Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Утренние и ночные эрекции полового члена

Феномен утренней эрекции (эрекция в момент пробуждения) является предметом многочисленных исследований. Было установлено, что утренняя эрекция не связана с растяжением мочевого пузыря.
Считается, что  периодическое набухание полового члена во время сна было впервые описано Ohlmeyer и Brilmayer  в 1947 г.  Эрекции во сне вначале были отмечены у младенцев, а затем соотнесены с фазой  сна, характеризующейся быстрыми движениями глазных яблок. По другим данным Halverson в 1940 году сообщил о развитии эрекции полового члена у младенцев мужского пола в возрасте от 3 до 20 месяцев, происходящей как во время сна, так и в состоянии бодрствования с относительно высокой частотой. Эти данные находятся в соответствии с описанным позднее фактом преобладания фаз быстрого сна у новорожденных. В период внутриутробной жизни у плода мужского пола может развиваться эрекция полового члена, что наблюдается иногда при проведении специальных методов исследования.  При обследовании здоровых 15-летних подростков каждую ночь регистрировали в среднем 4 эпизода ночных эрекций общей продолжительностью около 185 минут. У молодых здоровых взрослых мужчин ночное набухание  полового члена возникает через каждые 90-120 минут сна и каждый такой эпизод может продолжаться от 20 до 50 минут.  Частота эрекций во сне с возрастом  уменьшается  - к 70 годам наблюдается в среднем 2 эпизода, а общая их продолжительность сокращается до 90 минут.

Исследователи, занимающиеся изучением феномена ночного набухания полового члена, показали, что продолжительность первой фазы ночной эрекции была равна 12 мин, второй  фазы – 19 мин, третьей – 28 мин, четвертой – 27 мин, пятой – 45 мин и шестой, которая  часто сопровождается утренним пробуждением, - от 10 до 50 мин.  Шестая фаза ночной эрекции регистрировалась только у тех мужчин, продолжительность ночного сна у которых была больше 8 часов. Продолжительность интервалов между фазами быстрого сна (фазами ночного набухания полового члена) уменьшалась в течение ночи от 99 до 55 минут. Таким образом, общее время, в течение которого половой член находился в фазе набухания во время ночного сна, составил более полутора часов. Наибольшее увеличение полового члена происходило в утренние часы, которые часто совпадали с пробуждением. 
Установлено, что наилучшая степень развития эрекции имеет место у людей, которые крепко спят и которые видят много приятных сновидений.  Усталость и предшествующее недосыпание оказывают отрицательное влияние на ночные набухания полового члена. Аналогично влияют ситуации, вызывающие развитие состояния тревоги.
С увеличением возраста от подросткового периода  до 50 лет не происходит заметных изменений в характере ночных эрекций. У мужчин старше 50 лет андрологами отмечено уменьшение продолжительности периодов и силы ночного набухания полового члена. Снижение этих параметров более выражено у мужчин старше 60 лет, а после 70 лет  ночные периодические эрекции полового члена сохраняются, но отмечается  заметное уменьшение силы и длительности эрекции по сравнению с мужчинами более  молодого возраста.
Первоначально исследование ночных эрекций проводили в условиях специальной лаборатории, где за пациентом проводилось постоянное наблюдение во время сна. Наблюдение осуществляли с помощью скрытых камер и электро-энцефалографической аппаратуры, регистрирующей возникновение быстрой фазы сна. В этот момент пациента будили и оценивали степень возникающей эрекции. В настоящее время подобное исследование в практической деятельности не проводится из-за неоправданной дороговизны.
В 80-х годах прошлого века был предложен тест с почтовыми марками, который заключался в том, что перед сном пациент самостоятельно оборачивает половой член полоской из почтовых марок, которые  образует кольцо по окружности полового члена. При возникновении ночной эрекции кольцо из марок разрывается по линии, соединяющей соседние марки.
С целью улучшения результатов теста с почтовыми марками было разработано специальное устройство Снэп-Гейдж, представляющее из себя полоску из синтетического материала и трех пластиковых полосок, располагающихся параллельно. Каждая полоска разрывается при определенном радиальном усилии, соответствующем определенному  увеличению полового члена. Снэп-Гейдж тест оказался более точным, чем тест с почтовыми марками, однако он также не способен дать информацию о частичной ригидности, количестве эрекций и продолжительности эпизодов набухания полового члена.
В 1985 г. был разработан прибор, который позволяет оценить характер и продолжительность ночных эрекций. Прибор Риджи-Скан представляет из себя портативное устройство, которое имеет два петлевых окончания, одно из которых размещают у корня полового члена, а второе – в области венечной борозды. Данные, зафиксированные прибором, переносятся в компьютер, где с помощью специального программного обеспечения осуществляется их обработка и дальнейший анализ.
Если у Вас хорошая утренняя эрекция – просто воспользуйтесь ей для обоюдного удовольствия!
Если Вы проснулись и у Вас нет утренней эрекции, это не означает ничего плохого. Вы могли проснуться не в фазе быстрого сна, когда эрекции просто не должно быть.

Другие статьи по теме эректильная дисфункция:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"