Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

ДГПЖ - естественное течение заболевания

"Что будет, если не лечиться?"

ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – заболевание, неразрывно связанное с возрастом. Иначе это заболевание называется аденома простаты. Несмотря на то, что заболевание в целом не угрожает жизни мужчины, его проявление в виде нарушенния мочеиспусканиясимптомов нижних мочевых путей, существенно снижает качество жизни. Симптомы нарушенного мочеиспускания обусловливают обращение  к врачу 30% мужчин после 65 лет.
ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) характеризуется многофакторной этиологией. В настоящее время не существует строгих доказательств того, что курение, вазорезекция, избыток питания или алкоголь увеличивают риск развития этого заболевания простаты. Существует некоторая корреляция между такими заболеваниями как повышение артериального давления, сахарный диабет и ДГПЖ, однако поскольку все эти состояния сопровождают старение, возможно простое их сочетание. Недавно было отмечено, что сахарный диабет и ДГПЖ встречаются совместно чаще, чем это можно было бы ожидать при простом совпадении. Единственными доказанными факторами, влияющими на развитие заболевания - аденома простаты, являются возраст и нормальное функционирование яичек.


Существует лишь несколько исследований естественного течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Прогнозируемый риск развития такого драматического осложнения как острая задержка мочи в разных исследованиях варьировал от 4 до 73%, что само по себе указывает на неточность сведений  о естественном течении заболевания. Одно из   крупных исследований показало, что у 6,6% пациентов в группе плацебо развилась острая задержка мочи.
Несмотря на явную тенденцию к уменьшению числа оперативных вмешательств, проводимых пациентам с ДГПЖ, подобные операции выполняется троим из 10 мужчин. Риск оперативного лечения по поводу ДГПЖ растет с возрастом и по мере увеличения степени выраженности симптомов. Ночное мочеиспускание и изменение струи мочи являются наиболее важными прогностическими факторами.    
Возраст является одним из главных факторов, оказывающих влияние на взаимосвязь между симптомами, скоростью потока мочи и объемом предстательной железы. С возрастом происходит ухудшение симптомов мочеиспускания, это сопровождается ухудшением количественных показателей мочеиспускания и увеличением предстательной железы в объеме.
Симптомы нарушенного мочеиспускания являются главной причиной, заставляющей мужчину обратиться за медицинской помощью. Количественная оценка степени выраженности симптомов и причиняемого ими беспокойства является важным критерием выбора показаний к лечению и его успешности.
ДГПЖ и ее симптомы влияют скорее на качество, чем на продолжительность жизни. Выбор метода лечения должен обсуждаться врачом совместно с пациентом с точки зрения агрессивности метода лечения, его эффективности, длительности, стоимости и ряда других факторов.

Хирургическое лечение абсолютно показано с случае:

  • повторной острой задержки мочи, не разрешившийся после катетеризации мочевого пузыря,
  • серьезной инфекции  мочевыводящих путей, обусловленной ДГПЖ,
  • почечной недостаточностью, обусловленной ДГПЖ,
  • камней мочевого пузыря,
  • гематурии (кровь в моче), связанной с ДГПЖ,
  • значительного количества остаточной мочи, связанной с ДГПЖ.

