Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – это такое состояние, для которого характерны частые позывы к мочеиспусканию, а также срочные повелительные позывы к мочеиспусканию, что может сопровождаться эпизодами недержания мочи.  Для  гиперактивного мочевого пузыря характерно учащенное мочеиспускание как в дневное, так и ночное время (в том числе во время ночного сна).
Таким образом, гиперактивный мочевой пузырь – это такое нарушение мочеиспускания, которое проявляется учащенным мочеиспусканием и неудержимыми позывами к мочеиспусканию, когда внезапный непреодолимый позыв к мочеиспусканию может привести к непроизвольному выделению мочи.
В течение длительного времени считалось, что частое мочеиспускание у мужчин является исключительно следствием урологических заболеваний (воспаление и  камни мочевого пузыря, заболевания простаты), реже – гинекологических и хирургических болезней. Если у таких пациентов не находили изменений  в анализах мочи, и данные инструментальных методов не показывали наличие какого-либо конкретного заболевания, то этим больным, как правило, устанавливали диагноз цисталгии или уретрального синдрома.
В настоящее время удалось установить, что причиной учащенного мочеиспускания, сопровождающегося срочными повелительными позывами к мочеиспусканию, является так называемый гиперактивный мочевой пузырь. Последний, в свою очередь, может быть двух видов: 1) непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря (детрузора) возникают  вследствие какого-либо неврологического заболевания – так называемая нейрогенная детрузорная гиперактивность; 2) непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря возникают спонтанно (самопроизвольно) - идиопатическая детрузорная гиперактивность. Термин «гиперактивный мочевой пузырь» впервые был предложен P.Abrams в 1997 г.

Основной причиной симптомов гиперактивного мочевого пузыря являются непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря во время наполнения мочевого пузыря мочой, поступающей по мочеточникам из почек. В свою очередь, гиперактивность мочевого пузыря может наблюдаться вследствие заболеваний нервной системы либо по причинам, непосредственно не зависящим от патологии нервной системы. К  заболеваниям нервной системы относятся: последствия нарушения кровообращения и повреждений головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и ряд других заболеваний. Основные причины, не связанные с заболеваниями нервной системы, включают возрастные изменения в мышце мочевого пузыря, заболевания мочевого пузыря, простаты и мочеиспускательного канала.
Установлено, что с возрастом увеличивается количество пациентов, страдающих симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Исследователи установили наличие характерных морфологических (структурных) изменений, происходящих в стенке мочевого пузыря с возрастом.
Большую роль в развитии гиперактивного мочевого пузыря играют заболевания предстательной железы. Известно, что у больных с аденомой простаты нередко отмечаются непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря, которые обусловливают частое мочеиспускание небольшими порциями мочи. Некоторые урологи считают, что гиперактивность мышцы мочевого пузыря у больных аденомой простаты связана с возрастными изменениями в стенке мочевого пузыря.
Причиной гиперактивного мочевого пузыря могут являться структурные изменения в мышце мочевого пузыря. Важным моментом в решении этого вопроса явились детальные электронно-микроскопические  исследования образцов стенки мочевого пузыря, которые позволили предположить существование так называемой идиопатической детрузорной гиперактивности, которая встречается у больных гиперактивным мочевым пузырем в разных возрастных группах.
Также было установлено, что состояние мышц тазового дна и их сократительная способность оказывают влияние на поведение мочевого пузыря при его наполнении.
Нейрогенная теория развития гиперактивного мочевого пузыря предполагает нарушение нервного обеспечения функционирования мочевого пузыря. В процессе накопления мочи в мочевом пузыре поддерживается низкое давление, несмотря на увеличение объема мочи. Эта уникальная способность мышцы мочевого пузыря поддерживается тесным взаимодействием симпатической, парасимпатической и соматической отделами нервной системы. Повреждения на уровне высших нервных центров регуляции, которые отвечают за накопление и опорожнение мочевого пузыря, а также системы проводящих путей  приводит к нарушению функционирования этой системы. Эти нарушения проявляются учащенным мочеиспусканием, а также повелительными срочными позывами к мочеиспусканию.
Выделяют три группы симптомов, характерных для гиперактивного мочевого пузыря:

  • учащенное дневное и ночное мочеиспускание
  • срочные повелительные позывы к мочеиспусканию
  • позыв к мочеиспусканию настолько выражен, что больной не в состоянии удержать мочу, что сопровождается недержанием  мочи.

Самым частым проявлением гиперактивного мочевого пузыря является учащенное мочеиспускание у мужчин в дневное время. Учащенное мочеиспускание в ночное время приводит к нарушению сна, больной не высыпается, это приводит к хронической усталости, влияет на  трудоспособность.
Срочные повелительные мочеиспускания представляют такое состояние, когда позыв к мочеиспусканию выражен так сильно, что мужчина не может задержать его на необходимое время. При выраженном императивном (повелительном) позыве человек не в состоянии волевым усилием отменить позыв к акту мочеиспускания и вынужден осуществлять его в первые секунды после его возникновения.
Срочные повелительные позывы к мочеиспусканию и недержание мочи, по словам самих больных, являются наиболее «неприятными» симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Пациенты вынуждены менять привычный образ жизни, стараются находиться всегда поблизости от  туалета.
Несмотря на то, что гиперактивный мочевой пузырь не является угрожающим для жизни состоянием, он приводит к дезадаптации и даже инвалидизации пациентов.
Нередко таких больных лечат от хронического цистита и других несуществующих заболеваний, однако эффекта от такой терапии не получают.
В связи с появлением и внедрением в клиническую практику большого арсенала новых лекарственных средств, во многом изменились подходы к диагностике и лечению различных форм нарушения акта мочеиспускания.

Другие статьи по теме нарушение мочеиспускания:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"