Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Лечение бесплодия у мужчин

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Бесплодие у мужчин является состоянием, которое может быть обусловлено большим количеством причин. Если причины мужского  бесплодия известны,  возможно применение рационального лечения.  В других случаях, когда причины мужского бесплодия остаются невыясненными, могут применяться эмпирические методы, которые доказали  свою достаточную эффективность на практике или вспомогательные репродуктивные технологии.
Для того, чтобы получить эффект от лекарственной терапии  в плане  стимулирования сперматогенеза, лечение бесплодия у мужчин должно быть длительным и непрерывным. Поскольку созревание сперматозоида длиться около 65 дней, лечебный курс должен быть не меньше этого срока, причем, если он ограничен тремя месяцами, нельзя быть уверенным, что будет достигнут максимальный эффект. Необходимо, чтобы с самого начала мужчина осознавал  необходимость того, что только длительное непрерывное лечение бесплодия дает возможность достигнуть результата в плане улучшения показателей спермограммы.  Первые итоги следует подводить не раньше, чем через 3-4 месяца, а реальные результаты лечения могут стать очевидными после 7-8 месяцев непрерывного лечения мужского бесплодия, что служит основанием для оптимистического прогноза в плане наступления беременности у партнерши. Однако контроль параметров спермы (эякулята) и гормонов крови в более ранние сроки позволяет избежать неправильных путей в лечении мужского бесплодия и своевременно произвести корректировку назначний.

 
Перед началом лечения мужчины с диагнозом "мужское бесплодие", необходимо ответить на вопросы:
  • были ли беременности от пациента или у него есть  дети (единственным доказательством фертильности мужчины является наличие у него здорового ребенка)
  • возраст мужчины и его партнерши
  • были ли заболевания мочеполовой сферы или травмы половых органов
  • нет ли сопутствующих заболевний эндокринной, нервной и других систем
  • не проводилась хирургия в области таза и половых органов
  • перед сдачей спермограммы не было ли повышения температуры, стрессов и т.п.
  • помимо спермограммы и мар-теста при необходимости дополнительно проводится обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путём, воспалительных   заболеваний  половых органов, определение уровня половых гормонов, УЗИ яичек с определнием кровотока. При этом необходимо понимать, что  единственная спермограмма с "плохими" показателями не может служить основанием для диагноза и лечения. 
 Лечение бесплодия у мужчин всегда целесообразно начинать с общих организационных и лечебных мероприятий: необходимо устранить производственные и бытовые вредности, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное питание, обеспечить  лечение сопутствующих заболеваний, упорядочить ритм половой жизни.