Существующая методика динамического активного наблюдения за пациентом с диагнозом ДГПЖ не предполагает никакого медикаментозного либо хирургического воздействия и по сути своей соотносится с естественным течением заболевания.
Пациенты с ДГПЖ хотят знать, будут ли симптомы ухудшаться, останутся на том же уровне или улучшаться со временем. Пациентов беспокоит возможность острой задержки мочи, почечной недостаточности, серьезной мочевой инфекции. Врачи-урологи хотят знать, как симптомы, уродинамические показатели или другие клинические данные могут предсказать необходимость оперативного вмешательства. В одном из исследований пациенты с  симптомами нижних мочевых путей (СНМП)  без абсолютных показаний к хирургии  наблюдались на протяжение 3 лет. В итоге у 27% отмечалось улучшение симптоматики, 15% остались стабильными и 58% отметили ухудшение. В целом  отмечается медленная прогрессия симптомов с течением времени.
Существует чрезвычайно мало данных  о естественном течении основных уродинамических параметров у мужчин с установленным диагнозом ДГПЖ. В одном исследовании максимальная скорость тока мочи (один из основных показателей, определяемых при урофлоуметрии) в среднем снизилась с 13,1 до 11,9 мл/с. В другом исследовании отметили снижение потока мочи с возрастом  примерно на 2,1 мл/с за 10 лет при нормальном старении. Такое снижение должно быть более выражено у пациентов с нарушенным оттоком мочи и исходно низким потоком мочи.
Острая задержка мочи является относительно общим осложнением ДГПЖ  и служит показанием к хирургическому вмешательству в 25-30% случаев..
Хотя почечная недостаточность является грозным осложнением ДГПЖ, ее истинная частота до конца не определена. Это осложнение может наблюдаться при минимальных симптомах заболевания. Оптимальной является стратегия мониторирования для определения почечной недостаточности в обратимой стадии у мужчин, которые лечатся динамическим наблюдением.
Как и почечная недостаточность, риск инфекции мочевых путей, особенно серьезной инфекции верхних мочевых путей с уросепсисом  окончательно не определен у мужчин с  ДГПЖ. Рецидивирующая инфекция мочевых путей явяляется показанием к хирургическому лечению в определенном проценте случаев.
Откладывание хирургического вмешательства у мужчин с симптоматической ДГПЖ  может привести к необратимой декомпенсации мочевого пузыря (невозможность восстановления сократительной способности мышцы мочевого пузыря). Данное положение является весьма спорным. Клинические наблюдения  не поддерживают доказательства, что отстроченная операция при нарушенном оттоке из мочевого пузыря приводит к  необратимому повреждению его стенки. Даже мужчины с признаками серьезной декомпенсации мочевого пузыря демонстрируют улучшение после оперативного лечения.
Преобладание камней мочевых путей у мужчин, у которых имеется ДГПЖ, является доказанным фактом. Камни мочевого пузыря встречаются в 8 раз чаще у мужчин с гистологическими признаками ДГПЖ, камни почек и мочеточников встречаются с одинаковой частотой у мужчин с или без ДГПЖ. Таким образом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы предрасполагает к образованию камней мочевого пузыря, но не камней почек.
Обзор нескольких доступных исследований естественного течения ДПЖ показали, что у большинства мужчин симптомы нарушенного оттока из мочевого пузыря медленно прогрессируют с течением времени. Риск прогрессии симптомов или осложнений ДГПЖ и риск аденомэктомии окончательно не определены. Недостаточно информации для рекомендации динамического наблюдения у пациентов с  симптоматической ДГПЖ. Факт, что прогнозирование острой задержки мочи варьирует между 4 и 73% требует особой осторожности от врача и внимания от пациента при тактике динамического наблюдения..
Несмотря на существенные различия в дизайне, два крупных исследования одновременно продемонстрировали, что при отсутствии лечения  пациентов с диагнозом ДГПЖ прослеживается медленная, но достоверная тенденция ухудшения симптомов заболевания.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы признана заболеванием с прогрессирующим течением, что неоднократно подтверждено различными исследованиями, результаты которых публикуются в клинических руководствах, издаваемых Европейской ассоциацией урологов. Подтверждение прогрессии заболевания было получено в крупномасштабных клинических исследованиях. Ухудшение симптоматики сопровождается ухудшением показателей мочеиспускания (максимальная скорость потока мочи), ухудшением показателей опорожнения мочевого пузыря (увеличение объема остаточной мочи) и увеличением объема предстательной железы. Увеличение объёма остаточной мочи и увеличение объёма предстательной железы легко оценить с помощью УЗИ при аденоме простаты. Говоря о прогрессировании заболевания нельзя оставить без внимания частоту возникновения острой задержки мочи и необходимость хирургического лечения, а также изменение уровня простатического специфического антигена (ПСА). Выбирая  динамическое (активное) наблюдение, пациент и врач должны взвесить все эти моменты. При проведении динамического наблюдения необходим тщательный  контроль за состоянием пациента, чтобы не пропустить важный момент, когда ему (пациенту) необходим какой-либо вариант медикаментозного, инструментального или хирургического лечения.

Лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

 

 

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"