Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Трансуретральная резекция - ТУР простаты - осложнения

Итак, трансуретральная резекция - ТУР простаты выполнена,  катетер из мочевого пузыря удален на 2-4 сутки, пациент мочится самостоятельно, что не может не радовать пациента и его уролога. Дальнейшие события  развиваются по следующему сценарию. Пациента выписывают из больницы. Какое-то время сохраняется учащенное мочеиспускание и рези при мочеиспускании. Эти явления связаны с наличием операционной раны в зоне трансуретральной резекции аденомы простаты, а также более или менее длительным нахождением катетера Фолея в мочевом пузыре. Как правило пациенты в послеоперационном периоде получают антибиотики, противовоспалительные средства и препараты группы альфа-адреноблокаторов. После операции на протяжение 1 мес. рекомендуют ограничить физические нагрузки и исключить половую жизнь ( и первое и второе может спровоцировать кровотечение из места удаленной аденомы). В течение 2-3 месяцев, как правило, восстанавливается ритм мочеиспусканий. Если мужчина ведет половую жизнь, надо быть готовым к тому, что практически у 100% пациентов после трансуретральной резекции простаты развивается ретроградная эякуляция (то есть во время семяизвержения сперма выбрасывается не наружу, а забрасывается в мочевой пузырь). Ретроградная эякуляция не рассматривается как осложнение ТУР простаты, а является, скорее, закономерным результатом ее. После операции сама предстательная железа остается и может болеть всеми болезнями, присущими простате  –  простатит, опухолевые заболевания предстательной железы. Поэтому в дальнейшем необходим контроль состояния простаты с помощью пальцевого исследования через прямую кишку, периодическое определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) и при необходимости проведение ультразвукового исследования (УЗИ).


По описанному выше сценарию события развиваются у 9 из 10 мужчин, у которых имеется гиперплазия предстательной железы и которые были подвергнуты операции - трансуретральная резекция простаты - ТУРП. К сожалению, в определенном проценте случаев возможно развитие тех или иных осложнений, уровень которых хорошо изучен и остается достаточно стабильным.  Мы говорим об осложнениях, которые могут иметь место у обследованного пациента, при правильно определенных показаниях к операции, методически правильно выполненной операции квалифицированным специалистом, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Наиболее серьезным осложнением во время операции ТУР является массивное кровотечение, которое в ряде случаев требует переливания крови. Причина данного осложнения – вскрытие просвета крупного сосуда, который невозможно увидеть через ткань простаты. Остановка кровотечения требует от хирурга времени и мастерства.
Во время операции и раннем послеоперационном периоде возможно развитие так называемого ТУР-синдрома или «синдрома водной интоксикации», который связан с тем, что жидкость, используемая для промывания мочевого пузыря, во время операции через вскрытый просвет сосудов поступает в сосудистое русло. В настоящее время в связи с использованием специальных растворов, применении современного оборудования для ТУРП и оперирования под низким давлением промывной жидкости в мочевом пузыре, а также совершенствования техники оперирования, данное осложнение встречается, к счастью, редко.  
В раннем послеоперационном периоде возможно развитие кровотечения из места удаленной аденомы вследствие отхождения тромба с коагулированного сосуда. Как правило, данное осложнение лечат консервативно. При необходимости проводят отмывание сгустков крови из мочевого пузыря, обеспечивают более интенсивное промывание полости мочевого пузыря, назначают кровоостанавливающие препараты. Редко кровотечение не удается остановить проведением вышеуказанных мероприятий и требуется повторное эндоскопическое вмешательство, которое заключается в прижигании  кровоточащего сосуда.
Задержка мочеиспускания в послеоперационном периоде после выполнения ТУР простаты развивается прежде всего за счет изменений в мышце мочевого пузыря как вследствие возрастных изменений, так и тех изменений, которые возникли в результате длительного существования аденомы простаты. В ряде случаев возможно самостоятельное заболевание мочевого пузыря, не связанное с аденомой, а сопутствующее ему. Но это относится к вопросам предоперационной диагностики.
Задержка мочеиспускания и длительно не проходящие расстройства мочеиспускания могут быть обусловлены как заболеваниями мочевого пузыря, так и техническими погрешностями при выполнении операции. В том случае, если симптомы обусловлены не удаленными тканями аденомы простаты, облегчить состояние больного может повторная  трансуретральная резекция (ТУР).
Несмотря на соблюдение всех правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение попадания микробов в зону операции, в определенном проценте случаев возможны инфекционно-воспалительные осложнения. К ним относятся острый простатит, острый пиелонефрит, острый орхоэпидидимит (воспаление  яичек и придатков). Достаточно часто развитие этих осложнений связано с активизацией собственной микрофлоры, которая дремала в простате и активизация ее была спровоцирована оперативным вмешательством. Лечение этих осложнений сводится к назначению интенсивной антибактериальной терапии.
К наиболее частым осложнениям отдаленного периода после ТУР простаты относятся стриктура (сужение) мочеиспускательного канала и склероз шейки мочевого пузыря, возникающие в среднем в 3,8 и 4,7%, соответственно. Подобные осложнения, наряду с недостаточным удалением ткани аденомы простаты, а также истинным рецидивом заболевания, определяют необходимость в повторных операциях (последние проводятся также эндоскопически через мочеиспускательный канал без наружных разрезов).
Недержание мочи наблюдается у 0,5-2,0% пациентов, которым была проведена операция –  трансуретральная резекция (ТУР) простаты. Причинами развития являются травма замыкательного аппарата, ответственного за удержание мочи, а также нейрогенные расстройства. Может наблюдаться либо частичное (при натуживании, кашле), либо полное недержание мочи.
Возможным осложнением  ТУР аденомы простаты может являться эректильная дисфункция. Нарушения эрекции могут быть спровоцированы операционной травмой, воздействием токов во время ТУР, возрастом пациента, сопутствующим приемом лекарственных препаратов.
Несмотря на потенциальный риск возможных осложнений, трансуретральная резекция - ТУР простаты является одним из самых «освоенных» и давно применяющихся методов эндоскопической хирургии аденомы простаты. Трансуретральная резекция (ТУР) простаты остается «золотым стандартом» в хирургическом лечении пациентов с диагнозом аденома простаты.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

Другие статьи по теме лечение аденомы простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"