Здесь про простату знают всё!

Лечение простатита, аденомы простаты, мужского бесплодия, половых инфекций, нарушений мочеиспускания, эрекции и эякуляции.
30-летний опыт работы

Уролог Андролог

Андреев Андрей Александрович

врач уролог высшей категории, андролог

кандидат медицинских наук 

+380674042322     г.Киев (Украина)

Фимоз у мальчиков и взрослых мужчин 

Одна болезнь – разное лечение

   Лечение фимоза в Киеве

   Фимозом называют сужение отверстия крайней плоти, при котором невозможно полностью обнажить головку полового члена и вывести её за пределы крайней плоти. Это происходит вследствие врожденной или приобретённой узости отверстия крайней плоти или же сращений между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти. Фимоз может быть врожденным и приобретенным. При фимозе часто возникает воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти - баланопостит, а при резко выраженном сужении отверстия крайней плоти может быть нарушен отток мочи из мочевого пузыря и почек, с развитием задержки мочи и застоя в верхних мочевыводящих путях. Наличие фимоза является предрасполагающим фактором к развитию новообразований полового члена, потому лечение взрослых пациентов с фимозом в основном хирургическое.

   У головки полового члена кожа, покрывающая ствол полового члена, образует хорошо выраженную кожную складку – крайнюю плоть полового члена, которая закрывает головку, а затем переходит непосредственно в кожу головки полового члена. Получается, что крайняя плоть прикрепляется к шейке головки полового члена в области венечной борозды. На нижней стороне головки полового члена крайняя плоть соединена с головкой уздечкой крайней плоти, которая почти достигает края наружного отверстия мочеиспускательного канала. Внутренняя поверхность крайней плоти, а также головка полового члена покрыты тонкой и нежной кожей, которая отличается от кожи, покрывающей тело полового члена. Кожа внутреннего листка крайней плоти содержит железы, секрет которых входит в состав препуциальной смазки, собирающейся в венечной борозде. Между головкой полового члена и крайней плотью имеется полость крайней плоти – препуциальный мешок, который впереди открывается отверстием, пропускающим головку полового члена при отодвигании крайней плоти кзади. С точки зрения физиологии, сдвигание крайней плоти к основанию полового члена имеет значение при фрикциях (поступательных движениях полового члена внутри влагалища) для проведения нормального полового акта.
   При фимозе невозможно выведение головки полового члена за пределы крайней плоти. Основной причиной фимоза у взрослых мужчин (более 95%) является наличие плотного рубцового кольца крайней плоти. При половом акте во время эрекции полового члена во время фрикций суженная крайняя плоть, отойдя за головку полового члена, может ущемить её, вызвать отёк и развитие парафимоза. Лечение фимоза у взрослых мужчин возможно только оперативным путем – проводится круговое иссечение крайней плоти – обрезание (циркумцизия), при необходимости выполняют пластику уздечки крайней плоти.
   У детей фимоз является физиологическим, так как они рождаются с узким отверстием препуциального мешка и, кроме того, у них всегда имеются спайки эпителиального характера между головкой и внутренним листком крайней плоти. С течением времени с ростом ребенка кольцо крайней плоти растягивается, а спайки механически разрушаются, и к периоду полового созревания головка члена обычно свободно обнажается.
   Некоторые врачи убеждены, что головка полового члена должна выводиться у всех. Разделение наружного и внутреннего листков крайней плоти должно происходить самостоятельно. Усиленное отодвигание крайней плоти, вероятно, является причиной большинства настоящих фимозов, которые в последующем могут потребовать хирургического лечения.
   С точки зрения физиологии, фимоз у детей — нормальное состояние. При этом роль играет не только сужение препуциального кольца, но и эпителиальное склеивание головки пениса с внутренним листком крайней плоти. По мере роста полового члена происходит постепенное раздвигание головкой кольца крайней плоти и нарушение относительно непрочной связи между соприкасающимися поверхностями.
