Здесь про простату знают всё!

Диагностика мужского бесплодия

До сих пор во многих странах при отсутствии наступления беременности у женщины при регулярной половой жизни без предохранения вначале принято обследовать именно женщину. Однако, в ряде случаев, врач в самом начале обследования рекомендует мужчине сделать спермограмму (анализ эякулята).

Диагностика мужского бесплодия должна быть системной, а не носить хаотического характера. Помимо выполнения анализа эякулята (спермограммы) необходимы тщательный осмотр и скрупулезное физикальное обследование мужчины (т.е. по сути физический осмотр пациента).  Это позволит не пропустить крайне важные детали и может коренным образом изменить тактику лечения в каждом конкретном случае. Например,  при диагностике  мужского бесплодия во время осмотра пациента может быть установлено, что у мужчины имеется гипоспадия. При этом заболевании наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не на головке полового члена, и  сперма может не попадать во влагалище или попадать в недостаточном количестве, что и будет являться причиной отсутствия беременности у партнерши.

После врачебного осмотра, который позволяет сделать заключение об отсутствии аномалий наружных половых органов у мужчины и наличия обоих яичек в мошонке, уточняют характер половой жизни. Это включает в себя оценку эрекции (снижение последней может не позволять ввести половой член во влагалище), а также эякуляции. Крайними отклонениями  нарушения эякуляции являются преждевременная эякуляция, которая наступает  до введения полового члена в половые пути женщины, с одной стороны, и затяжная эякуляция, когда половой акт принимает для мужчины изнуряющий характер и половой акт может закончиться до наступления семяизвержения.  Все эти моменты могут служить причиной того, что в соответствующие дни менструального цикла женщины сперматозоиды не попадут во влагалище и не встретятся с яйцеклеткой, что, соответственно, не приведет к наступлению беременности. Необходимо помнить, что нарушения эрекции и эякуляции не всегда удается определить при сборе анамнеза. Подтверждением существования этих нарушений будет отсутствие сперматозоидов в половых путях женщины при повторном проведении посткоитального теста, несмотря на  наличие сперматозоидов  в сперме при анализе эякулята.

Если у мужчины нормальная эрекция и эякуляция и половые акты происходят регулярно с должной частотой и периодичностью, то решающее значение приобретает анализ эякулята (спермограмма).
Независимо от характеристик сперматозоидов  (концентрация, подвижность, морфологические характеристики) присутствие антиспермальных антител на подвижных сперматозоидах будет свидетельствовать об иммунных нарушениях. В такой ситуации говорят об иммунном бесплодии,  и выбор лечения определяется, во-первых, причиной, которая привела к иммунному бесплодию, а также от вида антител и других характеристик сперматозоидов.
При нормальной эрекции, эякуляции, отсутствии  антиспермальных антител  и  характеристиках сперматозоидов выше нормативных значений, целесообразно оценить состояние жидкой части спермы (спермоплазмы). Так, повышение вязкости, нарушение разжижения эякулята, изменение объема эякулята (в частности его значительное уменьшение) могут являться причиной мужского бесплодия. На определенные вопросы в такой ситуации поможет ответить посткоитальный тест.  Обнаружение нарушений при проведении посткоитального теста может свидетельствовать  о нарушении взаимодействия сперматозоидов и слизи канала шейки матки женщины, на что может оказывать влияние изменения жидкой части спермы.
Системный подход к диагностике патологических изменений сперматозоидов позволяет достаточно часто установить причину этих изменений. Тщательно собранный анамнез (история жизни пациента и история развития его заболевания) является основой для установления влияния факторов окружающей среды,  наследственных факторов, а также влияния, которое оказывают системные заболевания (например, сахарный диабет, туберкулез и прочее). Диагностика приобретенных заболеваний яичка, варикоцеле, инфекций половых органов мужчины, а также эндокринных заболеваний основана на специальных методах исследования, которые проводит врач-андролог.
В том случае, когда у мужчины с нормальной эрекцией и эякуляцией  причину изменений спермограммы установить не удается, говорят об идиопатическом мужском бесплодии (бесплодии без установленной причины).
Если при идиопатическом мужском бесплодии обнаружить причину не удается, то в случае установления причинных факторов достаточно часто наблюдается их сочетание. Например, у одного и того же мужчины могут наблюдаться инфекционно-воспалительное заболевание предстательой железы (простатит) и иммунологические нарушения, варикоцеле  могут сопутствовать  системные заболевания (сахарный диабет) и т.д.
Установление вероятных причин бесплодия у мужчины позволит назначить адекватное лечение и получить результат в виде долгожданной беременности.
 
Лечение мужского бесплодия в Киеве здесь.
 

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"