Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Аденомэктомия при аденоме простаты - старая операция - новые взгляды

В настоящее время в связи с развитием высоких технологий и появлением новой современной аппаратуры для лечения пациентов с аденомой простаты операция, носящая название «аденомэктомия», если не утратила свое значение, то, во всяком случае, была отодвинута на второй, или даже задний план.
Еще 30 лет назад аденомэктомия являлась основной, если не единственной, операцией, которая производилась у больных с диагнозом аденома простаты на территории бывшего СССР. Операция аденомэктомия выполнялась и выполняется различными подходами.
Самой распространенной является так называемая чреспузырная аденомэктомия, которая среди пациентов, у которых имеется гиперплазия предстательной железы, называется «полостной операцией» (возможно потому, что при этом вскрывается полость мочевого пузыря). Операция производится следующим образом. Производится разрез кожи над лоном либо продольно, либо поперечно (зависит от правил клиники и предпочтений хирурга). После рассечения тканей выделяется передняя стенка мочевого пузыря и производится ее вскрытие (разрез). Уролог осматривает полость мочевого пузыря для уточнения характера роста аденомы простаты, а также для того, чтобы не пропустить наличие сопутствующих заболеваний (камни, опухоли мочевого пузыря, большие дивертикулы мочевого пузыря). После этого уролог приступает непосредственно к удалению аденомы простаты. Как правило, это выглядит следующим образом.

Указательный палец правой руки уролог вводит во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, которое располагается  внутри самой аденомы. Уролог надрывает слизистую оболочку мочеиспускательного канала и проникает пальцем в слой между аденомой простаты и непосредственно самой простатой, которая в этом случае отдавлена аденомой кнаружи. Уролог пальцем отделяет ткань аденомы таким образом, чтобы не повредить рядом расположенные органы. Большинство урологов указательным пальцем противоположной (левой) руки, введенной через задний проход больного «поддают» простату кверху (или кпереди), что облегчает  отделение аденомы пальцем правой руки. Таким образом, основной этап операции – удаление аденомы простаты, - осуществляется вслепую, ориентируясь исключительно на тактильные ощущения. После удаления аденомы, последняя извлекается из мочевого пузыря и передается для гистологического исследования. После «вылущивания» аденомы образуется довольно большая раневая поверхность, которая кровоточит. Существуют различные методы остановки кровотечения из ложа удаленной аденомы, которые варьируют от клиники к клинике. После обеспечения остановки кровотечения из ложа удаленной аденомы через мочеиспускательный канал устанавливается специальный катетер или система трубок, которые позволяют проводить в послеоперационном периоде постоянное промывание мочевого пузыря. Последнее мероприятие необходимо по той причине, что ни один из методов остановки кровотечения из ложа удаленной аденомы простаты не является абсолютным, и какое-то количество крови постоянно поступает в мочевой пузырь. Для того, чтобы поступившая кровь не образовала сгусток и не закупорила катетер (или специальную трубку), находящийся в мочевом пузыре, проводят постоянное промывание мочевого пузыря после операции.  Для промывания используют, как правило, стерильный физиологический раствор. Интенсивность поступления раствора в мочевой пузырь определяют в зависимости от того, насколько окрашена кровью оттекающая из мочевого пузыря жидкость. С течением времени интенсивность окраски оттекающей жидкости уменьшается и исчезает полностью. Длительность нахождения трубок в мочевом пузыре (и, соответственно, промывание мочевого пузыря) составляет, как правило, 7-8 дней. За это время происходит заживление тканей в области удаленной аденомы простаты и заживление стенки мочевого пузыря, через разрез которого производят выполнение аденомэктомии. Итак, трубки (или катетер) удаляют и пациент начинает мочиться самостоятельно. Первые 3-4 суток рекомендуют достаточно частое   (вначале каждые 30-40 минут, затем 1-1,5 ч) опорожнение мочевого пузыря. Это связано с тем, что, не давая мочевому пузырю наполниться, уменьшают нагрузку как на ткани в области удаленной аденомы, так и на рубец самого мочевого пузыря, через который осуществлялся доступ к аденоме. По прошествии 3-4 суток пациент мочится с периодичностью 1.5 – 2 часа. Период полного восстановления мочеиспускания занимает до 3-х месяцев.
Какие же положительные стороны открытой аденомэктомии? В опытных руках (и это никто не отрицает) аденомэктомия дает наиболее высокий уровень успеха освобождения от симптомов заболевания. Чем за это приходится расплачиваться больному с аденомой простаты? С одной стороны, длительным нахождением в больнице (около 10 дней при отсутствии осложнений). Уровень встречающихся осложнений (кровотечение, образование стриктур, недержание мочи)  приблизительно одинаковый как при трансуретральной резекции простаты, так и при открытой аденомэктомии. При открытой аденомэктомии возможны осложнения за счет разреза кожных покровов и стенки мочевого пузыря (инфекция раны, мочевые затеки, формирование мочевых свищей). Открытая аденомэктомия тяжелее переносится пациентами, чем трансуретральная резекция. С другой стороны, сбалансированное обезболивание, отработанная техника оперирования, применение современного шовного материала, ранняя активизация пациента, использование современных медикаментозных препаратов, в том числе антибиотиков, способствуют лучшей переносимости операции, снижению количества осложнений, более быстрой реабилитацией пациентов.
Так, когда же нужна открытая аденомэктомия? В основном это определяется размерами аденомы простаты. Принято считать, что при объеме простаты 80-100 мл и в сочетании с большими камнями или дивертикулами мочевого пузыря целесообразно проведение открытой операции со вскрытием мочевого пузыря, удалением аденомы простаты и коррекцией сопутствующих заболеваний (удаление камня и т.д.)
Необходимо отметить, что успех операции во многом определяется опытом и мастерством уролога, проводящего операцию. Несмотря на развитие новейших технологий, аденомэктомия остается актуальной и по сей день.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

С другими методами лечения аденомы простаты Вы можете познакомиться в статьях:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"