Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Варикоцеле и мужское бесплодие

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия  и варикоцеле в Киеве

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, которое может быть обусловлено различными нарушениями венозного оттока  по  вене яичка  и/или недостаточностью венозных клапанов и врожденной слабостью венозных стенок.
В норме яичко имеет овоидную форму. По задней  поверхности яичка  расположен придаток яичка, который прощупывается в виде валика. В продолжение  придатка яичка  в толще семенного канатика прощупывается  семявыносящий проток  в виде плотного тяжа цилиндрической формы диаметром 2-3 мм. Консистенция здорового яичка упруго-эластическая.  Здоровое  яичко как бы подвешено на семенном канатике и не фиксировано к  коже мошонки. У больного с варикоцеле при ощупывании определяется утолщение семенного канатика, а также множественные извитые напряженные венозные сосуды около яичка. Напряжение сосудов возрастает, когда пациенту предлагается напрячь брюшной пресс с одновременной задержкой дыхания (так называемая проба Вальсальвы). Диагностические затруднения могут возникнуть при незначительном расширении вен семенного канатика, в  этом случае врачу-андрологу на помощь приходит ультразвук с допплеровским исследованием сосудов яичка.  Целесообразно оценивать состояние вен семенного канатика в положении пациента лежа и стоя, после чего выполнить осмотр при напряжении брюшного пресса.
Варикоцеле – распространенное заболевание, которое может наблюдаться  у 30% мужчин в разные периоды их жизни. Наиболее часто оно встречается в возрасте 15-25 лет. Нарушения показателей спермограммы у больных варикоцеле  встречается в 20-80,5% случаев, а среди страдающих бесплодием число мужчин с варикоцеле достигает 30-40%.

Данное заболевание наблюдается у мужчин различных  профессиональных и социальных групп, но чаще болеют работники физического труда – 75,2%, а также лица, интенсивно занимающиеся спортом. Левостороннее варикоцеле встречается в 80-98% случаев, правостороннее – в 2,1-8,3%, двустороннее – в 2,6-38%.
Варикоцеле может быть прямой причиной мужского бесплодия, однако нарушение образования и созревания сперматозоидов  при этом заболевании встречается не у всех мужчин.

Классификация варикоцеле, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • 3 степень -  расширенные венозные сплетения видны сквозь кожу мошонки и легко пальпируются,
  • 2 степень -  расширенные вены в мошонке не видны, но легко прощупываются,
  • 1 степень -  расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы (при натуживании),
  • субклиническое варикоцеле -  нет клинически выраженного варикоцеле, но его признаки выявляются с помощью ультразвукового допплеровского исследования.

Факторами, отрицательно влияющими на показатели спермограммы при варикоцеле, считаются механическое сдавление семявыносящих путей варикозно-расширенными венами, гипоксия яичек  вследствие стаза крови в венах семенного канатика, нарушение венозного кровотока и ретроградное движение крови, приводящие к увеличению температуры яичек и нарушению образования  гормонов, повреждение гематотестикулярного барьера с развитием аутоиммунных процессов, недостаточность выработки андрогенов клетками яичка, нарушение микроциркуляции в яичке вследствие повышения венозного давления, прямой сброс в венозную систему левого яичка гормонов и вазоактивных субстанций левого надпочечника и почки, гипертензия венозной системы левого надпочечника, сопряженная с левосторонней венной почечной гипертензией.
При варикоцеле процесс образования и созревания сперматозоидов прогрессивно ухудшается со временем, причем даже при одностороннем варикоцеле нарушения в яичках наблюдаются обычно с обеих сторон. Но значимая корреляция между степенью расширения вен и нарушениями качества спермы отсутствует. Варикоцеле имеет отношение к ухудщению показателей спермограммы, уменьшенному объему яичек и снижению гормонообразующей функции яичек. Варикоцеле не исключает возможности отцовства, но связь между варикоцеле и функцией яичек  зависит от времени: с течением времени исходно нормальные показатели спермограммы могут ухудшаться.
Наблюдаемое при варикоцеле (но не обязательно связанное с ним) бесплодие у мужчин характеризуется олиго-, астено- и/или тератозооспермией, иногда – азооспермией. Нарушение образования сперматозоидов  может сопровождаться повышением уровня  фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), свидетельствующем о существенном повреждении сперматогенного эпителия; более 40% мужчин с варикоцеле имеют антиспермальные антитела (АСАТ), в том числе у 13% развивается иммунное бесплодие.
Принято считать, что варикоцеле ассоциируется и с прогрессирующим  нарушением функции яичка  и с возникающим в результате этого ослаблением фертильности.
В последние годы появилась клиническая классификация варикоцеле с учетом симптоматики варикоцеле, которая позволяет обосновать показания к операции:

  • бессимптомное варикоцеле, не беспокоящее пациента
  • симптоматическое варикоцеле (боли, бесплодие, атрофия яичка).

Если при симптоматическом варикоцеле показания к операции очевидны, то при  бессимптомном необходим индивидуальный отбор больных для оперативного лечения в зависимости от конкретных условий.
Если мужчина обращается к урологу или андрологу по поводу бесплодия и при этом выявляют варикоцеле, то, в первую очередь, ставят вопрос о хирургическом вмешательстве. Другое показание к оперативному лечению – боли. Они возникают в результате натяжения семенного канатика, тромбозов, флебитов и тромбофлебитов в расширенных венах гроздевидного сплетения.

Показания к хирургическому лечению варикоцеле следующие:

  1. бесплодие у мужчины
  2. атрофия (уменьшение в размерах) яичка
  3. болевой синдром.

Существует несколько видов операций, применяемых для лечения варикоцеле. Наиболее распространенными являются операции, направленные на перевязку сосудов яичка на различных уровнях – операция Иваниссевича, Паломо, Мармар, в том числе с использованием увеличительной оптики и  микрохирургической техники.  Применяются также операции сосудистого анастомозирования, рентген-эндоваскулярные вмешательства, лапароскопическое  клиппирование яичковой вены. К наиболее частым осложнениям хирургического лечения варикоцеле относят рецидив варикоцеле, который возникает в 2-9% случаев и развитие водянки оболочек яичка (гидроцеле), развивающееся в 0,5-9% случаев. В целом,  после операции по поводу варикоцеле  осложнения встречаются редко, а с совершенствованием хирургической техники процент возникновения специфических осложнений значительно уменьшился.

Лечение варикоцеле и мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие причины:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"