Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Эрекция - механизм возникновения

Эрекция по своей сути представляет собой сосудистую реакцию,  которая сопровождается  притоком в половой член по артериальным сосудам достаточного количества крови, чтобы обеспечить подъем давления в пещеристых телах полового члена  до определенного уровня. Расслабление  гладких мышц кавернозных тел  и увеличение  препятствия венозному оттоку способствуют достижению этого давления путем удержания крови в пещеристых телах полового члена. Этот процесс находится под контролем нервной и эндокринной системы.

Переход от расслабленного к  напряженному (ригидному) состоянию полового члена можно объяснить следующими процессами:

  • расширение артерий полового члена и увеличение притока крови к пещеристым телам полового члена
  • расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел полового члена, что приводит к уменьшению сопротивления притоку крови    и, соответственно, увеличению притока крови
  • блок системы оттока крови из пещеристых тел, что приводит к увеличению сопротивления венозному оттоку и наполнению пещеристых тел полового члена кровью.

Непосредственно в пещеристые тела артериальная кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артериол. Напряжение и твердость полового члена  во время эрекции достигается в основном за счет пещеристых тел. Расслабление гладких мышц пещеристых тел приводит к активному заполнению их кровью, что, в свою очередь, приводит к сдавлению подоболочечных вен и блоку венозного оттока из пещеристых  тел. Однако во время нормальной эрекции не нарушается трофика (питание) полового члена – некоторый постоянный венозный отток, достаточный для нормального функционирования тканей полового члена, обеспечивается специальной системой так называемых эмиссарных вен, которые сохраняют открытый просвет даже во время максимальной эрекции. Для сохранения эрекции дополнительно к расширению артерий должно произойти и закрытие дренирующих половой член вен, по которым осуществляется отток крови из полового члена. 
Нервные импульсы, стимулирующие эрекцию, проводятся из спинномозгового центра эрекции, расположенного в крестцовом отделе спинного мозга. Сосудистый механизм эрекции находится под контролем  парасимпатической нервной системы (отдел вегетативной нервной системы)  и приводит к достижению максимальной плотности (ригидности) пещеристых тел полового члена. Достижение полной эрекции зависит от полноценного функционирования как вегетативной (симпатической и парасимпатической), так и соматической нервной систем. В то время как инициация и поддержание ригидности (плотности)  полового члена достигается активацией парасимпатической нервной системы, достижение максимальной эрекции опосредовано соматомоторными импульсами, приводящими к сокращению седалищно-пещеристых мышц. Жесткая эрекция является результатом соматических эфферентных импульсов полового нерва, вызывающих сокращение седалищно-пещеристых мышц, сжимающих проксимальные концы пещеристых тел, что обусловливает подъем внутрикавернозного давления (давления внутри пещеристых тел)  выше систолического артериального давления и придает половому члену запредельную жесткость. Предполагается, что жесткая эрекция возникает при сексуальной активности, когда тактильная стимуляция  члена запускает «бульбокавернозный рефлекс».  Детумесценция (процесс обратный эрекции), в свою очередь, находится под контролем симпатической нервной системы (отдел вегетативной нервной системы). Считается, что эякуляция (семяизвержение)  также опосредована влиянием симпатической нервной системы.
Эрекция в ответ на одни сексуальные мысли без тактильной стимуляции возникает у большинства нормальных мужчин и называется психогенной. Хотя это явление возникает в первую очередь за счет психики, похоже, что с началом развития эрекции, в процессе набухания, рецепторы пениса стимулируются также и активацией рефлекторного механизма.
Головной мозг оказывает и возбуждающее и тормозящее влияние на управляющие эрекцией спинальные механизмы.
Пещеристые тела состоят из плотного внешнего слоя относительно неэластичной фиброзной ткани и внутренней сосудистой ткани, которая представляет из себя  большие сосудистые пространства, выстланные эндотелием. Гистологические исследования  выявили, что с возрастом происходит увеличение процентного соотношения фиброзной ткани, что уменьшает растяжимость полового члена, чему соответствует снижение способности к эрекции.
Расстройства эрекции, которыми занимается врач-андролог, часто сопровождаются преждевременной эякуляцией. Вызванная беспокойством ускоренная эякуляция уменьшается вместе с эффективным лечением, снимающим страх неудачи эрекции.

Другие статьи по теме эректильная дисфункция:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"