Здесь про простату знают всё!

Бесплодие у мужчин  без установленной причины (идиопатическое бесплодие)

Об идиопатическом  (необъяснимом, без явно установленной причины) мужском бесплодии говорят в тех случаях, когда с помощью всех  существующих  современных методов исследования причину бесплодия врачу-специалисту установить не удается.  Идиопатическое  бесплодие у мужчин (бесплодие без выявленных причин) характеризуется  необъяснимым снижением качества спермы (эякулята).
Согласно статистическим данным приблизительно в одном из четырех случаев нарушения качества спермы у мужчины причинный фактор врачу-андрологу установить не удается, несмотря на то, что проводится тщательная диагностика мужского бесплодия.
Считается, что  на развитие нарушений, которые приводят к ухудшению качества спермы,  влияет комбинация внутренних и внешних факторов (образ жизни мужчины,  характер питание, факторы окружающей среды) – все эти факторы  могут быть ответственны за мужской фактор бесплодия.
Диагностика мужского бесплодия в виде  идиопатической олигозооспермии у мужчин с нормальной половой  функцией без нарушений эякуляции (семяизвержения) предполагает отсутствие  явной объективной причины бесплодия, при этом сперматозоиды присутствуют в сперме (эякуляте), но их концентрация ниже допустимых значений. Диагноз идиопатической тератозооспермии ставят, когда концентрация и подвижность сперматозоидов  выше нормы, а  количество сперматозоидов с нормальной морфологией снижено.  Идиопатическая астенозооспермия характеризуется снижением подвижности сперматозоидов ниже допустимых значений. Возможны различные сочетания отклонений, например диагностика мужского бесплодия  в виде олигоастенотератозооспермии неясной этиологии (идиопатическая олигоастенотератозооспермия) предполагает  снижение количества сперматозоидов, их  подвижности и содержания нормальных морфологических форм сперматозоидов. Термин «идиопатический» используется, только если проведено комплексное обследование мужчины  и при этом не установлены никакие явные причинные факторы снижения качества спермы.

На образование и созревание  сперматозоидов влияет образ жизни и профессия, а также факторы окружающей среды.  Неблагоприятные  внешние факторы  способны усиливать врожденные или приобретенные патологические изменения мужского полового аппарата в результате прямого токсического воздействия, гормональных нарушений и избытка активных форм кислорода.

К пищевым факторам относят нарушение калорийности рациона и связанное с ним ожирение. Показано, что мужчины, страдающие бесплодием, употребляют меньше продуктов, богатых необходимыми жирными кислотами из группы омега-3. С другой стороны голодание также отрицательно влияет на качество спермы.
Крайне важно  исключить все возможные этиологические факторы, поскольку идиопатическое  бесплодие у мужчин диагностируют при  отсутствии  каких-либо причин возникновения снижения качества спермы.  Особое внимание  следует уделить исключению незначительного или субклинического (т.е. выявляемого только с помощью специальных методов исследования) варикоцеле и тонких врожденных и генетических изменений.
Количественные характеристики спермограммы любого мужчины  не являются стабильными и могут меняться в результате воздействия внешних и внутренних факторов. Любое, даже незначительное, повышение температуры тела  в течение 3 месяцев перед  исследованием эякулята  может приводить к выраженному изменению показателей качества спермы. Аналогичные изменения наблюдают при стрессе.  При обнаружении тех  или иных отклонений  в спермограмме  рекомендуют повторное исследование с интервалом не менее 2 недель для исключения преходящего  (транзиторного) характера подобных изменений. При нормальном анализе спермы проводить повторное исследование нецелесообразно.
Одной из причин, приводящим к расстройствам детородной функции, являются стрессы. Длительное стрессовое воздействие приводит к снижению различных функций организма, к изменениям в образовании половых гормонов и снижению продукции спермы. Было показано, что мужчины с идиопатическим бесплодием характеризуются более выраженными стрессовыми факторами на работе и более тяжелыми показателями индивидуального стресса.
Никотин приводит к сужению сосудов различных органов, в том числе артерий яичка. Иначе говоря, под влиянием никотина развивается недостаточность кровоснабжения яичка, что приводит к нарушению процесса образования и созревания сперматозоидов.
Фактор питания имеет принципиально важное значение в формировании, развитии и функционировании мужских половых желез.  Полноценные белки, содержащие полный набор аминокислот, необходимы для нормального функционирования половой системы. Помимо белков для сперматогенеза необходимы витамины и углеводы. Среди витаминов наибольшее значение имеют Е,  С, А, а также витамины группы В.
Повышение температуры тела выше 38,5 может подавлять сперматогенез  на длительный  период (до 3 месяцев).
Повышенная температура окружающей среды способна  вызывать угнетение образования сперматозоидов. По некоторым данным, к такому же результату приводит воздействие повышенных температур на яичко при приеме горячей ванны, длительном вождении машины, нахождения включенного ноутбука на коленях и т.п.
Избыточное употребление алкоголя приводит к поражению многих органов, включая печень и, косвенно,  яички. Длительное злоупотребление спиртным может нарушать сперматогенез и снижать половую функцию в результате нарушения образования мужских половых гормонов.
Лечение мужского бесплодия, которое проводит врач уролог или андролог, должно включать борьбу с ожирением, коррекцию диеты и сокращение употребления  алкоголя и табака. В лечении бесплодия у мужчин находят применение пищевые добавки, содержащие определенное количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и лекарственных экстрактов. Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что дополнительное применение  подобных пищевых добавок  увеличивает способность к оплодотворению.
При идиопатическом нарушении качества  спермы лечение каждой паре следует подбирать индивидуально.  Кроме случаев с очень низким качеством спермы, необходимо попытаться улучшить естественную фертильность, используя соответствующие методики, применяя пищевые добавки, а также влияя на образ жизни пациента. Эффективность такого подхода была научно обоснована и не вызывает сомнений.
Результаты исследований дают основание полагать, что добавление в  пищу определенных веществ способно улучшить  качество спермы и сексуальную функцию мужчин.  К ним относят  антиоксиданты, аминокислоты,  определенные минералы и витамины, а так же экстракты некоторых растений. Хотя точные механизмы влияния этих веществ на сперматогенез и функции спермы не всегда неизвестными, благоприятное воздействие на яички и эффект, опосредованный через функцию придатка  яичка, представляется вполне возможным.
Если при таком лечении беременность не наступает в течение определенного времени, то  пациенту, у которого определено мужское бесплодие, можно предложить гормональную стимуляцию в сочетании с внутриматочной  инсеминацией. Если при таком подходе беременность не наступает, то может быть рекомендовано  экстракорпоральное оплодотворение –  ЭКО.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"