Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Показатели спермограммы - изменение понятия "норма"

Провожу консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

«Мужчина, а сперматозоиды у Вас есть?»

Примерно у 25% семейных пар беременность не наступает в течение одного года супружеской жизни. На долю мужского фактора приходится до 50% причин бесплодного брака. В последние десятилетия анализ показателей спермограммы показывает, что  у мужчин наблюдается необъяснимое прогрессирующее снижение числа сперматозоидов в эякуляте (сперме).
Эякулят (сперма) представляет собой взвесь сперматозоидов в секрете мужских половых желез – яичек и  придатков яичек, которые при эякуляции (семяизвержении) смешиваются с секретом простаты, а также секретами семенных пузырьков и бульбо-уретральных желез Купера.
Снижение количества и качества спермы  привело к очередному пересмотру Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 г. значений показателей спермограммы, которые рассматриваются как «нормальные», т.е. при которых возможно зачатие у здоровой женщины. Анализ спермы (эякулята) - спермограмма – основной показатель фертильности (плодовитости) мужчины, на который обращают внимание врачи-андрологи. Если показатели спермограммы находятся в пределах нормальных значений, достаточно ограничиться одним исследованием.  При анализе показателей спермограммы принято ориентироваться на лучшие значения, т.е. если есть «плохая спермограмма» и «хорошая спермограмма», то в расчет принимают лучший результат.  При отклонении показателей спермограммы от нормальных, анализ спермы (эякулята) должен быть выполнен 2-3 раза с интервалом  4-12  недель (72 суток – полный цикл развития сперматозоида). Перед сдачей анализа предусматривается половое воздержание не менее 2 и не более 7 дней. Сперму для исследования получают посредством мастурбации. Как сдать спермограмму и подготовться к исследованию вы можете посмотреть здесь.


В 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла изменения в нормативные значения показателей эякулята. В последнем пятом издании Всемирной Организации Здравоохранения «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen» (Руководство по лабораторному исследованию эякулята человека) изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, а также количества нормальных форм сперматозоидов. Эти данные можно посмотреть здесь. Однако официального перевода на русский или украинский языки данного руководства на сегодняшний день нет и многие ориентируются на опубликованные на русском языке данные по лабораторному исследованию эякулята человека и взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью 1999 года (4-е издание Руководства). Ниже приведены  нормативные значения показателей эякулята из Руководства ВОЗ 1999 г.


Нормальные значения параметров эякулята  (Рекомендации ВОЗ, 1999)

Показатель Нормальная характеристика
Объем более 2,0 мл
pH 7,0-8,0
Цвет белесоватый
Разжижение менее 60 мин
Концентрация сперматозоидов в 1 мл более 20 млн/мл
Общее количество сперматозоидов в образце более 40 млн. в эякуляте
Подвижность* более 25 % категории «a» или 50 % категории «a + b»
Морфология более 14 % нормальной конфигурации и формы
Жизнеспособность 75 % от общего числа подвижных сперматозоидов
Агглютинация отсутствует
MAR-тест менее 50 % сперматозоидов, покрытых антителами
Лейкоциты менее 1 млн/мл
Микрофлора отсутствует или менее 1000 КОЕ/мл

Примечания: *подвижность сперматозоидов оценивают по 4 категориям:
a – быстрое линейное прогрессивное движение;
b – медленное линейное прогрессивное движение;
c – прогрессивного движения нет или движение на месте;
d – сперматозоиды неподвижны.

В новом Руководстве изменена классификация сперматозоидов по подвижности. Была  упразднена классификация подвижности сперматозоидов по группам а, b, c, d. Вместо этого предлагается подразделение на сперматозоиды с прогрессивным движением (PR), непрогрессивным движением (NP) и неподвижные (IM) формы. Это сделано для упрощения подсчета подвижности и воспроизводимости результатов. Нормы для подвижности также были снижены.

Выделяют следующие типы подвижности сперматозоидов:

  • прогрессивно-подвижные - PR (progressive motility) - сперматозоиды, двигающиеся активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости (ранее категория «a +b»),
  • непрогрессивно-подвижныеNP (non-progressive motility) - все другие виды движений с отсутствием прогрессии  (ранее категория   «c»),
  • неподвижныеIM (immobility) - отсутствие движения  (ранее категория «d»).

При оценке подвижности сперматозоидов важно различать общую подвижность (PR+NP) и прогрессивную подвижность (PR). Большое клиническое значение имеет количество сперматозоидов с прогрессивным движением (PR), что соответствует категории  «a+b».
Оценивать морфологию сперматозоидов в новом Руководстве рекомендовано только согласно так называемым строгим критериям Крюгера. Нормативным значением признано 4% морфологически нормальных форм сперматозоидов.
Репродуктивная функция человека – наиболее тонкая и наименее защищенная. В 1992 г. исследователями были проанализированы публикации, касающиеся качества спермы, которые издавались с 1930 года. Авторы исследования отметили прогрессирующее уменьшение объема эякулята. Что касается концентрации  сперматозоидов, то было отмечено снижение этого показателя с 113 млн/мл в 1940 г. до 66 млн/мл в 1990 г. Одновременно уменьшилась  пропорция мужчин с концентрацией сперматозоидов более 100 млн/мл. В 4-м издании Руководства по лабораторному исследованию эякулята человека (1999 г.) нижняя граница концентрации сперматозоидов для фертильных (плодовитых) мужчин была оценена как 20 млн/мл (40 млн во всем эякуляте), а в новом 5-м издании Руководства  (2010 г.) – 15 млн/мл (во всем  эякуляте не менее 39 млн сперматозоидов).
Причины, которые ведут к снижению качества спермы, до конца не определены. Принято считать, что факторы образа жизни (питание, алкоголь, курение, стресс) оказывают неблагоприятное воздействие на мужскую репродуктивную систему. С другой стороны существует гипотеза  воздействия негативных факторов окружающей среды. Вопросы раннего выявления, диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы  мужчины представляют важную медицинскую и социальную проблему. Среди методов лабораторного обследования важнейшим и подчас достаточным для определения состояния половых желез и способности мужчины к зачатию является результаты спермограммы (анализ спермы (эякулята)).

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь

Другие статьи по теме мужское бесплодие диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"