Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Мочеиспускание, простата и возраст 

С возрастом возникают трудности с нормальным опорожнением мочевого пузыря, которые достигают апогея в случае развития острой  задержки мочи. Нарушение мочеиспускания, несмотря на отсутствие явных физических недомоганий и угрозы жизни, тем не менее вызывает серьезную обеспокоенность у пациентов, поскольку оказывают выраженное влияние на поведение, и соответственно, ухудшается качество жизни.
На мочеиспускание оказывают влияние следующие основные факторы:

  • состояние мышцы мочевого пузыря
  • состояние предстательной железы
  • состояние мочеиспускательного канала
  • состояние систем, обслуживающих  органы, ответственных за процесс мочеиспускания    (нервной, кровеносной, лимфатической).

Даже у мужчин, не страдающих аденомой простаты, происходит возрастное уменьшения скорости мочеиспускания на 0,2 мл/сек за 1 год наблюдения.

Подробнее: Мочеиспускание, простата и возраст

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – это такое состояние, для которого характерны частые позывы к мочеиспусканию, а также срочные повелительные позывы к мочеиспусканию, что может сопровождаться эпизодами недержания мочи.  Для  гиперактивного мочевого пузыря характерно учащенное мочеиспускание как в дневное, так и ночное время (в том числе во время ночного сна).
Таким образом, гиперактивный мочевой пузырь – это такое нарушение мочеиспускания, которое проявляется учащенным мочеиспусканием и неудержимыми позывами к мочеиспусканию, когда внезапный непреодолимый позыв к мочеиспусканию может привести к непроизвольному выделению мочи.
В течение длительного времени считалось, что частое мочеиспускание у мужчин является исключительно следствием урологических заболеваний (воспаление и  камни мочевого пузыря, заболевания простаты), реже – гинекологических и хирургических болезней. Если у таких пациентов не находили изменений  в анализах мочи, и данные инструментальных методов не показывали наличие какого-либо конкретного заболевания, то этим больным, как правило, устанавливали диагноз цисталгии или уретрального синдрома.
В настоящее время удалось установить, что причиной учащенного мочеиспускания, сопровождающегося срочными повелительными позывами к мочеиспусканию, является так называемый гиперактивный мочевой пузырь. Последний, в свою очередь, может быть двух видов: 1) непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря (детрузора) возникают  вследствие какого-либо неврологического заболевания – так называемая нейрогенная детрузорная гиперактивность; 2) непроизвольные сокращения мышцы мочевого пузыря возникают спонтанно (самопроизвольно) - идиопатическая детрузорная гиперактивность. Термин «гиперактивный мочевой пузырь» впервые был предложен P.Abrams в 1997 г.

Подробнее: Гиперактивный мочевой пузырь

Стриктура уретры - Сужение мочеиспускательного канала

Стриктура уретры - сужение  мочеиспускательного канала, - не является широко распространенным заболеванием, однако достаточно часто встречается среди пациентов, у которых имеется нарушение мочеиспускания, которых лечат от простатита или аденомы простаты. Стриктура уретры ( сужение мочеиспускательного канала) может локализоваться на всем протяжении мочеиспускательного канала - от наружного отверстия на головке полового члена до внутреннего отверстия мочеиспускательного канала в мочевом пузыре. Стриктура уретры может иметь различную природу возникновения и различную протяженность (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Одни стриктуры пропускают инструмент диаметром 3 мм, другие с трудом пропускают инструменты диаметром 0,5-1 мм.
Основная причина образования стриктуры уретры  – перенесенный воспалительный процесс мочеиспускательного канала (уретрит), либо травма – как бытовая, так и травма во время проведения инструментов по мочеиспускательному каналу в медицинских целях. В ряде случаев природа сужения мочеиспускательного канала носит врожденный характер, иногда установить точную причину образования стриктуры не удается.
При наличии сужения мочеиспускательного канала пациент жалуется на тонкую вялую струю мочи, прерывистость струи мочи, затрудненное мочеиспускание, необходимость натуживаться при мочеиспускании. Некоторые пациенты отмечают боль при мочеиспускании. По мере прогрессирования заболевания мочевой пузырь не опорожняется полностью, появляется остаточная моча и присоединяются симптомы хронической задержки мочи. При опросе выясняется, что была история воспалительного заболевания мочеиспускательного канала (уретрит), бытовая травма, медицинские манипуляции (более или менее продолжительная катетеризация мочевого пузыря, трансуретральная резекция (ТУР) простаты или ряд других).

Подробнее: Стриктура уретры - Сужение мочеиспускательного канала