Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

MAR (мар)-тест и антиспермальные антитела (АСАТ)

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Наличие антиспермальных антител (АСАТ) – антител к собственным сперматозоидам в сперме мужчины влияет на способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. Антиспермальные антитела (АСАТ) могут вырабатываться как в организме мужчины к собственным сперматозоидам, так и в организме женщины к сперматозоидам мужчины.
Для выявления антиспермальных антител (АСАТ) в эякуляте используют либо тест на смешанную антиглобулиновую реакцию - мар-тест( MAR– Mixed Antiglobulin Reaction) либо тест с иммунными шариками (IBD-тест). Результаты этих тестов имеют силу только при подсчёте по крайней мере 200 подвижных сперматозоидов.
Если результаты мар-теста положительные, необходимо провести дополнительные исследования – тест на взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью (посткоитальный тест).
Только присутствие в сперме антиспермальных антител (АСАТ) недостаточно для диагноза иммунного бесплодия. Необходимы доказательства того, что антитела серьезно повреждают функцию сперматозоидов. Эти доказательства могут быть получены в тесте на взаимодействии сперматозоидов и цервикальной слизи в посткоитальном тесте. Антитела также могут препятствовать связыванию сперматозоидов с блестящей оболочкой яйцеклетки и акросомной реакции сперматозоида.
Мар-тест выполняют на свежих образцах спермы, а тест с иммунными шариками – на отмытых сперматозоидах. Для обоих тестов под микроскопом оценивают смесь сперматозоидов с шариками. Шарики прилипают к подвижным и неподвижным сперматозоидам, что делает возможным выявлять на поверхности сперматозоидов антитела, при этом рассчитывают процент подвижных сперматозоидов, покрытых шариками.

Мар-тест и тест с иммунными шариками зависят от присутствия подвижных сперматозоидов. Если в образце спермы недостаточной количество подвижных сперматозоидов, используют непрямые тесты с семенной плазмой или сывороткой крови. Тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (МАР-тест) с антителами класса IgA и IgG проводят путем смешивания образца свежего эякулята с частичками латекса или эритроцитами, покрытыми человеческими антителами класса IgA и IgG. К этой смеси добавляют античеловеческую IgG-антисыворотку. Образование смешанных агглютинатов между частичками и подвижными сперматозоидами показывает, что последние покрыты антителами класса IgG или IgА. Постановка диагноза «иммуннологическое бесплодие» правомочно, если частички прикреплены к не менее, чем 50% подвижных сперматозоидов. Однако этот диагноз должен быть подтвержден тестами на взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью в посткоитальном тесте.
Проникновение сперматозоидов в слизь шейки матки и оплодотворение яйцеклетки значительно ухудшаются, когда более 50% подвижных сперматозоидов имеют антитела на своей поверхности. Частицы, связывающиеся к кончиком жгутика, не связаны с нарушением фертильности и могут обнаруживаться у здоровых мужчин.
Антитела на поверхности сперматозоидов можно выявить с помощью прямого теста с иммунными шариками. При помощи этого теста одновременно можно определить наличие антител класса IgA и IgG. Иммунные шарики склеиваются с подвижными сперматозоидами, на поверхности которых имеются антитела. Считается, что не менее 50% подвижных сперматозоидов должны быть покрыты антителами, чтобы существенно нарушились пенетрация сперматозоидами цервикальной слизи и оплодотворение in vitro. Таким образом, как минимум 50% подвижных сперматозоидов должны быть связаны с иммунными шариками, чтобы считать тест клинически значимым.
Тест с иммунными шариками считается положительным и клинически значимым, если 50% и более подвижных сперматозоидов покрыты иммунными шариками. Прикрепление иммунных шариков к кончику хвоста сперматозоида не считается клинически значимым.
Если в эякуляте недостаточно подвижных сперматозоидов, используют непрямые тесты с семенной плазмой или сывороткой крови.
Непрямой тест с иммунными шариками применяют для выявления АСАТ в жидкостях, не содержащих сперматозоиды. Это может быть сыворотка крови, семенная плазма или цервикальная слизь. С помощью сперматозоидов донора без антител на поверхности клеток выявляют АСАТ, присутствующие в исследуемой жидкости, а затем проводят оценку как в случае прямого теста с иммунными шариками.
Антитела к сперматозоидам относятся почти исключительно к двум классам иммуноглобулинов: IgA и IgG. Считается, что антитела класса IgA имеют большее клиническое значение, чем антитела класса IgG . Антитела класса IgM в эякуляте выявляют очень редко из-за большого размера молекул. IgA образуются местно в половых путях мужчины и практически отсутствуют в сыворотке крови, где их определение считается нецелесообразным. В свою очередь, IgG имеют системное происхождение и проникают в сперму из циркулирующей крови.
Половые органы женщины содержат большое количество иммунных клеток. Попадание сперматозоидов в половые пути женщины может вызывать иммунный ответ. Шейка матки является наиболее важным местом проявления местного иммунитета у женщины. Часто антиспермальные антитела обнаруживаются только в цервикальной слизи и не определяются в сыворотке крови. Антиспермальные антитела классов IgG и IgA цервикальной слизи препятствуют продвижению сперматозоидов и их проникновению через цервикальную слизь. Кроме того, АСАТ нарушают процесс капацитации сперматозоидов и воздействуют на акросомную реакцию.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"