Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Симптомы аденомы простаты

   Симптомы аденомы простаты - это проявление заболевания, это то, что приводит мужчину-пациента с аденомой простаты к врачу-урологу.  Симптомы аденомы простаты - это проявления аденомы, которые собственно беспокоят мужчину. Мужчина не ощущает насколько увеличена его простата, он навряд ли скажет, остается ли моча в его мочевом пузыре после мочеиспускания. Но мужчина знает, сколько раз за ночь он поднимается в туалет, чтобы помочиться. Мужчина предстатвляет, насколько часто происходит мочеиспускание в дневное время. Он понимает, что не может отправиться в длительное путешествие, если по дороге не будет туалета. Некоторые со страхом ожидают акта мочеиспускания, потому что знают, с какими трудностями это будет происходить. Беспокоящие симптомы аденомы простаты - это то, из-за чего мужчина-пациент приходит к урологу и это то, что может послужить основанием для того, чтобы предложить тот или иной вариант оперативного или инструментального лечения (не говоря уже о медикаментозном лечении аденомы простаты). Симптомы (проявления аденомы простаты) - это, пожалуй, краеугольный камень в лечении больных с аденомой. Именно улучшение симптоматики и, соответственно, улучшение течения заболевания и улучшение самочувствия являются одними из важных целей проводимого лечения аденомы простаты.

 

  Аденома простаты является широко распространенным заболеванием, поражающим мужчин старше среднего возраста. Ликвидация многих инфекционных заболеваний и прогресс в лечении болезней сердечно-сосудистой системы привели к значительному увеличению количества пожилых мужчин по всему миру.
    Если в середине прошлого века аденома простаты у мужчин и ее осложнения часто являлись причиной смерти, то на протяжение последних десятилетий в развитых странах отмечается значительное снижение смертности, связанной с таким заболеванием, каким является аденома простаты. В этих странах лечение направлено на улучшение качества жизни посредством освобождения от симптомов заболевания и редко касается сохранения жизни.

   Нарушение мочеиспускания, которое наблюдается при гиперплазии простаты, проявляется в таких симптомах, как затруднение мочеиспускания, никтурия (ночные мочеиспускания), частое мочеиспускание у мужчин. Позывы к мочеиспусканию возникают при относительно небольшом количестве мочи в мочевом пузыре. При этом позывы к мочеиспусканию носят императивный повелительный безотлагательный характер, когда мужчине необходимо немедленно опорожнить мочевой пузырь, а сам акт мочеиспускания занимает продолжительное время. Мочеиспускание происходит вялой струей под небольшим напором, происходит длительно и моча "попадает на ботинки". В крайнем проявлении нарушение мочеиспускания выглядит в виде острой задержки мочи, когда мужчина не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и ему требуется срочная медицинская помощь.

  В специальной урологической литературе принято выделять обструктивные и ирритативные симптомы, которые вызывает аденома простаты.  К обструктивным симптомам (симптомы нарушения оттока из мочевого пузыря) относятся: затруднение в начале акта мочеиспускания, прерывистость струи мочи, выделение мочи по каплям в конце акта мочеиспускания, прерывистость струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ирритативные симптомы (симптомы раздражения) включают учащенное мочеиспускание, никтурию (ночное мочеиспускание), императивные (повелительные, которые невозможно контролировать) позывы к мочеиспусканию и дизурию (болезненное мочеиспускание). Мочеиспускание у мужчин с ДГПЖ - это, наверное, основной критерий эффективности лечения (как медикаментозного, так и хирургического).

      Достижениями последних десятилетий является, с одной стороны, раннее выявление заболевания, когда оно не представляет непосредственной угрозы для жизни больного, а проявляется беспокоящими его симптомами, что сказывается  на качестве жизни, с другой  стороны, - появление альтернативных открытой операции методов лечения аденомы предстательной железы. Последние включают как медикаментозное, так  и малоинвазивные инструментальные способы лечения (использование лазерных технологий, методов термического воздействия на простату и ряда других). В этих условиях назрела необходимость более тонкой и детальной оценки степени выраженности симптоматики у пациентов с диагнозом аденома предстательной железы, а также придание симптоматике количественного выражения.

   В 1991 г. 1-е Совещание по доброкачественной гиперплазии предстательной железы под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения приняло указатель симптомов Американской урологической ассоциации (так называемый AUA-7 Symptom Index), но включило один дополнительный вопрос, касающийся качества жизни. Эта анкета получила название Международной системы оценки симптомов при заболеваниях простаты - IPSS, была опубликована в Материалах Международных Совещаний по вопросам доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рекомендована в качестве официального инструмента для оценки пациентов с диагнозом аденома предстательной железы.
    Анкета должна самостоятельно заполняться пациентом. Сумма баллов может варьировать от 0 до 35  (от отсутствия симптомов до очень выраженных проявлений заболевания).
      Для оценки влияния симптомов на качество жизни рекомендовано использовать только один вопрос. Хотя этот единственный вопрос не может  полностью охватить влияние на качество жизни симптомов нарушенного мочеиспускания, тем не менее он может служить отправной точкой в беседе врача с пациентом, касающейся этой важной проблемы.
    Шкала симптомов не является строго специфичной для такого заболевания как аденома предстательной железы и может применяться только в комплексной оценке пациентов, страдающих аденомой простаты наряду с клиническими, лабораторными и инструментальными методами исследования.
  В Европейских рекомендация по диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы  указывается, что Шкала симптомов является частью первичного обследования  пациентов с доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Ее следует использовать только для описания и подсчета симптомов доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы и объективной оценки результатов лечения. Сама по себе шакала симптомов не может применяться для выбора метода лечения конкретного пациента.

   Вы можете самостоятельно заполнить анкету и оценить насколько выражены симптомы по ссылкам:

Диагностика и лечение аденомы простаты в Киеве здесь.

Другие статьи по теме аденома простаты симптомы:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"