Учитывая, что беременность может наступить в середине менструального цикла, необходимо в эти дни избегать повторных половых актов, поскольку они могут способствовать вытеканию спермы из влагалища. Оптимальным считается воздержание 3-5 дней (как для сдачи анализа эякулята), реально предпочтительны половые контакты в режиме «через день» в период предполагаемой овуляции у женщины. Редкие половые контакты способствуют увеличению количества спермы и концентрации сперматозоидов, но могут приводить к увеличению патологических форм и снижению подвижности; при коротком периоде воздержании может оказаться недостаточным количество сперматозоидов в эякуляте.
Желательно, чтобы после полового акта женщина оставалась в постели с приподнятым тазом на протяжение  30-40 мин – это способствует образованию «семенной лужицы» у шейки матки. При низком качестве спермы рекомендуют пользоваться презервативом во все дни, кроме дней овуляции, так как сперма низкого качества вырабатывает у женщины антиспермальные антитела и, таким образом, провоцирует развитие иммунного бесплодия. Половой акт без презерватива  в этом случае целесообразен только в дни  максимальной вероятности зачатия у женщины.
Питание при бесплодии должно быть регулярным и полноценным, а пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. К продуктам, традиционно считающимися «особо полезными» при бесплодии, относят морскую рыбу, черную и красную икру, творог, мед, орехи. Обязательно употребление растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.), свежих овощей и фруктов. Поскольку жирорастворимые витамины особо важны для образования мужских половых гормонов, в курс лечения включают  витамины А и Е, а также витамин С.
Для улучшения функции печени не рекомендуют употребление чрезмерно острых блюд, копченостей, консервированных продуктов. При необходимости назначают препараты, улучшающие функцию печени.
При  так называемом  «эндокринном бесплодии» применяют соответствующие препараты, которые либо замещают отсутствующие в организме гормоны, либо  стимулируют выработку тех или иных гормонов, либо используют медикаменты, которые подавляют действие тех или иных гормонов, избыток которых отрицательно сказывается на образовании и созревании сперматозоидов.         
При недостаточности гипоталамуса (располагается в головном мозге) применяют препараты гонадотропин-рилизинг гормонов. Импульсы гонадотропин-рилизинг гормона  усиливают образование и высвобождение в гипофизе гонадотропных гормонов (фолликулстимулирующий и лютеинизирующий гормон), которые, в свою очередь,  стимулируют продукцию мужских половых гормонов (тестостерон) и созревание сперматозоидов в яичках. В качестве  альтернативы возможно  применение препаратов  хорионического гонадотропина и  менопаузального  гонадотропина.
При дефиците гормонов гипофиза (железа внутренней секреции, располагающаяся в головном мозге) -  лютеинизирующего гормона  и фолликулстимулирующего гормона прибегают к заместительной терапии препаратами этих гормонов.
При избытке в организме мужчины женских половых гормонов -  эстрогенов, - применяют так называемые антиэстрогенные препараты.
Применение препаратов – ингибиторов ароматазы при бесплодии, -  может быть полезно у мужчин, страдающих ожирением.
Когда бесплодие связано с чрезмерной продукцией пролактина, эффективны препараты, оказывающие тормозящее влияние  на образование пролактина.   
Что касается непосредственного применения мужских половых гормонов - андрогенов при эмпирическом лечении мужского бесплодия, - этот метод считается  малоэффективным.
В том случае,  если бесплодие связано с инфекцией мужских половых органов и семявыносящих путей, проводят соответствующие курсы лечения, направленные на ликвидацию болезнетворных микробов и лечение вызванного ими воспалительного процесса.
Лечение мужчин с иммунологическим фактором бесплодия предусматривает комплексное воздействие,  включающее устранение всех возможных причинных и способствующих факторов (инфекции мужской половой системы, варикоцеле, нарушение проходимости семявыносящих путей и др.), снижение продукции антиспермальных антител, а так же применение   вспомогательных репродуктивных технологий.
Нередко причина снижения качества спермы  остается невыясненной. При биопсии яичка зачастую наблюдают выраженное нарушение  сперматогенеза без каких-либо указаний на причину этого состояния. Частота нарушений сперматогенеза, которые сопровождаются уменьшением количества сперматозоидов, снижением их подвижности и также наличием большого количества патологических форм без явной на то причины, составляет, по разным оценкам, от 30% до 75%. В этих случаях может применяться так называемая эмпирическая терапия.  
Поскольку диагноз «идиопатическое (неясное по своей причине) бесплодие» объединяет множество различных по причине и механизму развития  состояний, лечение приводит к улучшению качества спермы у одних пациентов при отсутствии  положительного эффекта у других. Потенциально дорогостоящий и длительный  курс эмпирической терапии следует начинать только после исключения всех поддающихся  специфическому лечению заболеваний, а также заболеваний, при которых любая лекарственная терапия не будет являться эффективной. Эмпирическая терапия включает препараты различных фармакологических групп с различным механизмом действия.
Если у мужчины с бесплодием обнаруживают варикоцеле, то рекомендуют прибегать  к хирургическому лечению – большинство исследований демонстрируют улучшение качества спермы и процента наступивших беременностей при таком подходе.
У больных с непроходимостью семявыносящих путей и относительно нормальным (подтвержденным гистологически) сперматогенезом можно провести восстановительные операции. Успех операции по восстановлению проходимости семенных путей определяется причиной и  длительностью существования обструкции, а также особенностями хирургической техники.
К вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) относятся  методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне организма женщины.
В зависимости от степени нарушения качества спермы мужчины могут быть использованы различные технологии вспомогательных репродуктивных технологий:

  • внутриматочная инсеминация/искусственная инсеминация спермой мужа
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в том числе и инъекцией сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ)
  • искусственная инсеминация спермой донора.

Сперматозоиды для вспомогательных репродуктивных технологий  могут быть получены из спермы после специальной подготовки или хирургическим путем из яичка или придатка яичка.
На сегодняшний день лечение бесплодия у мужчин  позволяет преодолеть нарушения состава спермы, препятствующие наступлению беременности.
Необходимо отметить, что при оптимальной репродуктивной функции женщины беременность может наступить при показателях спермограммы существенно ниже нормальных по критериям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)  значениях.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие лечение:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"