Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Эрекция - психологические и биологические аспекты

Быть вместе с одной женщиной в течение всей жизни –  цель вполне достижимая, но испытывать вечную страсть при этом  -  факт маловероятный.  Неспособность осознать этот  неблагоприятный феномен природы может привести к избытку неоправданного чувства вины при взаимоотношениях между мужчиной и женщиной   и клинической неразберихе при взаимоотношении врача-андролога и пациента.
Сексуальное  возбуждение  у мужчин зависит не только от имеющихся в данный момент стимулов (зрительные образы, тактильные ощущения, запахи и т.д.), но  и от фантазий, источниками которых  могут служить реальные воспоминания, идеалистические представления и  эротические мечты. Более того, считается, что эротические  фантазии способствуют добавлению к процессу возникновения эрекции ряда компонентов, отсутствующих в реальной действительности. Поэтому фантазии зачастую дают более существенную информацию о скрытых основах сексуального желания, чем рутинное сексуальное поведение, которое вынужденно из практических соображений уделять большее внимание социальным условностям и мириться с ограничениями, которые накладывает реальная действительность.
Мужчин обычно возбуждают партнерши, удовлетворяющие определенным чувственным образам и критериям (например, упругая грудь, длинные стройные ноги и т.д.). Таким образом, мужчины в течение своей жизни способны желать многих различных партнерш, которые удовлетворяют их идеальному образу.

Подробнее: Эрекция - психологические и биологические аспекты

Эрекция - механизм возникновения

Эрекция по своей сути представляет собой сосудистую реакцию,  которая сопровождается  притоком в половой член по артериальным сосудам достаточного количества крови, чтобы обеспечить подъем давления в пещеристых телах полового члена  до определенного уровня. Расслабление  гладких мышц кавернозных тел  и увеличение  препятствия венозному оттоку способствуют достижению этого давления путем удержания крови в пещеристых телах полового члена. Этот процесс находится под контролем нервной и эндокринной системы.

Переход от расслабленного к  напряженному (ригидному) состоянию полового члена можно объяснить следующими процессами:

  • расширение артерий полового члена и увеличение притока крови к пещеристым телам полового члена
  • расслабление гладкой мускулатуры пещеристых тел полового члена, что приводит к уменьшению сопротивления притоку крови    и, соответственно, увеличению притока крови
  • блок системы оттока крови из пещеристых тел, что приводит к увеличению сопротивления венозному оттоку и наполнению пещеристых тел полового члена кровью.

    Подробнее: Эрекция - механизм возникновения

Эрекция, предстательная железа и возраст

Стабильная эрекция – признак психологического и физического здоровья мужчины


Термин «эректильная дисфункция» широко используется для обозначения постоянной или периодической неспособности достичь и/или сохранять эрекцию, достаточную для проведения полового акта. Распространенность эректильной дисфункции среди мужчин всех возрастов составляет от 10 до 20%. По данным зарубежных андрологов различными формами эректильной дисфункции в развитых странах страдают 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.
С возрастом в физиологии полового акта происходят определенные изменения, которые необходимо рассматривать как физиологические. По мере взросления мужчины теряют способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии, обонятельных раздражителей или просмотра вызывающих возбуждение картин. Поэтому с возрастом растет потребность в прямых способах стимуляции наружных половых органов, что нередко не находит понимания со стороны половой партнерши, особенно, если она привыкла к другому сценарию проведения полового акта. Несмотря на физиологические изменения у здорового мужчины, независимо от возраста, способность к проведению полового акта сохраняется. Возраст не является фактором, ограничивающим сексуальную активность, однако, является главным фактором, ведущим к возникновению возрастного андрогенного дефицита и хронических заболеваний, обусловливающих возникновение эректильной дисфункции. С возрастом связано развитие такого заболевания как аденома предстательной железы, с возрастом увеличиваются шансы заболеть хроническим простатитом.

Подробнее: Эрекция, предстательная железа и возраст

Утренние и ночные эрекции полового члена

Феномен утренней эрекции (эрекция в момент пробуждения) является предметом многочисленных исследований. Было установлено, что утренняя эрекция не связана с растяжением мочевого пузыря.
Считается, что  периодическое набухание полового члена во время сна было впервые описано Ohlmeyer и Brilmayer  в 1947 г.  Эрекции во сне вначале были отмечены у младенцев, а затем соотнесены с фазой  сна, характеризующейся быстрыми движениями глазных яблок. По другим данным Halverson в 1940 году сообщил о развитии эрекции полового члена у младенцев мужского пола в возрасте от 3 до 20 месяцев, происходящей как во время сна, так и в состоянии бодрствования с относительно высокой частотой. Эти данные находятся в соответствии с описанным позднее фактом преобладания фаз быстрого сна у новорожденных. В период внутриутробной жизни у плода мужского пола может развиваться эрекция полового члена, что наблюдается иногда при проведении специальных методов исследования.  При обследовании здоровых 15-летних подростков каждую ночь регистрировали в среднем 4 эпизода ночных эрекций общей продолжительностью около 185 минут. У молодых здоровых взрослых мужчин ночное набухание  полового члена возникает через каждые 90-120 минут сна и каждый такой эпизод может продолжаться от 20 до 50 минут.  Частота эрекций во сне с возрастом  уменьшается  - к 70 годам наблюдается в среднем 2 эпизода, а общая их продолжительность сокращается до 90 минут.

Подробнее: Утренние и ночные эрекции полового члена

Мифы о мужской сексуальности

Хочу  воспроизвести фрагмент из книги «Импотенция: интегрированный подход к клинической практике» под редакцией Алана Грегуара и Джона П.Прайора:

«...Недостаточная информация, дезинформация, предрассудки  и элементарное невежество входят составной частью в наши представления  о сексе. Поэтому существенно с самого начала обеспечить пациентов  базовыми и доступными их пониманию источниками информации о половой жизни, поскольку это часто является исходным пунктом их длинного освобождения  от многих тревог и страхов. … Эти мифы нуждаются в выявлении и развенчании. Например:

1. Мужчины не всегда желают вступать в половые отношения и не всегда готовы к ним – они не сексуальные машины. И в самом деле не обязательно, чтобы каждый физический контакт вел к сексу или же секс вел к половому акту с пенетрацией…

2. Мужчины сохраняют сексуальную возбудимость в течение всей жизни, и хотя с годами их реактивность может снижаться, не существует поворотного момента, после которого сексуальная активность полностью исчезает. По мере старения мужчины нуждаются в более непосредственной и длительной физической стимуляции полового члена. Важно сообщить эту потребность партнерше в вербальном или невербальном варианте, вместо того, чтобы надеяться, что партнерша сама распознает этот факт с помощью интуиции или телепатии…

Подробнее: Мифы о мужской сексуальности