Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Морфология сперматозоидов

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Оценка морфологии сперматозоидов - один из ключевых показателей спермограммы. Существуют два подхода для анализа морфологии сперматозоидов – так называемая «либеральная» оценка и оценка морфологии сперматозоидов по Крюгеру. «Строгие критерии» Крюгера базируются на биологических свойствах – за нормальные принимаются сперматозоиды, прошедшие цервикальный барьер или связанные с блестящей оболочкой яйцеклетки. Критерии носят название «строгие», так как основной принцип анализа – или сперматозоид идеален, или он патологический. Все пограничные и незрелые сперматозоиды отнесены к патологии. В то же время даже у здоровых мужчин сперматозоиды обладают выраженной гетерогенностью и отличаются размерами и строением головки, шейки и хвоста.

Минимальное референсное значение нормальных форм 4 %. Это значение используется только тогда, когда оценка морфологии производится на окрашенных специальным образом мазках по "строгим критериям" Крюгера. Если оценка морфологии производится по так называемым «либеральным» критериям на неокрашенных мазках – минимальное референсное значение составляет 14%.

Хотя морфологическая вариабельность человеческих сперматозоидов делает оценку их морфологии трудной, исследование сперматозоидов, полученных из женских половых путей (особенно в цервикальной слизи после полового сношения) или с поверхности блестящей оболочки яйцеклетки, позволило определить морфологические признаки нормального сперматозоида. Было установлено, что патологические формы сперматозоидов в отличие от нормальных сперматозоидов обладают рядом биологических свойств, приводящих к снижению вероятности оплодотворения. Они имеют более низкой по сравнению с нормальными клетками способностью к проникновению через блестящую оболочку яйцеклетки, сниженную скорость прямолинейного движения, меньшую частоту колебаний хвоста. При аномальной морфологии сперматозоиды медленнее передвигаются в слизи шейки матки, которая является для них непреодолимым барьером.

Традиционное исследование морфологии сперматозоидов проводится путем микроскопирования нативного прижизненного препарата. Использование такого метода не позволяет оценить многие морфологические изменения в структуре сперматозоида, особенно если это касается акросомы.
В последние годы был предложен новый более детальный метод анализа, основанный на приготовлении препаратов эякулята с последующим их окрашиванием красителями, позволяющими четко различать структуру клеток.
В настоящее время в большинстве андрологических лабораторий используется метод окраски препаратов по Papanicolaou (Папаниколау), оценка морфологии окрашенных препаратов проводится согласно руководству ВОЗ. У каждого сперматозоида характеризуется строение головки, состояние акросомы, наличие цитоплазматической капли, наличие дефектов средней части и хвоста. Сперматозоид рассматривают как нормальный, если его головка, шейка, средняя часть и хвост являются нормальными.
Патологический сперматозоид обычно имеет сниженный оплодотворяющий потенциал, зависящий от типа аномалии, и может содержать также аномальный генетический материал. Морфологические дефекты связаны с повышенной фрагментацией ДНК, повышенным риском структурных хромосомных аберраций и незрелым хроматином. Именно поэтому акцент сделан на форму головки сперматозоида, хотя жгутик также имеет значение.
Минимальным референсным значением нормальных морфологических форм сперматозоидов по Крюгеру считают 4%.
Тератозоопермия – увеличение количества патологических форм сперматозоидов выше нормативных значений. Тератозооспермия резко снижает шансы на оплодотворение яйцеклетки.

По строгим критериям Крюгера приняты следующие значения параметров сперматозоида:
- длина головки нормального сперматозоида 4-5 мкм
- ширина головки 2,5-3,5 мкм
- длина шейки 7-8 мкм
- максимальная толщина шейки 1 мкм
- длина жгутика 45-50 мкм
- цитоплазматическая капля на шейке менее 1/3 размера головки

 Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.

 Другие статьи по теме мужское бесплодие диагностика:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"