Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Акросомная реакция сперматозоидов

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Акросома, или ядерная шапочка, представляет зону просветления в верхней части головки сперматозоида. Акросома имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми содержатся специальные ферменты - протеаза, акрозин и гиалуронидаза. Знчение этих ферментов заключается в том, что они способствуют проникновению сперматозоида через блестящую зону яйцеклетки. Разрыв внешней мембраны акросомы и высвобождение этих ферментов носит название акросомной реакции. В норме акросомная реакция происходит при контакте сперматозоида с блестящей оболочкой яйцеклетки. Возможны два основних типа нарушений акросомной реакции, препятствующих проникновению сперматозоида внутрь яйцеклетки и приходящих к бесплодию:
- спонтанная акросомная реакция, которая происходит до контакта сперматозоида и яйцеклетки
- отсутствие акросомной реакции при взаимодействии спематозоида с яйцеклеткой.
Исследование акросомной реакции с применением специальных реактивов показало большое значение определения сперматозоидов с завершенной акросомной реакцией. Для пациентов с мужским бесплодием характерен вsсокий процент спонтанной и низкий процент индуцированной акросомной реакции, в то время как у здоровых мужчин отмечается высокий процент сперматозоидов с завершенной акросомной реакцией после индукции.

Для исследования акросомной реакции используют как флюоресцентную микроскопию, так и проточную цитофлюориметрию с применением флюоресцирующих меченных лектинов или моноклональных антител. Исследования показали высокую прогностическую значимость определения процента сперматозоидов с завершенной спонтанной акросомной реакцией и завершенной акросомной реакцией после индукции ионофором при диагностике мужского бесплодия, обусловленного нарушением функции сперматозоидов. При этом для бесплодных пациентов характерен високий процент спонтанной и низкий процент индуцированной акросомной реакции, в то время как у фертильних доноров спермы отмечается высокий процент сперматозоидов с завершенной акросомной реакцией после индукции ионофором.
Акросома должна занимать 40-70% площади головки, находиться впереди и иметь четкие ровные границы.
Иногда большое количество сперматозоидов может иметь специфический дефект строения – отсутствие акросомы. Такие сперматозоиды характеризуються наличием маленьких круглых головок, что хорошо видно и в нативных и в окрашенных по Папаниколау препаратах. Такое состояние носит название глобозооспермии и несовместимо с зачатием, т.е. ведет к бесплодию у мужчин.

Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

Другие статьи по теме мужское бесплодие диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"