Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Аденома простаты - медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение аденомы простаты в Киеве

   В настоящее время отношение к лекарственному лечению больных  с дигнозом аденома простаты существенно изменилось. Аденома простаты уже не является однозначно «хирургическим заболеванием», когда единственным облегчающим состояние больного видом лечения была операция. Значительная часть больных в современном мире получает длительное лекарственное лечение при диагнозе аденома предстательной железы в качестве альтернативы оперативному лечению.
  Актуальным в настоящее время остается вопрос о начале лекарственной терапии пациентам с начальными проявлениями аденомы предстательной железы, так как  патогенетическое лечение данного заболевания должно замедлить или остановить его прогрессирование.

   При подобном варианте  назначения препаратов сроки лечения могут быть достаточно длительными, особенно при положительном  результате лечения  -  стабилизации патологического процесса, обусловленным таким заболеванием как аденома простаты. Как показывают многочисленные исследования,  аденома простаты без лечения приводит к прогрессивному ухудшению симптомов, снижению качества жизни, росту вероятности оперативного вмешательства и развитию острой задержки мочи.

 
   Перед тем, как назначить лекарственное  лечение мужчине с аденомой простаты, необходимо ответить на вопросы:
    В то время, когда автор этого сайта начинал свою урологическую практику, а было это в далёком 1986 году, наличие 50 мл остаточной мочи позволяло квалифицировать аденому простаты, как достигшую 2 стадии (т.е. стадия аденомы простаты, которая характеризуется появлением остаточной мочи). Этот показатель позволял предлагать пациенту оперативное лечение - аденомэктомию, - операцию, которая в случае успешного исхода эффективно избавляла пациента от симптомов заболевания, но с другой стороны, несла в себе риски серьёзных осложнений - от инфекции, кровотечения и несмертельного недержания мочи, до тромбэмболии легочной артерии, которая практически всегда заканчивалась очень печально. В то время такое отношение к лечению пациентов с аденомой простаты было обосновано и логично - болезнь характеризуетя прогрессирующим течением, т.е. чем дальше - тем хуже, возможностей эффективного консервативного лечения  доброкачественнной гиперплазии простаты  не было и ждать пока аденома вырастет, а пациент приобретёт "букет" старческих болезней было нерационально. Всё бы хорошо, но риск оперативного лечения имеет большое значние как для пациентов, так их родственников, ну и, конечно, для хирурга-уролога. С появлением препаратов для эффективного лечения аденомы простаты ситуация в корне поменялась. В незапущенной стадии развития аденомы пациента можно эффективно лечить лекарственными препаратами. Считается, что облегчение при медикаментозном лечении не такое выраженное как при успешном оперативном лечении, но зато риски, характерные для операции, отсутствуют. Многие мужчины выбирают меньший эффект от лечения в обмен на отсутствие серьёзных рисков, связанных с операцией (имеется в виду как открытая операция - аденомэктомия, при которой проводится разрез передней стенки живота, так и любые варианты эндоскопического вмешательства через мочеиспускательный канал, не сопровождающиеся наружными разрезами, но имеющие обширную раневую поверхность в месте удаленной аденомы предстательной железы). 
 
    Это совсем не означает, что нужно отказываться от операции во всех случаях. Это означает лишь, что в настоящее время имеются препараты для эффективного неоперативного лечения аденомы простаты. Необходимо тщательно взвешивать риски и пользу от оперативного и лекарственного лечения. Иногда после операции приходится принимать лекарств больше, чем если бы пациент лечил свою аденому медикаментозными препаратами. Решение об операции принмают совместно пациент с аденомой и его лечащий врач-уролог. Конечно, при наличии абсолютных показаний к операции - острая задержка мочеиспускания, кровотечение из мочевого пузыря и ряд других - выбор склоняется в пользу оперативного вмешательства. Кого-то необходимо оперировать сразу, кто-то получает длительное лечение по поводу аденомы ( как это делают, например, больные сахарным дибетом и гипертонией, принимая ежедневно те или иные препараты для контроля заболевания), кто-то пробует лекарственное лечение, а в случае отсутствия эффекта от него  выбирает оперативное лечение.  В конечном итоге, каждый пациент индивидуален, каждая аденома имеет свои особенности, поэтому и выбор лечения - это сложный результат взаимодействия врача-уролога и больного аденомой простаты.