   Определение фимоза у взрослых мужчин, применяемое урологами, будет некорректной в детской практике, поскольку причина сужения крайней плоти у ребёнка иная. Отличной должна быть и тактика лечения. По наблюдениям детских урологов у большинства мальчиков (более 80%) до 3 лет открыть головку полового члена не удается, а в 40% случаев невозможно даже увидеть часть головки без травмы препуциального мешка. Однако это не означает, что всем им требуется операция. В том случае, когда мальчики не имели признаков нарушения оттока мочи из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала - струя мочи была широкая, крайняя плоть при мочеиспускании не раздувалась и не имела признаков воспаления. Основной причиной физиологического сужения крайней плоти у детей является врожденное узкое отверстие препуциального мешка в месте перехода наружного листка крайней плоти во внутренний, но без каких-либо болезненных изменений кожи (образование рубцов или воспаление, которые характерны для взрослых пациентов).
   Физиологический фимоз может встречаться и у новорожденного и у подростка. Характерной особенностью физиологического фимоза является то, что кожа крайней плоти не имеет рубцовых изменений, эластичная и хорошо подвергается растяжению. Однако при попытках быстрого и грубого выведения головки возникают радиальные трещины в области соединения внутреннего и наружного листков крайней плоти. Наиболее глубокие разрывы крайней плоти могут наблюдаться при насильственном выведении головки у мальчиков с физиологическим фимозом. Данные манипуляции практикуются в некоторых лечебных учреждениях и сопровождаются эпизодами кровотечения, выраженным отеком крайней плоти, с последующими болями и затруднениями мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи. Значительные разрывы крайней плоти нередко заживают с образованием грубых рубцов. Именно поэтому считается ошибочным проводить одномоментное полное выведение головки. Еще более опасно давать рекомендации родителям проводить одномоментное выведение головки самостоятельно в домашних условиях, так как склонность препуциального мешка к отеку, травматичность и болезненность манипуляции предрасполагают к развитию парафимоза.
   Целесообразно отказаться от любых попыток одномоментного выведения головки полового члена, а применять методику постепенного щадящего растяжения крайней плоти. Основной принцип – медленное воздействие на суженный участок препуциального мешка, при этом лечение может продолжаться достаточно длительно. Головка полового члена должна быть открыта к периоду полового созревания (к 12-15 годам). Данные сроки определяются гормональными перестройками в организме мальчика. Важно помнить, что свободное выведение головки необходимо только для безболезненного выполнения полового акта. Растяжение крайней плоти должно происходить максимально щадящим образом, не допускается даже минимальная травма (разрыв, трещины) суженного участка крайней плоти.
   К моменту рождения крайняя плоть закрывает головку полового члена до наружного отверстия мочеиспускательного канала. Поверхность головки и внутреннего листка крайней плоти находятся в состоянии «эпителиального склеивания», что считается физиологическим состоянием. Процесс образования смегмы начинается с рождения. Клетки, которые покрывают головку полового члена, слущиваются и образуют так называемую «инфантильную смегму». Кроме эпителиальных клеток, большую часть смегмы составляет секрет сальных желез. Образовавшаяся «инфантильная смегма» находится в препуциальном пространстве между эпителием головки и кожи крайней плоти. Вероятность инфицирования инфантильной смегмы чрезвычайно мала. Смегма постепенно мигрирует к вершине головки, т.е. осуществляется естественное очищение препуциальной полости и разделение головки полового члена с крайней плотью. Этот процесс продолжается с рождения до периода полового созревания мальчиков.
В соответствие с современными представлениями синехии (сращения) крайней плоти и головки полового члена можно считать стадиями развития препуциального мешка мальчика, что является физиологическим состоянием для детей до 10-12 лет, поэтому разделение спаек (сращений) и удаление «инфантильной смегмы» ранее 11-12 лет не имеют прямых медицинских показаний. Единственным поводом для разделения сращений (синехий) может служить воспалительный процесс крайней плоти, обусловленный наличием инфицированной микробами смегмы. Было отмечено, что в периоде полового созревания под воздействием гормональной перестройки синехии становятся более рыхлыми и процесс их разделения происходит значительно легче и менее болезненно, без возникновения обширных эрозивных поверхностей на головке.
