Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Хирургическое удаление аденомы простаты 

Несмотря на явную тенденцию в течение последних десятилетий к уменьшению числа операций, выполняемых урологами, направленных на удаление аденомы простаты, эти операции остаются на втором месте по распространенности у мужчин пожилого возраста. В конечном счете удаление аденомы простаты выполняется трем из 10 мужчин.
Риск оперативного лечения аденомы предстательной железы растет с возрастом и по мере увеличения степени выраженности симптомов нарушенного мочеиспускания. Частое мочеиспускание в ночное время (никурия) и изменение струи мочи являются наиболее важными прогностическими симптомами.
Тремя основными вариантами хирургического лечения аденомы простаты являются трансуретральная резекция простаты, трансуретральная инцизия простаты и открытая аденомэктомия (удаление аденомы простаты).
Наиболее частой причиной операций по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются беспокоящие пациента симптомы нарушенного мочеиспускания, не поддающиеся лекарственному лечению. Осложнения аденомы простаты являются абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.

Абсолютным показанием к оперативному лечению являются:

Подробнее: Хирургическое удаление аденомы простаты

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) - операция

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) выполняется при таком заболевании как аденома простаты и представляет собой способ удаления тканей простаты без наружных разрезов. Трансуретральная резекция - ТУР простаты заключается в удалении аденомы простаты с помощью специального инструмента (резектоскопа), который уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны интереса, где располагается аденома простаты (граница мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), под контролем зрения выполняют удаление аденомы простаты. Удаление аденомы осуществляют с помощью специального приспособления, которое называется петлей. Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) требует  хорошей видимости, которая обеспечивается постоянным поступлением жидкости по одному из каналов резектоскопа  и оттоку по другому каналу. Одна из возможных проблем во время операции заключается в том, что при удалении тканей аденомы вскрываются кровеносные сосуды, кровотечение из которых нарушает видимость. Поэтому во время операции требуется остановка кровотечения для того, чтобы не утратить ориентировку в тканях. Трансуретральная резекция  простаты (ТУРП) – точная анатомическая операция, которая проводится под контролем зрения в известных анатомических ориентирах. Вопрос в том, чтобы, во-первых, знать эти ориентиры, во-вторых, уметь отличать одни ткани от других, и, в третьих, иметь хорошую видимость во время операции. При выполнении этих условий можно рассчитывать на хороший и долговременный результат  операции.

Подробнее: Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) - операция

Трансуретральная резекция - ТУР простаты - осложнения

Итак, трансуретральная резекция - ТУР простаты выполнена,  катетер из мочевого пузыря удален на 2-4 сутки, пациент мочится самостоятельно, что не может не радовать пациента и его уролога. Дальнейшие события  развиваются по следующему сценарию. Пациента выписывают из больницы. Какое-то время сохраняется учащенное мочеиспускание и рези при мочеиспускании. Эти явления связаны с наличием операционной раны в зоне трансуретральной резекции аденомы простаты, а также более или менее длительным нахождением катетера Фолея в мочевом пузыре. Как правило пациенты в послеоперационном периоде получают антибиотики, противовоспалительные средства и препараты группы альфа-адреноблокаторов. После операции на протяжение 1 мес. рекомендуют ограничить физические нагрузки и исключить половую жизнь ( и первое и второе может спровоцировать кровотечение из места удаленной аденомы). В течение 2-3 месяцев, как правило, восстанавливается ритм мочеиспусканий. Если мужчина ведет половую жизнь, надо быть готовым к тому, что практически у 100% пациентов после трансуретральной резекции простаты развивается ретроградная эякуляция (то есть во время семяизвержения сперма выбрасывается не наружу, а забрасывается в мочевой пузырь). Ретроградная эякуляция не рассматривается как осложнение ТУР простаты, а является, скорее, закономерным результатом ее. После операции сама предстательная железа остается и может болеть всеми болезнями, присущими простате  –  простатит, опухолевые заболевания предстательной железы. Поэтому в дальнейшем необходим контроль состояния простаты с помощью пальцевого исследования через прямую кишку, периодическое определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) и при необходимости проведение ультразвукового исследования (УЗИ).

Подробнее: Трансуретральная резекция - ТУР простаты - осложнения

Плацебо и аденома простаты

Понятие плацебо (лат. placebo – будущее время от placere – нравиться, доставлять удовольствие) и плацебо-эффект используются в клинической медицине давно. Особое значение это понятие имеет для того, чтобы отличать истинный фармакологический эффект препарата от его неспецифического (психотерапевтического) действия. При различных заболеваниях на прием плацебо реагируют в среднем до 40% пациентов. Плацебо-эффект характерен не только для действия истинного плацебо, но в той или иной степени имеет место при проведении активной лекарственной терапии.
В Большой медицинской энциклопедии (1992) плацебо определяется как «термин, используемый в основном для обозначения «мнимых лекарств», т.е. препаратов, представляющих собой индифферентные для организма вещества или вещества с весьма слабой фармакологической активностью». Плацебо может давать как положительный, так и отрицательный эффект. Отрицательный эффект плацебо, который обозначается термином «ноцебо» характеризуется усилением существующих симптомов болезни и/или появлением новой симптоматики.

Подробнее: Плацебо и аденома простаты

Осложнения после удаления аденомы простаты

Клиническая эффективность трансуретральной резекции простаты (ТУРП) и открытой аденомэктомии достаточно высокие в плане освобождения больных с диагнозом аденома простаты от симптомов заболевания и улучшения качества жизни.
Обладая высокой клинической эффективностью, и ТУР простаты и аденомэктомия несут риск  определенных осложнений, которые сами по себе хорошо изучены и уровень их остается достаточно стабильным.
Одним из наиболее серьезных осложнений, которые происходят во время операции, является массивное кровотечение, требующее переливания крови. Подобная ситуация, по мнению исследователей, возникает в 2,5% случаев.
Кровотечение может развиться в ближайшем послеоперационном периоде и привести к тампонаде мочевого пузыря сгустками крови, что в ряде случаев может потребовать повторной эндоскопической или открытой операции. Причиной данного осложения может явиться отторжение коагуляционного струпа после ТУР простаты, либо особенности гемостаза при открытой аденомэктомии.

Подробнее: Осложнения после удаления аденомы простаты