Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Осложнения после удаления аденомы простаты

Клиническая эффективность трансуретральной резекции простаты (ТУРП) и открытой аденомэктомии достаточно высокие в плане освобождения больных с диагнозом аденома простаты от симптомов заболевания и улучшения качества жизни.
Обладая высокой клинической эффективностью, и ТУР простаты и аденомэктомия несут риск  определенных осложнений, которые сами по себе хорошо изучены и уровень их остается достаточно стабильным.
Одним из наиболее серьезных осложнений, которые происходят во время операции, является массивное кровотечение, требующее переливания крови. Подобная ситуация, по мнению исследователей, возникает в 2,5% случаев.
Кровотечение может развиться в ближайшем послеоперационном периоде и привести к тампонаде мочевого пузыря сгустками крови, что в ряде случаев может потребовать повторной эндоскопической или открытой операции. Причиной данного осложения может явиться отторжение коагуляционного струпа после ТУР простаты, либо особенности гемостаза при открытой аденомэктомии.


Другим серьезным осложнением, характерным для трансуретральной резекции простаты, является синдром «водной интоксикации», или «ТУР-синдром», который развивается в результате попадания значительного количества жидкости, применяемой для орошения мочевого пузыря во время операции, в кровеносное русло. Использование современных растворов для орошения, совершенствование техники оперативного вмешательства и аппаратуры для проведения операции позволили значительно снизить частоту возникновения синдрома «водной интоксикации». По данным разных авторов и клиник частота этого осложнения колеблется в пределах 0,1-6,7%. 
Задержка мочи в послеоперационном периоде  развивается  прежде всего за счет изменений в мышце мочевого пузыря, с которыми пациент уже пришел на операцию. У некоторых пациентов это осложнение может быть связано с техническими погрешностями самой операции.
Инфекционно-воспалительные осложнения после оперативного лечения возникают в течение нескольких дней – недель после операции и включают острый пиелонефрит, острый простатит, острый орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка). Суммарно процент этих осложнений составляет 5 – 22%.
Причиной длительно не проходящих расстройств мочеиспускания  после ТУР простаты (нередко больше беспокоящих пациентов, чем ситуация до операции) могут являться недостаточно удаленные ткани аденомы предстательной железы, играющие роль «клапана». По данным разных авторов и клиник подобная ситуация может наблюдаться у 2-10% пациентов. Повторная  ТУР с удалением ткани аденомы позволяет решить данную проблему. Однако в ряде случаев подобная симптоматика наблюдается у пациентов на фоне идеально технически проведенной операции и связана с особенностями функционирования  мочевого пузыря, что не было распознано до операции.
При открытой аденомэктомии возможны осложнения, связанные с хирургическим разрезом передней брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря. Эти осложнения связаны, как правило, с просачиванием мочи через линию швов и требуют более длительного нахождения катетера в мочевом пузыре.
Ретроградная эякуляция (когда сперма при семяизвержении забрасывается в мочевой пузырь, а не выбрасывается наружу) – состояние, которое нельзя, пожалуй, назвать осложнением, а скорее последствием операции (как открытой аденомэктомии, так и ТУР простаты), может доходить до 100%.
Нарушения эрекции встречается  в 4-10% наблюдений. Остается проблема дифференциации – явилась ли эректильная дисфункция прямым следствием хирургического вмешательства или нет. Авторитетные специалисты считают, что эректильная дисфункция после оперативного лечения возникает с такой же частотой, как у пациентов с диагнозом аденома простаты при динамическом наблюдении.
К наиболее частым осложнениям отдаленного периода после ТУР простаты и аденомэктомии относятся стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала и склероз шейки мочевого пузыря, возникающие приблизительно до 3%. Подобные осложнения проявляют себя неудовлетворяющим пациента мочеиспусканием, а после их диагностики требуют проведения вмешательства – эндоскопической коррекции.
Недержание мочи диагностируется у 0,5 – 2 % пациентов после оперативного лечения   (как ТУР, так и аденомэктомии). В зависимости от характера поражения сфинктерной зоны развивается  или постоянное  недержание мочи или недержание мочи при напряжении. Недержание мочи, возникающее в раннем послеоперационном периоде, является следствием нестабильности мышцы мочевого пузыря и, как правило, эта проблема разрешается самостоятельно. Причина недержания мочи иногда кроется в особенностях роста аденомы и от этого осложнения не застрахован ни один уролог, владеющий техникой операции (как ТУР, так и аденомэктомии).
Необходимость в повторном вмешательстве при 5-летнем наблюдении составляет до 10% при трансуретральной резекции простаты и 2%  при открытой аденомэктомии.
Хирургические методы позволяют максимально восстановить мочеиспускание, обладая потенциальным риском возможных осложнений. Медикаментозное лечение в меньшей степени оказывает влияние на улучшение мочеиспускания, но в тоже время является более безопасным в плане развития возможных осложнений.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

Другие статьи по теме лечение аденомы простаты:

 

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"