   Полное разделение синехий показано в препубертатном возрасте (11-12 лет), ранее этого срока сращение препуциального мешка с головкой считается допустимым.
   В зависимости от выраженности сужения крайней плоти выделяют 4 степени фимоза.
I степень - возможно выведение головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднительно, иногда болезненно.
II степень - возникают трудности при выведения головки в спокойном состоянии, при эрекции головка полового члена не открывается.
III степень - головка полового члена либо не открывается вообще, либо частично может открываться только в спокойном состоянии, проблемы с мочеиспусканием при этом отсутствуют.
IV степень - фимоз максимально выражен: головка не обнажается, при мочеиспускании сначала раздувается препуциальный мешок, а затем происходит выделение мочи по каплям или тонкой струйкой, крайняя плоть может иметь вид свисающего хоботка.
   Выделяют также гипертрофическую (узкая и длинная крайняя плоть в виде хоботка) и атрофическую (узкая и короткая крайняя плоть с небольшим отверстием, плотно облегающая головку) формы фимоза.
   Основные проявления при фимозе I–II степени — болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает натягиваться на головку полового члена. При значительном сужении (III–IV степень) боль во время эрекции, как правило, отсутствует, что связано с малыми размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки.
   Выраженный фимоз приводит к застою в препуциальном мешке смегмы — жироподобного секрета желёз крайней плоти, являющегося хорошей питательной средой для бактерий. Это может вызвать развитие воспалительных заболеваний. При длительном застое возможно формирование плотных образований — смегмолитов (камней из смегмы). Гигиенические проблемы со скапливанием смегмы под крайней плотью могут возникать и при невыраженном фимозе .
   Фимоз IV степени характеризуется максимальным сужением и формированием препятствия для оттока мочи. Раздувание крайней плоти в виде мешка и выделение мочи по каплям — лишь внешние проявления сужения, однако на этой стадии возникают серьёзные нарушения в механизме оттока мочи из мочевого пузыря, а в запущенных случаях и из почек.
   Фимоз привлекает к себе внимание, когда сужение крайней плоти выражено резко (имеется лишь точечное отверстие) и затрудняется мочеиспускание или если к фимозу присоединяются осложнения (воспалительной или опухолевидной природы). При гипертрофической форме фимоза с точечным отверстием крайней плоти в момент мочеиспускания происходит раздувание мочой «хоботка» крайней плоти.
   Длительное резко выраженное затруднение мочеиспускания может привести к развитию мочевой инфекции, а застой содержимого препуциального мешка способствует развитию воспалительных изменений крайней плоти, скоплению больших количеств смегмы, вплоть до образования препуциальных камней — смегмолитов. Воспалительный процесс в закрытом препуциальном мешке протекает обычно очень быстро, а развивающиеся рубцовые изменения крайней плоти усугубляют сужение.
   К осложнениям фимоза относят парафимоз, воспалительные осложнения, приращение крайней плоти к головке (образование синехий).
Наиболее эффективным способом лечения фимоза является операция по обрезанию крайней плоти полового члена (циркумцизио). Оперативный метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и навсегда устранить морфологический субстрат фимоза.
   В последнее время появилось большое количество сообщений о возможности неоперативного лечения фимоза. Данный метод основан на использовании мазей, содержащих мужские половые или стероидные гормоны, при одновременном механическом растягивании крайней плоти полового члена. При этом гормональная мазь вызывает снижение плотности тканей препуциального кольца и делает возможным обнажение головки. Методика применима при физиологическом и рубцовом фимозе до стадии образования плотного рубца. Основной недостаток метода - большая продолжительность лечения - несколько месяцев, а также абсолютная неэффективность при поздней стадии рубцового фимоза. В связи с этим можно утверждать, что основной метод лечения фимоза в настоящее время - операция по обрезанию крайней плоти полового члена.

   Обрезание крайней плоти (циркумцизия) в Киеве здесь.

    Другие статьи по теме болезни крайней плоти:

Для того, чтобы связаться с автором материалов сайта "Просто простата", Вы можете воспользоваться страницей "Контакты"