Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Вспомогательные репродуктивные технологии  в лечении мужского бесплодия

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют   методы лечения бесплодия у мужчин, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне организма женщины.
Программы ВРТ являются  методом выбора при мужском бесплодии при отсутствии эффекта от медикаментозного и хирургического лечения  бесплодия у мужчин.
Показаниями для ВРТ при мужском факторе бесплодия считаются  нарушения спермограммы, при котором вероятность зачатия  естественным путем  отсутствует или значительно снижена.
В зависимости от степени нарушения качества спермы могут быть использованы различные технологии ВРТ:

  • внутриматочная инсеминация (искусственная инсеминация)  спермой мужа
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в том числе и инъекцией сперматозоида непосредственно  в яйцеклетку  (ИКСИ)
  • искусственная инсеминация спермой донора.

 

Сперматозоиды для ВРТ  получают из спермы мужчины  после специальной подготовки либо  хирургическим путем непосредственно из яичка или придатка яичка.
Внутриматочная инсеминация (искусственная инсеминация) спермой мужа применяется при недостаточном для оплодотворения  естественным путем  количестве подвижных сперматозоидов в эякуляте, относительно небольшом количестве антиспермальных антител (АСАТ)  и/или цервикальном (шеечном) факторе бесплодия у женщины.
Наиболее эффективна внутриматочная инсеминация  при следующих  исходных показателях спермы мужчины: количество сперматозоидов более 5 млн. в 1 мл эякулята, процент быстро подвижных сперматозоидов составляет более 5%.
Подвижность и морфология сперматозоидов – наиболее важные характеристики, влияющие на исход внутриматочной инсеминации.  При увеличении количества подвижных сперматозоидов возрастает и вероятность зачатия. Внутриматочная инсеминация может быть эффективной  при  количестве подвижных сперматозоидов от 0,3 до 20 млн. Вероятность зачатия также значительно увеличивается при количестве сперматозоидов с нормальной морфологией  более 4%. Обязательным условием для проведения внутриматочной инсеминиции является наличие хотя бы одной функционально полноценной маточной трубы у женщины.
Рекомендуют проводить не более 3-4 попыток инсеминации (это связано с тем, что 87% пациенток, у которых беременность наступает в результате инсеминации, беременеют в течение первых трех циклов инсеминации). У остальных женщин вероятность наступления беременности в ходе дальнейших инсеминаций не превышает 6% на одну попытку. В то время как суммарный результат трех первых циклов составляет 39,2%, эффективность шести циклов не превышает 48,5%. Поэтому при неэффективности 3-4 попыток инсеминации рекомендуют  переходить к процедуре  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
При недостаточном для проведения внутриматочной инсеминации  количестве сперматозоидов или при отсутствии эффекта от внутриматочной инсеминации в течение нескольких циклов может быть проведено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку вне организма – «в пробирке», после чего осуществляют перенос эмбриона  в полость матки с использованием специальных технологий.
При обычном экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки женщины инкубируют в специально обработанной сперме, где должно содержаться достаточное количество  подвижных сперматозоидов. Программа ЭКО представляет эффективный метод восстановления фертильности у пар с мужским фактором бесплодия при получении от 500.000 до 1 млн. быстроподвижных сперматозоидов и более 5% их морфологически нормальных форм.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) (Intra Cytoplasmic Sperm Injection (ICSI))  представляет собой оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, введенным в яйцеклетку с помощью микроинъекции.  В отличие от стандартной процедуры ЭКО, для успеха которой необходимо большое количество сперматозоидов,  при ИКСИ в яйцеклетку  вводится лишь один сперматозоид, поэтому качество спермы, как правило, не оказывает влияния на  успех оплодотворения. Более того, ИКСИ можно выполнять, используя сперматозоиды, полученные не только из эякулята (спермы), но и из яичка или придатка яичка при отсутствии сперматозоидов в сперме мужчины. В последнем случае сперматозоиды получают либо хирургическим путем (в том числе с использованием микрохирургической техники) либо посредством пункции (прокола) с последующей аспирацией.
Эффективность программы ИКСИ зависит от характера нарушений сперматогенеза: показатель беременностей составляет 20-30%, родов 15-25%.
Считают, что во всех случаях азооспермии или тяжелой олигозооспермии (менее 5 млн. сперматозоидов в 1 мл) следует обязательно проводить генетическое тестирование. Перед применением  вспомогательных репродуктивных технологий следует обязательно проконсультировать пару по поводу вероятности того, что потомок мужского пола может унаследовать генетические аномалии, а также оказаться бесплодным. Цель лечения бесплодия заключается не только в достижении успешного зачатия, но и рождении здорового ребенка.

Другие статьи по теме мужское бесплодие лечение:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"