Мужчина в ответе не только за зачатие, но и за вынашивание беременности

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Агглютинация и агрегация сперматозоидов

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Агглютинация сперматозоидов – это склеивание подвижных сперматозоидов между собой головка к головке, хвост к хвосту или головки одного сперматозоида с хвостом другого сперматозоида. В норме у здоровых мужчин агглютинация сперматозоидов отсутствует. Если в эякуляте обнаружена агглютинация сперматозоидов это может быть вызвано присутствием антиспермальных антител (АСАТ), наличие которых подтверждают проведением мар-теста или теста с иммунными шариками. Антиспермальные антитела (АСАТ) могут присутствовать и без агглютинации сперматозоидов, точно также агглютинация может быть вызвана факторами, отличными от антиспермальных антител. Агглютинация позволяет предположить наличие иммунологического фактора бесплодия, однако сама по себе агглютинация сперматозоидов не является доказательством наличия иммунного фактора бесплодия.

Слипание либо неподвижных сперматозоидов друг с другом, либо подвижных сперматозоидов с нитями слизи, другими клетками рассматривают как неспецифическую агрегацию. При агрегации сперматозоидов наблюдают хаотическое скопление неподвижных сперматозоидов, связывание сперматозоидов с комочками слизи и клеточными элементами (клетки эпителия, лейкоциты и незрелые половые клетки). Агрегация не предполагает наличия иммунного фактора в склеивании сперматозоидов. Агрегация и агглютинация оцениваются как отдельные показатели спермограммы

Подробнее: Агглютинация и агрегация сперматозоидов

MAR (мар)-тест и антиспермальные антитела (АСАТ)

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Наличие антиспермальных антител (АСАТ) – антител к собственным сперматозоидам в сперме мужчины влияет на способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. Антиспермальные антитела (АСАТ) могут вырабатываться как в организме мужчины к собственным сперматозоидам, так и в организме женщины к сперматозоидам мужчины.
Для выявления антиспермальных антител (АСАТ) в эякуляте используют либо тест на смешанную антиглобулиновую реакцию - мар-тест( MAR– Mixed Antiglobulin Reaction) либо тест с иммунными шариками (IBD-тест). Результаты этих тестов имеют силу только при подсчёте по крайней мере 200 подвижных сперматозоидов.
Если результаты мар-теста положительные, необходимо провести дополнительные исследования – тест на взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью (посткоитальный тест).
Только присутствие в сперме антиспермальных антител (АСАТ) недостаточно для диагноза иммунного бесплодия. Необходимы доказательства того, что антитела серьезно повреждают функцию сперматозоидов. Эти доказательства могут быть получены в тесте на взаимодействии сперматозоидов и цервикальной слизи в посткоитальном тесте. Антитела также могут препятствовать связыванию сперматозоидов с блестящей оболочкой яйцеклетки и акросомной реакции сперматозоида.
Мар-тест выполняют на свежих образцах спермы, а тест с иммунными шариками – на отмытых сперматозоидах. Для обоих тестов под микроскопом оценивают смесь сперматозоидов с шариками. Шарики прилипают к подвижным и неподвижным сперматозоидам, что делает возможным выявлять на поверхности сперматозоидов антитела, при этом рассчитывают процент подвижных сперматозоидов, покрытых шариками.

Подробнее: MAR (мар)-тест и антиспермальные антитела (АСАТ)

Посткоитальный тест

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Посткоитальный тест позволяет оценить взаимодействие сперматозоидов мужчины и слизи канала шейки матки женщины. Кроме того, когда мужчина не может получить эякулят для диагностики мужского бесплодия, посткоитальный тест может дать некоторую информацию о сперматозоидах мужчины. Целью проведения посткоитального теста является определение активных сперматозоидов в цервикальной слизи и оценка выживаемости и поведения сперматозоидов и их поведение через несколько часов после полового акта. 

Как известно, сперматозоиды способны проникать через слизистый барьер шейки матки приблизительно с 9 дня нормального 28-дневного менструального цикла женщины. Эта способность сперматозоидов усиливается и достигает максимума непосредственно перед овуляцией у женщины, после чего эта способность опять уменьшается. Возможна индивидуальная особенность проницаемости слизи для сперматозоидов. Преодолев слизистый барьер шейки матки, сперматозоиды далее проникают в матку и маточные трубы. Оценка взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью крайне важна и ее следует включать в обследование по поводу бесплодия. Выявление нарушения проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь может служить показанием к проведению искусственной инсеминации или других методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Подробнее: Посткоитальный тест

Подвижность и жизнеспособность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов является крайне важным параметром спермограммы, - его прямо связывают с эффективностью наступления беременности. В руководстве ВОЗ по исследованию эякулята редакции 2010 года рекомендована простая схема градации подвижности, которая позволяет различать сперматозоиды с прогрессивным и непрогрессивным движением и неподвижные сперматозоиды. В настоящее время принято, что важно определить общую подвижность сперматозоидов (PR+NP) или прогрессивную подвижность (PR). Минимальным пороговым значением для общей подвижности (PR+NP) будет 40%, минимальным пороговым значением для прогрессивной подвижности (PR) принято считать 32%.

PR - прогрессивно-подвижные (PR, progressive motility) сперматозоиды, двигаются активно, либо линейно, либо по кругу большого радиуса, независимо от скорости (соответствует категории «a+b» предыдущей редакции руководства ВОЗ по исследованию эякулята человека).
NP - непрогрессивно-подвижные (NP, non-progressive motility) - все другие виды движений сперматозоидов с отсутствием прогрессии, то есть плавающие по кругу небольшого радиуса, жгутик с трудом смещает головку или когда наблюдают только биения жгутика сперматозоида (ранее это обозначалось как категория «c»).
IM - неподвижные (IM, immotility) – отсутствие движения сперматозоида (ранее категория «d»).

Подробнее: Подвижность и жизнеспособность сперматозоидов

Акросомная реакция сперматозоидов

Консультации по результатам спермограммы и лечение мужского бесплодия в Киеве

Акросома, или ядерная шапочка, представляет зону просветления в верхней части головки сперматозоида. Акросома имеет наружную и внутреннюю мембраны, между которыми содержатся специальные ферменты - протеаза, акрозин и гиалуронидаза. Знчение этих ферментов заключается в том, что они способствуют проникновению сперматозоида через блестящую зону яйцеклетки. Разрыв внешней мембраны акросомы и высвобождение этих ферментов носит название акросомной реакции. В норме акросомная реакция происходит при контакте сперматозоида с блестящей оболочкой яйцеклетки. Возможны два основних типа нарушений акросомной реакции, препятствующих проникновению сперматозоида внутрь яйцеклетки и приходящих к бесплодию:
- спонтанная акросомная реакция, которая происходит до контакта сперматозоида и яйцеклетки
- отсутствие акросомной реакции при взаимодействии спематозоида с яйцеклеткой.
Исследование акросомной реакции с применением специальных реактивов показало большое значение определения сперматозоидов с завершенной акросомной реакцией. Для пациентов с мужским бесплодием характерен вsсокий процент спонтанной и низкий процент индуцированной акросомной реакции, в то время как у здоровых мужчин отмечается высокий процент сперматозоидов с завершенной акросомной реакцией после индукции.

Подробнее: Акросомная реакция сперматозоидов