   

  Рассматривая механизм нарушения оттока мочи у больных с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), специалисты выделяют два ведущих фактора – статический, как результат увеличения размеров предстательной железы и динамический, который обусловлен состоянием гладких мышц предстательной железы. По данным исследователей, гладкомышечные элементы занимают около 40% объема увеличенной предстательной железы. Стимуляция альфа-адренорецепторов (нервные рецепторы, находящиеся под влиянием симпатической нервной системы) приводит к повышению тонуса гладкомышечных структур простаты, что обусловливает симптомы нарушенного мочеиспускания у больных аденомой предстательной железы.

   Для определения  риска прогрессирования аденомы простаты, необходимо ориентироваться на ряд показателей:

  Медикаментозное лечение должна назначаться больным с диагнозом аденома простаты с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей  и без осложнений, с умеренно выраженной симптоматикой, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказывающимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам.
Выбор препарата зависит от особенностей заболевания у конкретного пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтения самого пациента, сравнения эффективности лечения и возможных побочных реакций, связанных с тем или иным препаратом.

   Основными задачами медикаментозного лечения аденомы простаты являются:

   Исследования последних лет показали, что у больных с аденомой простаты отмечается увеличение активности симпатических нервных волокон, что вызывает повышение тонуса гладкомышеных структур предстательной железы.  В основе механизма действия альфа-адреноблокаторов лежит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, что уменьшает сопротивление току мочи при акте мочеиспускания и позволяет моче во время мочеиспускания беспрепятственно проходить через простатический отдел мочеиспускательного канала. Улучшение показателей мочеиспускания  отмечается обычно на 2-4 неделе приема препаратов и сохраняется на всем протяжении лечения. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами альфа-адреноблокаторов  являются понижение артериального давления, головокружение, головная боль, а также ретроградная эякуляция. Наиболее распространенными альфа-адреноблокаторами являются – доксазозин, тамсулозин, теразозин, альфузозин, силодозин. Сравнительные исследования указанных препаратов, проводившиеся во многих урологических клиниках по всему миру, показали их практически равную эффективность. Выбор альфа-адреноблокатора осуществляется с учетом общего состояния пациента, наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, сопутствующей терапии. При достижении удовлетворительного результата лечение назначают длительно, иногда пожизненно.
   Другой важной группой препаратов, применяемых для лечения больных с диагонозом аденома простаты, являются ингибиторы 5-альфа редуктазы. Данный фермент отвечает за превращение тестостерона (основного мужского полового гормона) внутри предстательной железы  в активную форму, ответственную за увеличение и рост предстательной железы. Наибольшую эффективность ингибиторы 5-альфа редуктазы показывают при объеме простаты более 40 мл и уровне простатического специфического антигена более 1,4 нг/мл. Применение препаратов этой фармакологической группы – единственная медикаментозная возможность уменьшить объем простаты. Эффект действия этих препаратов  можно оценивать не ранее, чем через 3-6 месяцев от начала приема. Рекомендации по назначению препаратов этой группы относятся к пациентам с объемом простаты, превышающим 30-40 мл. Из побочных эффектов, характерных для этой группы препаратов отмечено снижение либидо, расстройства эякуляции и возможность эректильной дисфункции. Необходимо отметить, что применение ингибиторов 5-альфа редуктазы приводит к снижению уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови на 50%, что необходимо учитывать в диагностике рака предстательной железы. Ингибиторы 5-альфа редуктазы представлены двумя препаратами – финастерид и дутастерид (последний обладает возможностью блокировать все виды 5-альфа редуктазы).
   Комбинированная медикаментозная терапия пациентов с аденомой предстательной железы заключается в назначении препаратов из двух групп, то есть альфа-адреноблокатор + ингибитор 5-альфа редуктазы. Данное сочетание воздействует на все компоненты патогенеза ухудшения качества мочеиспускания у больных с диагнозом аденома простаты и позволяет существенно улучшить результаты медикаментозного лечения данного заболевания.

  В последнее время появились сообщения об успешном применении у пациентов с начальными проявлениями аденомы предстателной железы и эректильной дисфункцией препарата, который изначально предназначен  именно для лечения эректильной дисфункции - тадалафила. При применении тадалафила у пациентов с гиперплазией (аденомой) простаты имеет значение дозировка препарата и способ его применения (а имеено, приём не по требованию, как это практикуется при лечении эректильной дисфункции, а длительный курсовой приём препарата).

   Правильное определение показаний к выбору той или иной тактики лечения у пациентов с аденомой простаты является залогом эффективного лечения.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

Другие статьи по теме лечение аденомы простаты:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"