веществ. Данные о пороговых значениях фрагментации ДНК сперматозоидов противоречивы, хотя показатель 30% считается прогностически неблагоприятным для наступления беременности.
Когда мужчина имеет 30% или более сперматозоидов с фрагментированной ДНК, вероятность забеременеть снижается до менее 1%, и это относится как к естественному зачатию так и искусственному оплодотворению.
Нормативные показатели содержания сперматозоидов с фрагментацией ДНК при использовании метода TUNEL составляют 15%. Использование TUNEL показало прямую зависимость между потерей беременности и наличием сперматозоидов с фрагментацией ДНК.
При оценке индекса фрагментации ДНК сперматозоидов методом HALOSPERM – индекс фрагментации до 15% считается нормальным, более 30% - указывает на значительные повреждения ДНК сперматозоидов.
Фрагментация ДНК сперматозоидов имеет непосредственное отношение к аномалиям беременности. Сперматозоиды с фрагментацией ДНК могут сохранять способность к оплодотворению яйцеклетки. В парах с привычным выкидышем в анамнезе у мужчин была обнаружена более высокая степень повреждения ДНК.
Происхождение фрагментации ДНК сперматозоидов различно. Это и нарушение ремоделирования хроматина в процессе созревания сперматозоидов, и оксидативный стресс, и бактериальные и вирусные инфекции и разнообразные внешние воздействия. При этом яйцеклетка молодой здоровой женщины в ряде случаев способна «отремонтировать» поврежденную ДНК сперматозоида. Избыток окислительных радикалов вызывает повреждение ДНК сперматозоидов, что, в свою очередь, приводит к отклонениям развития эмбриона и потере плода.
Клинически и при повышенном содержании в эякуляте сперматозоидов с «незрелым» хроматином и при повышенном содержании сперматозоидов с фрагментацией ДНК выявляется повышенный риск спонтанного аборта в первом триместре беременности.
Вирусное инфицирование сперматозоидов выявляется чаще как в группе бесплодных мужчин, так и мужчин, у жен которых отмечались спонтанные аборты. С помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) были выявлены ДНК вирусов группы герпеса в сперматозоидах бесплодных мужчин. В образцах спермы бесплодных мужчин обнаруживали вирусы герпеса (ВПГ- вирус простого герпеса 1 и 2 типов, ЦМВ (цитомегаловирус), вирус Эпштейна-Барр). Также вирусное инфицирование сперматозоидов было выявлено в группе пациентов мужчин, у жен которых наблюдались спонтанные аборты. При лечении бесплодия методом ЭКО присутствие вируса герпеса в сперме снижает частоту наступления беременности.
Таким образом, нарушение структуры генетического материала сперматозоидов (ДНК, хроматин), цитологических компонентов сперматозоидов (центриоль, акросома и субакросомная пластина), а также внутриклеточные патогены (вирусы группы герпеса и другие) могут приводить к аномальному развитию эмбриона и самопроизвольному аборту.
Подготовка мужчины к беременности жены с проведением соответствующего лечения позволяет улучшить качество сперматозоидов и получить результат в виде долгожданной беременности.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"